Звезды29 ноября 2016 22:00

Натали Портман стала экстрасенсом

Кинообозреватель «КП» побеседовал с лауреаткой «Оскара», одной из самых популярных актрис мира перед выходом в прокат ее нового фильма «Планетарий» [видео]
Актриса Натали Портман в фильме «Планетариум».

Действие фильма разворачивается в Париже перед Второй мировой войной. Портман и Лили-Роуз Депп (это вторая в жизни роль 17-летней дочери Джонни Деппа и Ванессы Паради) играют американских сестер-экстрасенсов, совершающих тур по Европе с публичными сеансами магии. В разгар тура красавицам предлагают запечатлеть их таланты на кинопленку...

Телепатия с дочкой Джонни Деппа

- Как вам работалось с юной Лили-Роуз?

- Это было нетрудно - она такая милая девушка, к тому же талантливая и очень профессиональная. Как в партнерше, я была в ней абсолютно уверена. Конечно, поначалу мне хотелось ее защищать, но она оказалась настолько умна, что этого не потребовалось.

- Картина посвящена отношениям между женщинами, что в современном кино нечасто встречается.

- Знаю по собственному опыту, насколько важна в жизни женская дружба и насколько долго она может длиться. Чуть ли не всю жизнь! Мои любимые книги - романы Елены Ферранте, они как раз о том, что именно дружба оказывается для женщин главными отношениями в их жизни. Для меня это очень трогательная тема.

- Девушкам, наверное, нравится сниматься в костюмном кино.

- Время, изображенное в картине, было временем гламура и салонных развлечений - точнее, даже самого разгула гламура перед ужасами, которые ожидали Европу. Это придает фильму драматизма. Прическа, макияж, костюм всегда очень помогают попасть в другую эпоху. Ты как бы входишь в другое время на каблуках своей героини.

- Вы играете экстрасенса. А сами как относитесь к потусторонним опытам?

- Ничего не имею против них, я открыта ко всему, но личных столкновений с паранормальными явлениями у меня не было. Хотя, думаю, на съемках у нас возникала телепатия с Лили-Роуз (смеется).

В кино уже 25 лет

- Ваш 5-летний сын уже видел вас на экране?

- Нет, я пока не показываю ему свои фильмы. Он еще слишком мал для того, чтобы хоть что-то в них понять.

- Работа во Франции сильно отличается от работы в Голливуде?

- Съемочные группы здесь так же хорошо подготовлены, как и в Америке. Так же талантливы и трудолюбивы, так же выкладываются на съемках. Отличие в том, что во Франции рабочий день гораздо короче, что заставляет всех работать быстрее. Это позволяет мне иметь жизнь помимо работы! Снимаясь во Франции, можно успеть поужинать со своей семьей, а в Голливуде приходится работать круглые сутки. Больше ни на что времени нет.

Гримеры постарались подчеркнуть сходство актрис: все-таки Натали Портман и Лили-Роуз Депп играют родных сестер.

- Вы собираетесь сниматься во Франции?

- Было бы очень интересно поработать с режиссерами, которыми я восхищаюсь. Но, по-моему, европейские режиссеры не спешат приглашать американских артистов в свои фильмы. Конечно, я хотела бы больше сниматься в Париже, поскольку здесь моя семья.

- Какие сложности вы видите в своей профессии?

- С работой мне повезло! Наверное, нечасто так бывает, что работа вдохновляет тебя буквально каждый день. А самое трудное для меня - оставаться открытой и уязвимой, ведь актрисе просто необходимо уметь отдаваться на волю чувств. Но существует, конечно, и публичная сторона профессии. Она заставляет тебя быть строгой, иметь толстую кожу и никого к себе не подпускать. Объединить эти две стороны, сочетать в себе открытость и непроницаемость очень непросто.

- Но вы же уже столько лет в кино...

- Да! Трудно представить, но я снимаюсь в кино уже 25 лет. Безумие! Среди моих поклонников - и пожилые люди, которые были детьми, когда выходили мои ранние фильмы, и молодые, которые их сейчас смотрят (смеется).

«Поедая животных»

- Что толкнуло вас к дебюту в режиссуре - «Сказка о любви и темноте» об израильско-палестинском конфликте (фильм полностью на иврите. - Авт.)?

- Думаю, это очень круто - попробовать разные аспекты работы в кино.

- Вы выступили и в качестве продюсера документального фильма «Поедая животных».

- Да, я была счастлива поработать с выдающимся документалистом Кристофером Диллоном Куином. Фильм уже закончен и скоро выйдет, он снят по книге знаменитого писателя Джонатана Сафрана Фоера. Она чрезвычайно меня впечатлила и даже в чем-то поменяла мою жизнь и привычки в отношении того, что я ем. Фильм рассказывает об американских фермах, давно превращенных в заводы, о том, как они изменили наше сельское хозяйство - его продукция стала нездоровой, а методы работы - неэтичными. Надеюсь, этот фильм не будет дидактичным.

5 лучших фильмов Портман

● «Леон»

● «Схватка»

● «Звездные войны» (I - III)

● «Близость»

● «Черный лебедь»

СПРАВКА «КП»

Натали ПОРТМАН родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме. Отец - израильский врач, мать - американская художница. В 3 года родители перевезли ее в США. В 11-летнем возрасте Натали предложили работу в модельном агентстве, а через полгода она уже снималась в «Леоне» у Люка Бессона. Окончила школу с отличием, поступила в Гарвард на факультет психологии и, будучи прилежной студенткой, снималась только во время каникул - в фильмах ведущих американских режиссеров Вуди Аллена, Майкла Манна, Тима Бертона. После окончания Гарварда училась в университете Иерусалима. Стала мировой звездой, сыграв королеву Амидалу в приквелах саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». У Портман двойное гражданство - Израиля и США. Живет в Париже с мужем, французским хореографом Бенжаменом Мильпьедом, с которым познакомилась на съемках фильма «Черный лебедь», принесшего ей «Оскар». Их сыну Алефу 5 лет.