Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире26 ноября 2017 0:02

История его оправдала: 5 ярких фактов из биографии Фиделя Кастро

Год назад, 25 ноября 2016 года, ушел из жизни Фидель Кастро. «Комсомолка» вспоминает самые яркие моменты жизни лидера латиноамериканской революции
История его оправдала

История его оправдала

Фото: REUTERS

Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет. «КП» рассказывает о самых ярких моментах жизни лидера латиноамериканской революции.

Сверхуспешный кубинский социализм во многом держался на бескорыстной помощи из СССР

Сверхуспешный кубинский социализм во многом держался на бескорыстной помощи из СССР

Фото: ТАСС

Для Москвы революция на Кубе стала настоящим подарком. Без Фиделя не было бы размещения наших ракет на Кубе и Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной войны. Сам Кастро после окончания кризиса обижался — мол, решив собственные геополитические задачи, Кремль оставил его крайним — но в дальнейшем сверхуспешный кубинский социализм во многом держался на бескорыстной помощи из СССР. Главный же подвиг Фиделя (почти обожествлённого при жизни собственным народом) осознают немногие: за десять лет до смерти тот добровольно отказался от власти, передав бразды правления брату Раулю. Сегодня у Кубы немало проблем, но, глядя на путь, который остров Свободы и вся Латинская Америка проделали при жизни Команданте, можно смело сказать: «История его оправдала».

Историки говорят о 638 попытках ликвидации лидера острова Свободы

Историки говорят о 638 попытках ликвидации лидера острова Свободы

Фото: ТАСС

Для Белого дома неожиданное появление «непотопляемого авианосца социализма» в сотне миль от Флориды стало серьёзной геополитической угрозой. Которую пытались ликвидировать самыми причудливыми способами. В апреле 1961-го года в заливе Свиней недалеко от Гаваны высадились полторы тысячи подготовленных американскими инструкторами кубинских эмигрантов («западные партнёры» во все времена любили устранять противников чужими руками). У отряда был даже десяток лёгких танков — но революционное ополчение разбило захватчиков, почти все участники десанта попали в плен. Тогда Вашингтон при поддержке тех же кубинских эмигрантов-оппозиционеров стал пытаться обезглавить революцию почти в буквальном смысле — историки говорят о 638 попытках ликвидации лидера острова Свободы.

Иные провалы покушений на Кастро назовёшь не иначе, как чудом. В 1963-м агент ЦРУ устраивается в ресторан, где бывает Фидель; тот просит коктейль со льдом, куда убийца должен добавить яд, но ампула примерзает к стенке морозильника и рассыпается в руках злоумышленника при попытке её отодрать. В другом кафе диверсант ждёт Фиделя в течение полугода, однако за это время ядовитое вещество теряет силу. 1971-м во время визита в Чили кубинца готовятся застрелить два снайпера — но первого сбивает машина, а второго госпитализируют с приступом аппендицита. Там же на пути следования кортежа закладывают четыре тонны тротила, которые не взрываются из-за проржавевшего детонатора. Зная страсть Фиделя к дайвингу, ЦРУ разбрасывает у побережья, где он ныряет, закамуфлированные под раковины моллюсков бомбы — но опасные подарки уничтожает шторм. Перед выступлением Кастро агенты перепаивают провода микрофона, чтобы революционера ударило током, — но диверсию обнаруживает кубинская контрразведка. Отравленные сигары, обработанная ядом крышка унитаза, акваланг с туберкулёзной палочкой — чего только не придумали для его уничтожения! Всё оказалось тщетным.

Фидель триумфально занимает Гавану в начале 1959-го

Фидель триумфально занимает Гавану в начале 1959-го

Фото: ТАСС

Не приняв «красот демократии», Фидель ушёл сначала в оппозицию, а потом — в подполье. После чего, в полном соответствии с марксистско-ленинской теорией, перешёл к вооружённой борьбе, летом 1953-го попытавшись захватить военный объект — казармы Монкада в форте на юго-востоке Кубы. Форт обороняло 400 солдат, у Кастро было лишь полторы сотни. Итог закономерен — почти всех повстанцев убили, Фиделя со товарищи бросили в тюрьму. Но суд над революционерами превращается в обличение режима. Юрист Кастро защищает себя сам, говорит о необходимости социальных прав для простого народа, требует вернуть Кубе суверенитет — и заканчивает речь знаменитой фразой: «История меня оправдает!»

Революционера приговаривают к 15 годам заключения. Однако всего через два года диктатор Батиста неожиданно выпускает Кастро и его соратников из тюрьмы. Возможно, хозяин острова хотел продемонстрировать «демократичность», а может, рассчитывал использовать левых радикалов как противовес замышлявшим собственный переворот военным… Кастро ненадолго эмигрирует в Мексику, знакомится с другим будущим героем — аргентинцем Эрнесто Че Геварой. В 1957 году сводный отряд революционеров со всей Латинской Америки во главе с неистовым Фиделем высаживается с яхты на побережье Кубы и закрепляется в труднодоступном районе. В отряде всего 82 повстанца — но и сражаться за Батисту никто желанием не горит. Кастро удаётся договориться с представителями легальной, демократической оппозиции правящему режиму — и после двух лет партизанской войны Батиста бежит с острова, а Фидель триумфально занимает Гавану в начале 1959-го.

Арест Фиделя Кастро (третий справа) за нападение на казарму Монкада. В окружении офицеров диктатора Батисты

Арест Фиделя Кастро (третий справа) за нападение на казарму Монкада. В окружении офицеров диктатора Батисты

Фото: ТАСС

Блестяще окончив факультет правоведения Гаванского университета (чему немало помогла всесторонняя эрудиция и феноменальная память), Кастро стал работать адвокатом, причём дела малообеспеченных людей вёл бесплатно. Успешного юриста и яркого оратора могла ждать блестящая политическая карьера — но в 1952 году экс-президент Кубы Фульхенсио Батиста (после поражения на выборах живший в американской Флориде) решил вернуться к власти, устроив военный переворот.

Президент США Гарри Трумен признал новую власть легитимной. Не в последнюю очередь — потому, что американские корпорации контролировали три четверти экономики Кубы. Почти половина пригодной для обработки земли принадлежала помещикам-латифундистам — а 200 тысяч крестьянских семей не имели собственных наделов вообще. К середине пятидесятых безработица достигла 40%; правда, имелась альтернатива — в одной лишь Гаване насчитывалось 8,5 тысяч публичных домов и сотни казино, где весело проводили время состоятельные туристы из США (стоит ли говорить, что вся эта окололегальная сфера плотно контролировалась американской мафией, орудовавшей на острове похлеще, чем у себя дома).

Фидель Кастро на уборке сахарного тростника в провинции Орьенте. 1969 год

Фидель Кастро на уборке сахарного тростника в провинции Орьенте. 1969 год

Фото: ТАСС

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года. Как это часто бывает среди революционеров, будущий потрясатель устоев происходил из весьма обеспеченной фамилии — на семейных сахарных плантациях трудились сотни кубинцев. Правда, мать Фиделя до замужества с его отцом работала на той же плантации простой кухаркой, так что Кастро мог с полным основанием выводить себя «из низов народа». В 13 лет он возглавил забастовку  отцовских рабочих, добиваясь смягчения условий их каторжного труда.

Уже с младых лет Фидель сочетал харизму и отчаянную храбрость с готовностью к компромиссам: «Могу стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным», — говаривал он в юности. Как-то раз горячий кубинский парень побился об заклад с приятелем, что на полной скорости врежется на велосипеде в стену; после столкновения последовала госпитализация, но победа в споре осталась за Фиделем.