Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Звезды7 декабря 2016 17:35

Продюсер «Евровидения» - пранкерам: Украина выбирает участников по политическим причинам

Вован и Лексус дозвонились чиновнику из Европейского вещательного союза, который заявил, что если артисты из России не смогут участвовать в конкурсе, то это ударит по репутации конкурса
Продюсер конкурса Йон Ула Санд. Фото: eurovision.tv

Продюсер конкурса Йон Ула Санд. Фото: eurovision.tv

Несмотря на то, что на дворе декабрь, а «Евровидение-2017» пройдёт в Киеве только в середине мая, страсти вокруг конкурса накалены небывало. Слухи, что песенный евросмотр примет не Украина, а другая страна, ходили еще после победы Джамалы в Стокгольме. Высшие чины Украины заявляли, что сейчас нет возможности проводить «Евровидение» ни в одном из городов. Но, не смотря на суровую реальность (гражданскую войну и объективное отсутствие денег) отдавать конкурс никто не собирался.

Как рассказали «КП» наши источники, европейские организаторы конкурса оказались очень недовольны подходом Украины к проведению, посчитав его несерьёзным. Все вещатели из «большой пятерки» (Германия, Италия, Франция, Великобритания и Швейцария) получили письма с вопросом, готовы ли они принять конкурс в случае его переноса? А пранкеры Лексус и Вован в рамках шоу «Звонок» на НТВ решили узнать у самих украинцев, что они думают по этому поводу. И позвонили позвонили от имени министра культуры Украины Евгения Нищука продюсеру конкурса Йону Улу Санду. Для начала пранкеры сказали Йону, что Сергей Лазарев, которого власти незалежной внесли в «черный список» не сможет въехать в Украину, потому что он может навредить безопасности страны. На что Санд ответил:

- Тогда, видимо, есть проблема, которую надо обсудить между EBU (европейский вещательный союз - ред.) и соответствующими властями Украины. Если популярные артисты из России не смогут принять участие в конкурсе, то это очень сильно ударит как по репутации самого конкурса, так и по Украине. Мы, люди из EBU, хотим убедиться, что каждый человек может безопасно путешествовать по Украине и участвовать в конкурсе. Мы никогда не будем оспаривать меры безопасности, которые может предпринять государство, но если Сергей Лазарев будет включен в эти чёрные списки, то не будут выполнены гарантии, которые нам дал премьер-министр, и то, что Украина делает, может бросить тень на все мероприятие. Мы не хотим нарушать правила, которые мы соблюдаем уже 60 лет. Я бы не хотел, чтобы в это вмешивалась политика, потому что Украина выбирает участников конкурса по политическим причинам. Такого никогда не случалось. Надо посмотреть весь этот «черный список», этих людей и список их преступлений. Если это какие-то политические игры, то мы в них участвовать не будем.

Затем Вован и Лексус задали неожиданный вопрос:

- Наш президент хотел бы принять участие в конкурсе, это возможно?

- Наш конкурс свободен от политической подоплеки, и присутствие министров или политиков исключено. И станцевать что-либо он не сможет, если это будет использовано в политических целях. Если он профессионально занимается танцами, то было бы неплохо, но я бы посоветовал вам все же сосредоточиться на другом. Следующий звонок пранкеры сделали мэру Киева Виталию Кличко, представившись уже продюсером «Евровидения» Йоном Сандом. «Йон» спросил Виталия, опасны ли российские артисты для Украины? На чудовищном английском языке бывший боксёр дал ответ:

- Нет. Это провокационный вопрос. Я думаю, что никаких проблем с российскими артистами не возникнет.

Потом Виталий сказал, что у него садится телефон и он перезвонит позже.

МЕЖДУ ТЕМ

Григорий Лепс не против выступить в Украине, если «черные списки» отменят

В замечательной сказке Редьярда Киплинга «Маугли» это называлось «водяным перемирием» - во время засухи все травоядные и хищники имели право находиться у воды, без риска быть съеденными. Что-то подобное Европейский вещательный союз (ЕВС) предлагает устроить и в Украине на время проведения в Киеве песенного конкурса «Евровидение-2017», назначенного на будущий май. Ведь за три послемайданных года в этой стране появилось такое число запретных списков, что в них уже запутались все (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оргкомитет «Евровидения» гарантирует: музыкальный конкурс состоится в Киеве

В Сети только и обсуждают тему, подкинутую немецким журналом Bild, о переносе места проведения песенного конкурса. Причины переноса — организационные и финансовые, мол, бюджет Украины не сможет потянуть такие расходы. И тогда вместо Киева музыканты приедут в Москву. Хотя второе место заняла австралийская певица Дэми Им, правила не позволяютАвстралии принимать у себя мероприятие: конкурс должен проходить только в Европе. Ну а третье место было у россиянина Сергей Лазарев. Вот почему вспомнили о Москве (подробности)