2016-11-29T18:05:56+03:00

Дневники Валерия Золотухина собираются передать в музей

В Москве прошла закрытая премьера российско-немецкого детского фильма «EINS, ZWEI, DREI», где в главной роли снялся Иван Золотухин, двенадцатилетний сын актера Валерия Золотухина
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сын Валерия Сергеевича пошел по его стопамСын Валерия Сергеевича пошел по его стопамФото: Наталия НЕЧАЕВА
Изменить размер текста:

Иван играет мальчика из семьи российских немцев. По сюжету его мама мечтает, чтобы сын владел немецким языком. Но тот напрочь отказывается изучать язык своих предков. Тогда мать отправляет его в языковой лагерь в Германию, где Иван отлынивает от занятий и ведет «подрывную деятельность», срывая учебу. Но неожиданно в лагере появляется одиннадцатилетняя девочка Эрика, которая не говорит по-русски. Не трудно догадаться, как будет развиваться сюжет: завоевать симпатию Эрики почти невозможно без знания немецкого языка...

Сценарий к фильму, как мы поняли, автобиографическому, написала мама Ивана - актриса Ирина Линдт. Она и в кино играет маму его героя. У Ирины - немецкие корни.

- Мой отец - этнический немец, - рассказала нам актриса. - Я действительного всегда хотела, чтобы Ваня учил немецкий. Но он категорически отказывался. И когда Международный Союз немецкой культуры предложили мне написать сценарий для детского фильма, я придумала сюжет, который почти взят из жизни. Кстати, недавно, уже после съемок фильма, когда в школе встал вопрос о втором иностранном языке, Ваня без колебаний выбрал немецкий, хотя до этого собирался учить испанский.

Сейчас на экраны вышла первая часть картины. Но у этой истории есть продолжение, режиссер Анна Багмет будет снимать трилогию. Мы надеемся, съемки второй части пройдут на Алтае.

Иван Золотухин и Ариана Видигер сыграли главные роли в новом детском фильме. Фото: из личного архива

Иван Золотухин и Ариана Видигер сыграли главные роли в новом детском фильме.Фото: из личного архива

- Вы с вашими родителями говорили на языке Шиллера и Гете в детстве?

- Я только наполовину немка. Мама у меня русская, поэтому для меня родной все-таки русский язык, на котором мы разговаривали дома. Но когда я приезжаю в Германию, я понимаю немецкую речь на уровне интуиции. Наверное, срабатывает генетическая память. Бабушка, мама моего отца, пела нам с сестрой песни по-немецки. Папа прекрасно владел языком.

- Это первая работа Вани в кино?

- Первая - в главной роли, хотя он снимался со мной в фильме «Любовь одна», когда ему было полтора годика. Потом он сыграл мальчишку-беспризорника в картине «Дед».

- Выходит, Ваня решил продолжить актерскую династию?

- Об этом говорить рано. Он учится в 6-м классе и пока собирается быть экономистом или банкиром. Но, когда в этом году Ваня перешел в Ломоносовскую школу, и в его новом классе решили поставить мюзикл, ему сразу предложили сыграть маленького Ломоносова. Понятно, что для каждой мамы ее ребенок самый талантливый и самый лучший на свете, но сын действительно очень артистичный. Ему легко дается учеба, у него великолепная память. При этом он не зубрила, наоборот, очень подвижный ребенок, обожает баскетбол. Дома у нас висит кольцо для баскетбола, в которое он бросает мяч. Еще он ходит на гитару, в секцию тенниса, учится играть на пианино, его из школы не вытащишь, столько у него там интересов.

- После ухода Валерия Сергеевича остались его дневники. Между наследниками наконец появилось согласие, как ими распорядиться?

- Это деликатная тема. Валерий Сергеевич ежедневно делал дневниковые записи, которые, конечно, очень субъективны. Если их сегодня опубликовать, то от лица Золотухина можно обидеть большое количество людей. А это нехорошо и по отношению к его памяти, и по отношению к его детям. Весь негатив, я уверена, обрушится на них. Валерий Сергеевич никогда не печатал свои дневники дословно. Он делал купюры и выборку. И все равно нажил недоброжелателей. Думаю, его последние тетрадки издавать преждевременно. Не так давно вместе с культурным Фондом Валерия Золотухина мы ездили на Алтай, на его родину в Быстрый Исток. В этом поселке появился интерактивный музей Золотухина с Интернетом и современными технологиями. Все сделано по западным стандартам. Директор музея предложил передать дневники им на длительное хранение с условием, что со временем ими смогут распорядиться дети Валерия Сергеевича. Надеюсь, что эту идею поддержит и старший сын Золотухина - Денис.

 
Читайте также