2016-12-14T16:03:27+03:00

Хоккеисты СКА отмечают юбилей

22 декабря одному из старейших клубов страны исполняется 70 лет
Антон ХОЛОДКОВ
Хоккейный клуб СКА. Фото: ska.ruХоккейный клуб СКА. Фото: ska.ru
Изменить размер текста:

Хоккей с шайбой появился в нашей стране в 1946 году – до этого на льду играли только мячом, в русский хоккей, как его называли на Западе. Как это часто бывало, новый вид спорта развивался стремительно: опубликовали правила в газетах, собрали несколько команд – и провели первый чемпионат Союза. В нем, среди прочих, приняла участие команда Дома Офицеров из Ленинграда. Так началась история коллектива, о котором сейчас знают все, кто хоть немного интересуется спортом – хоккейного клуба СКА.

Сегодня СКА – самый популярный клуб страны, но начало долгого пути было сложным. Борьба за зрителями с другими спортивными обществами, поражений – больше, чем побед. Когда в 1971 году ленинградцы впервые взяли «бронзу», для болельщиков это было практически золото. Бороться с московскими командами тогда было невозможно: до развала СССР клубы из столицы так никому и не отдали первое место. Лучших игроков СКА «призывали на службу» в Москву, клуб боролся с безденежьем, но все же сумел зацепить еще одну союзную бронзу – в 1987-м. Долгая работа приведет петербуржцев к успеху только в 2015-м.

Хоккейный клуб СКА. Фото: ska.ru

Хоккейный клуб СКА. Фото: ska.ru

22 декабря СКА исполнится 70 лет. Волею календаря в день рождения клуба, 22 декабря, матча в Петербурге нет, да и вообще декабрь сезона 2016/17 у «армейцев» сплошь разъездной. Поэтому решено было отметить юбилей 8 декабря – на домашнем матче с московским «Динамо». К юбилею СКА сделал себе и городу шикарный подарок: на месте пустыря возле Ледового дворца вырос «Хоккейный город». Это многофункциональный комплекс, который включает в себя две ледовые площадки, футбольное поле, легкоатлетические объекты, универсальный спортивный зал и многое другое. И все это рассчитано не только на профессиональных спортсменов, но и на простых любителей спорта. Вице-президент СКА Роман Ротенберг отмечает: «Одна из важнейших социальных задач СКА – сделать наш хоккей по-настоящему массовым, и открытие комплекса «Хоккейный город» даст петербуржцам дополнительную возможность приобщиться к здоровому образу жизни». Совсем скоро рядом с комплексом заработает и открытый каток.

Хоккейный клуб СКА. Фото: ska.ru

Хоккейный клуб СКА. Фото: ska.ru

Ажиотажный матч с «Динамо», приуроченный к празднованию юбилея, СКА провел в специально разработанном комплекте формы камуфляжной расцветки, названном «Армейским». Это благотворительная история: вырученные от продажи игровых свитеров средства будут переданы организациям военных ветеранов Северо-Запада. Перед игрой СКА чествовал и своих ветеранов: галерея славы под сводами дворца насчитывает 27 фамилий.

Завершил вечер парад «Академии СКА»: сейчас в школах клубной системы больше полутора тысяч воспитанников. Через несколько лет кто-то из них наверняка будет играть на самом высоком уровне, а сейчас они получили возможность оказаться на одном льду с Дацюком, Ковальчуком и другими звездами СКА.

Следующий шаг – игра с командой НХЛ? СКА неоднократно обращался в Национальную хоккейную лигу с просьбой рассмотреть возможность проведения товарищеских матчей между СКА и командой НХЛ. Такое уже было – несколько команд НХЛ приезжали в Россию в 2010. СКА тогда играл с «Каролиной» и победил более чем уверенно – 5:3. Но это было шесть лет назад. Сейчас на все запросы об организации таких матчей приходит отказ. Может, североамериканцы боятся проиграть и потерять статус сильнейшей лиги мира?

Хоккейный клуб СКА. Фото: ska.ru

Хоккейный клуб СКА. Фото: ska.ru

Ветеран среди болельщиков СКА Андрей Иванов:

Первую игру не помню. А как отец радовался, что выиграли – помню хорошо

Андрей Иванов – болельщик СКА, который следит за клубом практически с самого его основания. Видел он и матчи на открытом воздухе в начале 50-х, радовался двум бронзовым медалям в советское время, можно его встретить на трибунах Ледового и сейчас. Андрей Константинович дал нам небольшое интервью:

- Помните свой первый матч?

- Сам матч помню не слишком хорошо – был тогда маленький, семь лет только-только исполнилось, не понимал ничего толком, хоть и смотрел во все глаза. Конец декабря 1953 года был. Отец радовался, что выиграли – это вот помню хорошо.

- Потом уже, наверное, больше впечатлений было?

- Конечно! Сами во дворе бегали, отец на стадион стал чаще брать. Лучше всего помню, как в 1971 бронзу взяли. Не передать, что тогда в городе творилось. Кстати, я на оба последних домашних матча с Воскресенском в бронзовые сезоны 71 и 87 годов как-то умудрился попасть, хотя это было невероятно сложно. Очень любили хоккей в городе.

- А сейчас?

- Сейчас время другое – развлечений больше. Тем приятнее, что дворец под завязку забит. Я матчи в основном по телевизору смотрю, но всегда приятно, что столько народу. Болеют не хуже. Хотя иногда и в Ледовый выбираюсь, если самочувствие позволяет. Когда Кубок в Казани выигрывали, жена вообще хотела телевизор запретить смотреть – переживал очень. Рад, что сейчас СКА в лидерах, много побеждает. Помню чемпионский парад в 2015 году – было бы здорово его повторить сейчас, в сезоне, когда СКА исполняется 70 лет!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также