2016-12-05T22:22:31+03:00

Джемаль тоже хотел изменить герб России

Скончался исламский «философ», который рассказывал о своих великих предках-завоевателях
Поделиться:
Комментарии: comments24
В последнее время Джемаль чаще выступал как правозащитник.В последнее время Джемаль чаще выступал как правозащитник.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Скоропостижная смерть 69-летнего Гейдара Джемаля в Казахстане, вызвала небывалое обсуждение в интернете. Уж слишком неоднозначной, и противоречивой фигурой он был.

"Сегодня ночью Милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Аллах Всемогущий примет его деяния и введет в райские сады. К нему одному мы все будем возвращены. Аллаху акбар!", - эти слова на личном сайте Гейдара Джемаля слегка взбудоражили общественность.

Традиционные мусульмане немного удивились заголовкам СМИ, где умерший представлялся исламским философом.

Действительно, ведь в последнее время Джемаль чаще выступал, как правозащитник. Выступал по любому случаю притеснения мигрантов в России, чем он даже заслужил среди российских политологов созвучную с отчеством кличку - "Джихадович" (реальное Джахидович). Кстати, именно Джемаль, а не байкер Хирург первым потребовал президента изменить герб России - убрать с двуглавого орла крест. Джемаль считал, что крест... оскорбляет мусульман.

ГОРДИЛСЯ ГЕНАМИ

Гейдар Джемаль не часто вспоминал о своих родителях. Известно, что он родился в Москве в семье азербайджанского художника Джахида Шамиля, который некоторое время преподавал в Строгановском училище, и профессиональной дрессировщицы театра Дурова Ирины Шаповаловой.

Джемаль чаще говорил о своих дальних предках. Например заявлял, что его дед по отцу возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом в НКВД Закавказской республики, во время Великой Отечественной войны был военным комиссаром Карабаха, а после председателем Верховного суда Азербайджанской ССР.

Все это с его слов, без каких-то фамилий и имен. Как проверить?

Если верить другим его интервью, то предком его бабушки был генерал Шепелев, и другие военачальники, что принимали участие в Бородинском сражении. Говорят, что Гейдар гордился и тем, что он потомок первого правителя Карабахского ханства Панах Али-хана.

ИЗ ИНСТИТУТА ОТЧИСЛИЛИ

В армию Джемаля почему-то служить не взяли. После окончания школы, в 1965 году, он сразу поступил в Институт восточных языков при МГУ, но уже через год был отчислен. В своих воспоминаниях он утверждает, что выгнали с формулировкой "в связи с проявлением буржуазного национализма".

К 1990 году Джемаль издает свою исламский журнал "Единобожие", участвует в различных международных исламских движениях.

БЫЛ ВЕДУЩИМ НА ТВ

В 1990 году Джемаль становится одним из создателей Исламской партии возрождения — первого в СССР проекта "политического ислама". Политизировать любую религию - мечта любой западной спецслужбы.

Пока в Чечне шел военный переворот, Джемаль рассказывал об исламе на российском телевидении. А 1998 году стал еще и преподавать на философском факультете МГУ, откуда недавно была отчислена студентка Варвара Караулова.

Напомним, в прошлом году эта москвичка решила бросить учебу, чтобы присоединиться к террористам в Сирии.

СТАЛ ОППОЗИЦИОНЕРОМ

Многие удивлялись способности Джемаля одновременно общаться с российскими лидерами и террористами на Кавказе. В интернете можно найти его фотографии со всеми известными чеченскими бандитами. Известно, что Джемаля использовал в роли парламентера генерал Александр Лебедь, чтобы провести переговоры с "лидером Ичкерии" Асланом Масхадовым.

Циничность всей этой истории в том, что на выборах депутатов Государственной Думы в 1999 году, Джемаль пытался проскочить по списку политического блока "Движение в поддержку армии".

Джемаля трудно обвинить в каком-то лицемерии: в 2010 году он подписал обращение российской оппозиции, требуя отставки правительства.

Кстати, неоднократно возбужденные правоохранительными органами уголовные дела по статьям "содействие терроризму" и "экстремизм" в отношении Джемаля удивительным образом разваливались.

Похоронен Гейдар Джемаль будет во вторник на кладбище Алма-Аты.

 
Читайте также