2016-12-11T18:10:08+03:00

Чем меньше нефти в мире добывают, тем больше нравится рублю

Российская валюта стала чувствовать себя увереннее на фоне роста цен на черное золото, а вот евро и доллар лихорадит
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments17
Сейчас цена, которая в районе 50–55 долларов, сформировалась в результате консенсуса на рынкеСейчас цена, которая в районе 50–55 долларов, сформировалась в результате консенсуса на рынкеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В субботу члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и еще 12 участников, не входящих в картель, наконец-то пришли к общему мнению по вопросу о сокращении темпов добычи черного золота. Как и ожидалось, объем производства уменьшится на 1,8 млн баррелей в сутки с 1 января 2017 года. При этом 1/3 приходится на страны, которые не входят в состав ОПЕК. То есть абсолютно на добровольных началах. Ограничения не устроили только Боливию. А вот Россия из этих 558 тыс. баррелей мужественно возьмет на себя больше половины — 300 тыс. Она же вместе с Кувейтом возглавит специальный комитет по контролю за соблюдением договоренностей.

Глава союза, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сад уже назвал это событие историческим. Впервые за восемь лет страны-производители перестанут увеличивать мощность и объемы. Из-за чего на рынке предложение превышало спрос, и как следствие, сырье стоило все меньше и меньше. Нефтезависимые страны, такие, как Россия, например, особенно это ощутили на себе.

- Сейчас цена, которая в районе 50–55 долларов, сформировалась в результате консенсуса на рынке. Она, конечно, примерно на 20 долларов выше, чем та цена, которая могла бы быть, если бы сделки не было, - сказал журналистам министр энергетики России Александр Новак по итогам встречи.

На фоне роста цен на нефть рубль стал крепчать. А вот евро впервые за полтора года сдал позиции до 66 рублей на бирже. Доллар тоже «осел». Но аналитики считают, что это ненадолго. И с начала недели он начнет укрепляться в связи с приближением заседания Федеральной резервной службы США, на котором, вероятно, повысят базовую процентную ставку. Что станет еще одной дополнительной, наряду с ценами на нефть, нагрузкой на европейскую валюту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также