Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды27 ноября 2016 22:00

А все ее приданое - двуглавый орел...

Сериал «София» расскажет о любовных и политических страстях при дворе Ивана Третьего
В главных ролях - Мария Андреева (София Палеолог) и Евгений Цыганов (Иван Третий). Фото: Канал «Россия»

В главных ролях - Мария Андреева (София Палеолог) и Евгений Цыганов (Иван Третий). Фото: Канал «Россия»

Иван Третий, пожалуй, самая недооцененная фигура в русской истории. Ему, фактически создавшему Российское государство, не ставят памятников. На самом деле Московскому княжеству крайне повезло, что мудрый и последовательный правитель просидел на троне больше 40 лет. Хотя ужасов, жестокостей, драм (или, как принято говорить, перегибов) на его правление пришлось тоже много.

И вот про жену Ивана Третьего сняли сериал. А чтобы вам интереснее было его смотреть, мы расскажем, как все было на самом деле. За ответами мы обратились к трудам признанных авторитетов в области российской истории Георгия Вернадского («Московское царство») и Руслана Скрынникова («Иван III»).

Миф первый

София Палеолог - законная наследница византийских императоров.

На самом деле. Последним императором Византии был Константин XI. Он погиб при защите Константинополя от турок в 1453 году. Собственно, империя перестала существовать. Но у Константина было два брата - Фома и Дмитрий. Они были соправителями Мореи, пока османы и Морею не захватили. У Фомы было два сына - Андрей и Мануил, а также две дочери - София (ок. 1455 - 1503) и Елена. При таком обилии родственников София никаким образом на корону претендовать не могла. Иван III, впрочем, смущаться по этому поводу не стал, и с конца XV века двуглавый орел (герб империи) становится важной частью русской государственной символики.

Фото: wikimedia.org , Vladimir BOIKO/globallookpress.com

Фото: wikimedia.org , Vladimir BOIKO/globallookpress.com

Миф второй

Царь Иван женился на Софии Палеолог, чтобы стать наследником византийских императоров и сделать Русь Третьим Римом.

На самом деле. При всем уважении к Московскому царству в XV веке оно и не помышляло о том, чтобы стать преемницей Византии. Более того, о международных отношениях только начали задумываться. Иван первым браком был женат на Марии Борисовне (княгиня Тверская). У четы родился сын - Иван Иванович, вошедший в историю как Иван Молодой (1458 - 1490). Мария умерла в возрасте 30 лет. Второй брак - с Софией (Зоей) Палеолог был инициирован опекунами царевны - папским двором. Они пытались устроить ее судьбу при разных дворах. Доверенное лицо семьи Палеолог Юрий Трахиниот взялся похлопотать за царевну, привезя Ивану ее портрет. Царевна была полной, что при московском дворе считалось плюсом. А вот недостатком Софии было отсутствие приданого. В интересах Рима было попытаться при помощи Софии склонить Россию к объединению церквей под властью Папы. София отправилась в Россию с русскими послами и с папским епископом. Через пять месяцев в Москве молодые обвенчались. У епископа отобрали «латинский крыж (крест)», и на этом, собственно, разговоры об унии прекратились.

Александру Балуеву достался образ Стефана Великого - правителя Молдавского княжества. Фото: wikimedia.org, Канал «Россия»

Александру Балуеву достался образ Стефана Великого - правителя Молдавского княжества. Фото: wikimedia.org, Канал «Россия»

Миф третий

Царь Иван считал сына Софии своим преемником.

На самом деле. У Ивана и Софии было 12 (!) детей. Из них пятеро «мужеска пола». Но наследником считался Иван Молодой, сын Ивана от первого брака. Тогдашняя молва именно ему приписывала успехи в «стоянии на Угре» в 1480-м, когда русские войска «перестояли» монголо-татар и окончательно сбросили иго. Факт, что Иван Молодой в зоне боевых действий находился дольше и был там полезнее царя. Женой его была дочь молдавского князя Елена Волошанка.

Но Иван в 1490 году заболел «ломотой в ногах». Лекари ничего сделать не смогли, но вызванный из Венеции доктор Леби Жидовин обещал найти спасение. Иван Молодой умер, Леби был казнен за некомпетентность. Наследником престола стал сын Ивана Молодого - Дмитрий.

В итоге при дворе сформировались две партии - Елены и Софии. София учинила заговор с целью сделать наследником своего сына Василия. Но заговор был раскрыт, и София с сыном оказалась в опале.

А Дмитрий-внук был коронован при жизни Ивана, как его соправитель. Более того, формально именно Дмитрий был первым русским царем - так его называют в документах. Впрочем, вскоре Иван охладел к этой идее, Дмитрий-внук был отодвинут на второй план. Тут Елена поддержала бояр, а не самодержца, за что и поплатилась. Несчастный Дмитрий закончил свои дни в застенках в 1509 году. Зато Василий Иванович вошел в историю как Василий Третий и правил почти 30 лет. Именно его сыном был Иван Четвертый (Грозный).

«София». Понедельник - четверг, 21.00, Россия 1.