2016-12-07T17:47:09+03:00

В Северной Осетии нашли могилу красноармейца, подвигом которого восхищались даже гитлеровцы

Немцы в 1942 году захоронили советского героя рядом со своими убитыми
Поделиться:
Комментарии: comments68
В Северной Осетии выясняют имя капитана советской армии, благодаря подвигу которого были уничтожены две сотни гитлеровцевВ Северной Осетии выясняют имя капитана советской армии, благодаря подвигу которого были уничтожены две сотни гитлеровцевФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В Северной Осетии немецкие поисковики нашли останки геройски погибшего бойца Красной Армии. Захоронение красноармейца было обнаружено в Моздокском районе у станицы Павлодольской. Германские поисковики пользовались штабной картой вермахта, в которой были указана могила советского война, геройски погибшего при защите своей Родины.

Как выяснилось, советский капитан летом 1942 года в одиночку корректировал с колокольни сельской церкви артиллерийский огонь по наступавшим гитлеровцам. Немцы с огромными потерями взяли Павлодольскую, окружили храм, потребовали, чтоб боец сдался. Но капитан сражался до последнего, отстреливался, погиб, но не сложил оружие. Как отмечается, благодаря подвигу капитана и других бойцов Красной армии в том бою за Павлодольскую было уничтожено более 250 немецких солдат.

Восхищенные подвигом советского воина немцы похоронили его рядом со своими убитыми, а могилу обозначили на своей карте. Именно эту карту и нашли германские военные поисковики спустя почти 70 лет в архивах немецкой армии. И решили отправиться в Северную Осетию, чтоб найти могилу героя.

Вместе с останками воина были найдены последний патрон пистолета, который капитан берег для себя, и звезда с фуражки. Имя героя, как пояснили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в Совете ветеранов Северной Осетии, пока остается неизвестным. Но поисковики ведут установление личности павшего воина. Сейчас герой с почестями захоронен на кладбище станицы Павлодольской как неизвестный солдат.

КСТАТИ

На Ставрополье ищут родственников погибшего в Латвии во времена Великой Отечественной войны солдата, чьи останки были найдены вместе с медалью «За Отвагу», чтобы передать им награду. Как сообщили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе администрации Ставрополя, благодаря сохранившемуся порядковому номеру награды поисковики установили, что принадлежит она старшему сержанту Тимофею Васильевичу Осыкину. Родился герой в 1911 году в Воронежской области, призывался с Дона, а погиб 10 марта 1945 года в Прибалтике (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также