В мире

Прогноз: Франция выйдет из ЕС, Калифорния - из США, Россия вернёт контроль над Украиной

Составлен «Гид пессимиста» на 2017 год
Победа Дональда Трампа и Brexit шокировали большинство жителей планеты. Но только не тех, кто читал «Гид пессимиста» на 2016 год от агентства Bloomberg.

Победа Дональда Трампа и Brexit шокировали большинство жителей планеты. Но только не тех, кто читал «Гид пессимиста» на 2016 год от агентства Bloomberg.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Американское агентство Bloomberg (оно в основном занимается поставками информации для участников фондовых рынков) выпустило «Гид пессимиста» на 2017 год.

Победа Дональда Трампа и Brexit шокировали большинство жителей планеты. Но только не тех, кто читал «Гид пессимиста» на 2016 год от агентства Bloomberg. Всё это было предсказано, да! А что «вангуют» специалисты агентства на следующий год?

Для тех, кому лень читать, сразу резюме: Франция выйдет из ЕС, Калифорния из США, Россия получит контроль над Сирией и Украиной.

Кому не лень, вот подробности.

Итак, год 2017-й:

США:

- В Штатах не прекращаются массовые протесты из-за победы Трампа;

- Движение за выход Калифорнии из США - Calexit (по-русски звучит отвратительно, да?) - набирает обороты;

- Американские миллиардеры объединяются против Трампа. Вероятно, кружок богачей-оппозиционеров возглавит будущий колонизатор Марса (мы в него верим!) Илон Маск.

Евросоюз:

- Выборы во Франции выигрывает лидер оппозиционной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. После этого Франция объявляет о выходе из Евросоюза;

- По всей Европе народ выбирает политиков, выступающих за жёсткий контроль миграции и возможный выход стран из ЕС. Отменяют Шенгенскую зону;

- Ангела Меркель проигрывает выборы в Германии.

Россия:

- До того, как продуть выборы в ФРГ, Ангела Меркель делает отчаянную попытку стабилизировать ситуацию в Европе. Для этого она договаривается с Москвой о разделе сфер влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Запад отказывается от интересов на Украине и в Сирии. Bloomberg называет всё это Ялта-2;

- Россия восстанавливает свой престиж на мировой арене, Владимир Путин доволен и объявляет, что следующий президентский срок будет для него последним;

- Санкции отменяют, рубль растёт, российская экономика стабилизируется.

(для многих читателей из России это, скорее, «Гид оптимиста»).

Другие страны:

- Экономика Китая скатывается в глубочайшую рецессию;

- ИГИЛ (запрещенная в России организация - ред.) пользуется слабостью разъединённых Штатов и распространяет своё влияние на Афганистан и страны Центральной Азии;

- Северная Корея доказывает, что может разрушить своим ядерным оружием, как минимум, всё западное побережье США;

- Рауль Кастро решает вернуть России... нет, не долги (такие взрослые, а в чудеса верите), а военную базу на Кубе;

- Саудовская Аравия вляпалась в кризис: нефтяные скважины приходится приватизировать, налоги поднимать, нацвалюту девальвировать, золотишко продавать, гаремы распускать... Ахмеды льют слёзы на последние роллс-ройсы.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА Наша страна план перевыполнила Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

- Впечатление, будто редактор агентства собрал своих экспертов и сказал: «Накидайте что-нибудь такое фантазийное, чтобы людям под Новый год было весело». Они и сделали. Это не имеет никакого отношения к реальным политическим прогнозам. Сомневаюсь, что Франция выйдет из Евросоюза, потому что это довольно громоздкий процесс, и Великобритания тому яркое свидетельство. В этом плане из ЕС скорее выйдет Италия, она более политически подвижна. И не забывайте, что ЕС - это в основном не политический, а финансовый союз. Если страна выходит из него, но при этом остается в зоне евро, то здесь даже конституцию Евросоюза не нарушаешь, потому что она до сих пор не принята. Да, есть свод соглашений, из которых придется выйти, но ничего особенного не произойдет ни с экономикой, ни со страной. Что касается России - то мы уже по многим направлениям восстановили былые позиции на мировой арене. А по некоторым направлениям даже перевыполнили план. О многом еще год назад мы не могли и мечтать.