2016-12-05T14:46:07+03:00

Узбекистан выбирает президента

Корреспондент «Комсомолки» побывал на избирательных участках Ташкента
Поделиться:
Комментарии: comments8
В воскресенье 4 декабря в Узбекистане выбирают президента. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВВ воскресенье 4 декабря в Узбекистане выбирают президента. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ
Изменить размер текста:

Президента здесь начали выбирать с 6 утра (по московскому времени - в 4). И, несмотря на воскресенье, уже за полчаса до начала голосования на участках появились первые избиратели. Восток - дело тонкое. Забегая вперед, можно сказать, что уже к 11 часам проголосовало более 33 процентов избирателей. А это значит, что по узбекским законам выборы состоялись. А к 12.00 они состоялись и по европейским законам - высказались уже более 50 процентов.

В гонке участвуют четыре кандидата. Несомненно, главный претендент на победу - и.о. главы республики и премьер-министр Узбекистана, Шавкат Мирзиёев. На выборы он идет от либерально демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). На участок, где он отдавал свой голос, пускали далеко не всех журналистов. И опустив бюллетень в урну, Мирзиёев без лишних слов уехал.

Другие претенденты на высший государственный пост были тоже не очень словоохотливы. Глава социал-демократической партии Нариман Умаров, проголосовав, обвел глазами присутствующих и выдал единственное слово:

- Нормально!

Кандидат от народно-демократической партии (наследница компартии Узбекистана времен СССР) Хатамжон Кетмонов был более красноречив. Но заговорил с российскими журналистами на узбекском языке. На просьбу сказать пару слов по-русски, посоветовал обратиться к переводчикам. И это несмотря на то, что официально в республике русский язык является средством межнационального общения. И Кетмонов, несомненно, им отлично владеет. После этого он пообщался с китайскими наблюдателями и покинул участок.

Китайские наблюдатели. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ

Китайские наблюдатели. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ

Самый молодой из кандидатов, 43-летний, глава демократической партии Сарвар Отамуратов, скорее всего займет второе место в предвыборной гонке. Его партия в парламенте входит в коалицию с правящими либерал-демократами.

На каверзный вопрос: "За кого вы голосовали?", улыбнувшись, ответил: "А как вы думаете?"

Саму атмосферу выборов с столице Узбекистана можно назвать праздничной. На улицах с самого раннего утра много людей. На участки приходят семьями. Много стариков. Некоторые идут с маленькими детьми.

Урна с бюллетенями. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ

Урна с бюллетенями. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ

Итоги голосования станут известны только завтра. Экзитполы (опросы на выходе из избирательных участков) здесь запрещены законом. Но, тем не менее, можно уверенно сказать, что президентом станет Шавкат Мирзиёев. Во-первых, он долгие годы проработал премьер-министром при Каримове, который здесь пользуется непререкаемым авторитетом. И во-вторых, он является компромиссной фигурой для узбекских элит. Что же касается простых людей, то они видят в нем гаранта стабильности. Практически все, с кем удалось неформально пообщаться, отдали за него свои голоса.

Что касается отношений с Россией, для нашей страны это абсолютно предсказуемый кандидат. Он прямо заявляет о продолжении курса прежнего президента. А значит, будет пытаться лавировать между Россией, Китаем и Западом.

И самое главное - Узбекистан по-прежнему останется преградой в Средней Азии на пути радикального исламизма.

- Мы решительно боролись и будем бороться против деструктивных сил, неправильно толкующих и дискредитирующих нашу священную религию ислам, стремящихся под ее прикрытием подорвать нашу мирную жизнь, - говорится в программе Мирзиёева.

Эту же политику жестко проводил первый президент страны Ислам Каримов. И уже это большой плюс для России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также