Спорт

20 авиакатастроф, в которых разбились целые команды

Крушение самолета с хоккеистами "Локомотива" и другие громкие случаи
7 сентября 2011 года в аэропорту города Ярославль при взлете разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив" (Ярославль) на борту.

7 сентября 2011 года в аэропорту города Ярославль при взлете разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив" (Ярославль) на борту.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Увы, авиакатастрофы, в которых разбивались целые команды, случаются давольно часто. У всех на памяти страшная трагедия с хоккеистами ярославского «Локомотива», произошедшая в 2011 году. Всего же этот список насчитывает немало случаев.

18 ноября 1948 года погибли 6 игроков сборной Чехословакии. Самолет, упавший в море при передете через Ла-Манш, так и не нашли. Говорили даже о том, что хоккеисты угнали самолет, чтобы сбежать из соцлсгеря на Запад, но никаких следов так и не было найдено.

4 мая 1949 года по дороге из Португалии в Турин разбилось 18 футболистов команды «Торино». Всего в той катастрофе погиб 31 человек. Один из сильнейших итальянских клубов смог вернуться на вершину лишь через 20 лет.

5 января 1950 года по дороге из Москвы в Челябинск разбились хоккеисты команды ВВС. В Ли-2 военно-транспортной авиации также были врач и массажист, а также обслуживающий персонал клуба. Всего в авиакатастрофе погибли 19 человек.

А вот легендарный Всеволод Бобров, по его же воспоминаниям, проспал тот рейс и опоздал на тот самолёт. Также остался жив администратор команды Кольчугин, которого тренер команды Бочарников прямо из самолёта отправил за Бобровым.

Всеволод Бобров проспал злополучный рейс

Всеволод Бобров проспал злополучный рейс

Фото: ТАСС

9 декабря 1956 года, возвращаясь домой после отлично проведенного матча «всех звезд», в Британской Колумбии разбились пять игроков в американский футбол из канадских клубов «Саскачеван» и «Виннипег Блу Бомберс».

6 февраля 1958 года при взлете из аэропорта Мюнхена из-за плохой видимости и снегопада разбился самолет авиакомпании «Бритиш Европеан Эйрвейз», в котором находились 8 футболистов английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Всего тогда погибло 23 человека.

29 октября 1960 года в американском штате Огайо из-за перегрузки разбился самолет C-46, перевозивший команду Государственного Политехнического Университета Калифорнии по американскому футболу. Среди 22 погибших были 18 футболистов.

16 февраля 1961 года в бельгийском городке Берг по пути на чемпионат мира в Праге разбились 18 спортсменов и тренеров из сборной США по фигурному катанию. Всего в «Боинге-707» тогда погибли 72 человека.

2 октября 1970 года в года авиакатастрофе в Колорадо разбился основной состав команды по американскому футболу «Уичита Стейт». Другой самолет с дублирующим составом долетел благополучно.

18 ноября 1970 года в США разбилась еще одна футбольная команда. В самолете, совершавшем посадку в аэропорту Западной Виргинии, было 75 человек. 37 из них - игроки и обслуживающий персонал футбольного клуба университета Маршалл.

13 октября 1972 года в Андах разбился самолет уругвайских ВВС с регбийной командой «Монтевидео» на борту. 29 человек погибли при падении самолета и накрывшей его лавины. 16 человек, которые находились в горах более двух месяцев, пока их не нашли, смогли выжить в нечеловеческих условиях.

13 декабря 1977 года в штате Теннесси погибли в авиакатастрофе 14 игроков и тренер баскетбольной команде Университета Эвансвилл. Один из игроков команды, который пропускал игру из-за травмы, на этом злополучном рейсе не полетел. Но вскоре он разбился в автомобильной аварии.

11 августа 1979 года при столкновении двух Ту-134 в небе над Днепродзержинском (Украина) погибли 17 игроков и администраторов футбольного клуба «Пахтакор» (Ташкент).

После трагедии состав клуба был усилен за счёт игроков из других команд, а «Пахтакору» в течение трёх лет гарантировали место в высшей лиге чемпионата ССР независимо от итогового результат. Всего та катастрофа унесла жизни 169 человек и являлась самой крупной в СССР при столкновении самолетов.

11 августа 1979 года при столкновении двух Ту-134 погибли 17 игроков и администраторов футбольного клуба «Пахтакор»

11 августа 1979 года при столкновении двух Ту-134 погибли 17 игроков и администраторов футбольного клуба «Пахтакор»

14 марта 1980 года вблизи Варшавы разбились 22 спортсмена и тренера из любительской сборной США по боксу. Всего на борту самолета польской авиакомпании LOT, который разбился из-за технических неисправностей, было 87 человек

8 декабря 1987 года в Тихий океан упал самолет перуанских военно-морских сил, арендованный перуанской футбольной командой «Альянц Лима». На борту находились 37 пассажиров (игроки, тренеры, болельщики) и 6 членов экипажа. Среди них выжил всего 1 пилот.

7 июня 1989 года разбился рейс Амстердам — Парамарибо суринамской компании Surinam Airways. Из 187 находившихся на борту 176 человек погибли.

Таким образом спаслись знаменитые Рууд Гуллит и Франк Райкаард

Таким образом спаслись знаменитые Рууд Гуллит и Франк Райкаард

На борту самолёта находились голландские футболисты суринамского происхождения, которые летели на свою историческую родину, чтобы принять участие в турнире с местными командами. Но некоторые известные футболисты лететь отказались. Таким образом спаслись знаменитые Рууд Гуллит и Франк Райкаард.

27 апреля 1993 года разбились в авиакатастрофе все члены сборной Замбии, летевшей на отборочный матч чемпионата мира по футболу против сборной Сенегала. Из 30 погибших, 18 были футболистами.

27 января 2001 года в штате Колорадо разбился самолет, в котором летело 10 баскетболистов команды Университета Оклахома Стейт. Они возвращались домой после матча в Колорадо.

24 августа 2008 года по пути из Бишкека в Тегеран разбился самолет, в котором находились 10 игроков и тренеров сборной Ирана по волейболу. Всего в той катастрофе погибли 65 человек из 90.

15 июля 2009 года в трагедии, произошедшей с иранским самолетом, погибли 168 человек, среди них оказалось несколько юных дзюдоистов из молодежной сборной Ирана.

7 сентября 2011 года в аэропорту города Ярославль при взлете разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив" (Ярославль) на борту. Выжил катастрофе только один инженер по авиационному обслуживанию Александр Сизов. Остальные 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Колумбии разбился самолет с бразильской футбольной командой: есть выжившие

В Колумбии потерпел крушение пассажирский самолет, на борту которого был 81 человек. Информацию об этом подтвердили местные власти. Авария произошла в провинции Антиокия в районе Ла-Уньон на северо-западе страны (подробности)