Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Недвижимость29 ноября 2016 10:00

Как доказать, что тетя была вам тетей

Нет подтверждений родственных связей — нет наследства
Кристина Полина, юрисконсульт
Борьба за наследство дело не простое

Борьба за наследство дело не простое

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Часто ли мы задумываемся о документальном подтверждении родственных связей? Нам кажется это чем-то само собой разумеющимся, очевидным, пока дело не касается вступления в права наследования. Без наличия очевидных доказательств родственных связей придется обращаться в суд, предоставив вместе с заявлением все имеющиеся доказательства.

Увы, тут и выясняется, что все не так-то просто. Органы исполнительной и распорядительной власти многократно упраздняли и реорганизовывали, а вновь образованным органам документация не всегда передавалась в полном объеме, что-то попросту терялось. Кроме того, каждый документ имеет свой срок хранения, например, заявления о регистрации по месту жительства хранятся 5 лет…

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

К нам обратилась клиентка с просьбой доказать наличие родства с её тетей, чтобы вступить в права наследования квартирой. Никаких документов, подтверждающих родственную связь женщин, не сохранилось, лишь запись в едином жилищном документе о том, что наследодатель - тетя клиентки. Что делать в таких ситуациях?

1. Наиболее простой способ найти нужные документы – обратиться в ЗАГС.

Учитывая, что тетя клиентки родилась в 1918 году и исповедовала ислам, мы обратились с запросами в архивы как органов ЗАГС, так и нескольких московских мечетей, с просьбой предоставить сведения о рождении матери и тети клиентки. Нашлись только восстановленные записи актов о рождении некоторых членов семьи, составленные Отделом актов гражданского состояния Управления НКВД. Однако они содержали ошибочные сведения о дате рождения матери клиентки. А о тете и вовсе не имелось никаких сведений. В юридических отделах мечетей сотрудники пожимали плечами, сетуя на сложный период в 1920-х и произвол НКВД в 1930-х годах.

2. Если нет возможности получить прямые доказательства родства, нужно переходить к сбору косвенных.

Были сделаны запросы в органы ФМС, в надежде получить копии выписок из домовых книг, листков прибытия-убытия, заявлений на выдачу или замену паспорта; в Центральный государственный архив - о сведениях об основаниях вселения и прописки в квартиру, архивной выписки из домовой книги по адресу проживания родителей тети и матери клиентки; УФМС и ОВД района, в управу района и префектуру административного округа Москвы. Нам отвечали, что структура или не располагает запрашиваемыми сведениями, или срок хранения документов истек, и они уничтожены.

И только на поданный нами по месту работы тети и матери клиентки запрос о предоставлении данных о рождении и сведений о родственниках, которые указываются в автобиографии и анкете при трудоустройстве, мы получили документы, из которых возможно было сделать вывод о наличии родственных связей (общие сестры, один адрес проживания).

КАК ИЗБЕЖАТЬ ХОЖДЕНИЯ ПО КРУГУ

Если наследодатель позаботится заранее о том, чтобы привести в порядок все необходимые документы, родственники смогут избежать многих проблем, возникающих при вступлении в наследство.

В нашем случае были утеряны документы, подтверждающие родство. При жизни наследодателя их можно восстановить, обратившись в органы ЗАГСа. Заявление о выдаче дубликата можно подать в отдел ЗАГСа по месту регистрации акта гражданского состояния или в любой другой ближайший отдел. В последнем случае ждать дубликата придется дольше, так как требуется дополнительное время на пересылку запроса в тот отдел ЗАГСа, где был первоначально зарегистрирован акт гражданского состояния.

Довольно распространенная проблема - когда невозможно восстановить необходимые документы. В такой ситуации будет лучше, если наследодатель составит завещание.

НА ЗАМЕТКУ

Эти нормативные акты вам пригодятся

Увы, вопрос сбора доказательств, подтверждающих родство, нашим законодательством урегулирован слабо. Есть только подсказки, которые позволяют сориентироваться в ситуации и понять, с чего начать поиск, но и они разбросаны по ряду нормативных актов.

В «Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий» можно найти информацию о том, какие документы могут быть предоставлены нотариусу для подтверждения родственных связей:

- документы, выданные органами ЗАГС;

- вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных отношений;

- в отдельных случаях принимаются справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства;

- записи в паспортах о детях, о супруге;

- справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

В Законе «Об актах гражданского состояния» указана информация об органах, компетентных выдавать свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в случае утраты, порчи и в других случаях невозможности их использования.

При рассмотрении дел об установлении отцовства Семейным кодексом РФ закреплено, что суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ определено, что можно считать доказательствами: это сведения, полученные

- из объяснений сторон и третьих лиц,

- показаний свидетелей,

- письменных и вещественных доказательств,

- аудио- и видеозаписей,

- заключений экспертов.

СОВЕТ

Помните, в подобных случаях важно показать в суде, что все возможное для поиска информации было сделано. Всегда можно обнаружить некую ниточку для распутывания клубка «родственных связей».