Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество4 декабря 2016 12:43

Сергей Степашин: У нас космические корабли падают, а мы все юристов выпускаем...

Экс-премьер в эфире Радио "Комсомольская правда" объяснил свое "спорное заявление", прозвучавшее в Москве в выходные [аудио]
Сергей Степашин

Сергей Степашин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Алло, Сергей Вадимович, это Гамов. Меня удивило ваше одно заявление, честно говоря, - на съезде Ассоциации юристов России. Вы сказали, что юристов якобы должно быть меньше, что их слишком много в стране. И это в то время, когда у нас и глава государства начинал юристом, и премьер-министр, и в правительстве много юристов. И вы сами - сопредседатель Ассоциации. Как вы можете такое говорить?

- Речь - по большому счёту - не о юристах. Юристы как раз нужны. Но их, может быть, должно быть не очень много. Здесь важнее - качественный показатель.

А речь шла о том, что у нас, конечно, очень много юридических вузов. В свое время в Советском Союзе их было 55 - вместе с факультетами других учебных заведений. Сейчас - более семисот, хотя начинали с 1200.

В свое время Ассоциация юристов по поводу этого прецедента создала комиссию. Обсудили состояние юридического образования в стране. Мы аттестовали всего 120 вузов. И направили свои рекомендации в Министерство образования, другие инстанции... Часть вузов прекратили свое существование, потому что, скажу откровенно, преподаватели были не на уровне и образование - весьма сомнительное.

Теперь мы будем (плохо слышно), и особенно по качеству (совсем не слышно), нам не хватает инженеров, технологов.

- Что-то связь прерывается... А вы в движении, да?

Связь прервалась. Пришлось звонить заново.

- ...Алло!

- Да, вот сейчас вроде бы немного слышно - это к разговору о юристах. Тем, кто занимается связью, не хватает хороших инженеров и специалистов. Сто километров до Ярославля, по железной дороге. Транстелеком обслуживает РЖД, а связи мобильной нет!

...И космические корабли падают. Вот тебе и юристы. Так что, кто нам больше нужен, Саш? Юристы или специалисты?

- Я думаю, что нам юристы хорошие тоже нужны.

- Но не так много. Не так много! Нам их девать некуда. 30 тысяч юристов в год (выпускают вузы России.- А.Г.) - знаешь, это перебор. Тем более, я честно скажу, люди в основном этот диплом с юридическим образованием (опять не слышно).

- Кстати, как вам Послание главы государства с юридической точки зрения?

- С юридической - все очень точно и корректно. Единственное, что я вчера сказал нашим товарищам по юридическому сообществу... Ведь, смотрите, нас во всех смертных грехах сегодня обвиняют на Западе. И по Сирии, и по Крыму, и бог знает по чему.

Я, кстати, им предложил, У нас позиция должна быть? У юристов. С точки зрения международного права, оценки деятельности в том числе бандитов и бандеровцев на Украине... Когда мы начнем делать «Белую книгу» преступлений против христианства на Ближнем Востоке?

Вот эта задача сегодня стоит перед юридическим сообществом. Хватит отсиживаться и прятаться за спиной президента, главного юриста. Где ваш голос? Я вот об этом вчера сказал, и многие репы зачесали, извините за непарламентское выражение. Подумали об этом. Согласен?

- Я абсолютно согласен. А вы сейчас в поезде. И вы едете в Ярославль, я так понял.

- Да, мы будем отмечать в этом замечательном городе, русском, православном, 850 лет Шота Руставели, который в свое время объединил очень многие наши народы. Особенно своей поэмой «Витязь в тигровой шкуре».

К нам приедут представители Грузии. И мне бы очень хотелось, чтобы этот юбилей, который отмечают именно в Ярославле, снова напомнил нам о том, что грузинский и русский братские народы - это православные народы с высокой культурой и историей. И делить нам нечего.

- Спасибо огромное. И отличной вам работы.

- Всего доброго.