2016-11-25T21:40:09+03:00

Дмитрий Медведев потребовал погасить все долги по зарплате

Председатель правительства поручил губернаторам взять этот процесс под личный контроль
Поделиться:
Комментарии: comments76
Премьер призвал работодателей не прикрываться экономическими сложностями. Фото: Дмитрий Астахов/ТАССПремьер призвал работодателей не прикрываться экономическими сложностями. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
Изменить размер текста:

Глава кабинета министров провел вчера совещание на тему долгов по заработной плате. Оказывается, горе-работодатели сейчас должны своим сотрудникам почти 4 млрд. рублей. По словам премьера, в общем масштабе экономики эта цифра «не такая большая». Тем не менее долги по зарплате хоть и небольшими темпами, но все же растут.

Сложнее всего тем секторам экономики, которые наиболее тяжело переживают кризис: обрабатывающая промышленность и строительство. Там производство пускай и медленнее, чем в прошлом году, но продолжает падать, а значит, средств на оплату труда периодически не хватает. Что же касается бюджетных мест, то их доля в общем объеме задолженности не превышает и 1%.

- Мы помним 1990-е годы, когда владельцы предприятий решали свои финансовые проблемы за счет работников, а долги исчислялись месяцами. К таким периодам возврата быть не может, - сказал Дмитрий Медведев. - Все люди хотят быть уверенными в завтрашнем дне, иметь возможность строить планы и для себя, и для своей семьи, опираясь на стабильный доход. А для этого нужно получать заработанные деньги вовремя и в полном объеме – это аксиома.

Премьер призвал работодателей не прикрываться экономическими сложностями, а «укреплять платежную дисциплину». Он подчеркнул, что ориентироваться на абсолютные цифры не приемлемо, потому что «за каждым не выплаченным рублем стоят живые люди». Всего же в ноябре, по данным правительства, зарплату не получили 70 тыс. человек.

- Сможем ли мы свести к нулю задолженность по заработной плате? Наверное, для этого потребуется как минимум два года. Это очень старые долги, они имеют очень сложную финансовую природу, - пояснила вице-премьер Ольга Голодец.

Проследить лично за погашением долгов по зарплатам председатель правительства поручил губернаторам. При это он отметил, что нужно предпринять новые шаги, чтобы эта ситуация более не повторялась.

 
Читайте также