2016-12-21T12:33:34+03:00

Окажутся ли с Нового года коллекторы вне закона

Судебных приставов обязали контролировать сборщиков долгов
Поделиться:
Комментарии: comments37
Совсем коллекторов никто не запрещает. Но с бюрократическими проволочками они могут остаться без работы чуть ли не до февраля.Совсем коллекторов никто не запрещает. Но с бюрократическими проволочками они могут остаться без работы чуть ли не до февраля.Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Народ в интернете вовсю радуется — с 1 января коллекторы окажутся вне закона, а кредиты, значится, можно будет не возвращать. Спасибо президентскому указу, подписанному 14 декабря. С начала 2017 года выбивать долг сможет лишь зарегистрированный взыскатель. Все остальные права на это иметь не будут.

Теперь участники рынка опасаются, что власти не успеют к Новому году оформить ни одного взыскателя. Ведь сначала ведение реестра коллекторов должно узаконить правительство. Потом Федеральная служба судебных приставов (ФССП, ей-то и поручили заняться регистрацией) будет принимать бумажки у сборщиков, заполнять их, вносить в базу... На все про все положено 20 рабочих дней. А до конца декабря осталось всего 2 недели.

Другими словами, совсем коллекторов никто не запрещает. Но с бюрократическими проволочками они могут остаться без работы чуть ли не до февраля. Хотя сами взыскатели на положение смотрят лучше.

- Я думаю, ФССП успеет до Нового года выдать первые документы, - рассказал «КП» директор национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. - В ведомстве понимают, что оставлять весь рынок без работы нельзя.

Интересно другое, как новый закон, в принципе, скажется на коллекторах. Контролем работы взыскателей по всей стране будет заниматься 400 человек. Сейчас в России около 50 крупных коллекторских агентств и несколько сотен мелких. В таких условиях есть вероятность, что ФССП физически не сможет уследить за всеми сборщиками долгов.

- Приставам будет поступать большое количество жалоб, - уверен Воронин. - Над каждым обращением придется много работать, проверять, было ли нарушение закона или нет. А это не быстро и не просто. А есть еще микрофинансовые конторы, которые сами иногда берутся за должников — этими случаями обязан заниматься Центробанк. Но первичная сортировка все равно ляжет на приставов.

В общем, пока не ясно, будет ли толк от нового закона или нет. Хотя работать в наглую без документов станет накладно — за незаконную коллекторскую деятельность будут люто штрафовать: на суммы от 200 тысяч до 2 млн. рублей. В любом случае новый закон позволит хоть немного навести порядок в этой сфере.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также