Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество13 декабря 2016 13:00

Сергей Степашин: Лавров - джентльмен. У него школа Чичерина и Примакова

Об этом экс-премьер России заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Сергей Степашин

Сергей Степашин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В этом году эксперты и читатели «Комсомолки» признали «Футбольным джентльменом года» вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева.

- А кто для вас джентльмен года? - задали мы вопрос Сергею Степашину.

- Сергей Лавров.

- Почему?

- Потому что он настоящий джентльмен. Несмотря на то, что иногда кое-кого хочет послать, но делает это внутренне. Всегда корректен, выдержан.

И вообще, я считаю, Лавров - такой настоящий дипломат, представитель… еще той, чичеринской школы, если можно так сказать. (Гео́ргий Васи́льевич Чиче́рин - нарком иностранных дел РСФСР и СССР, 1918 - 1930 гг. - А. Г.) Я полагаю, что он действительно образцовый министр.

- А Сергей Лавров сам знает, что он джентльмен? Вы ему об этом говорили?

- Нет, я ему об этом никогда не говорил, но думаю, что ему будет приятно, потому что он мой хороший товарищ.

Кстати, хочу отметить еще одну удивительную особенность. Когда ты большой начальник (а ты знаешь, я был таковым в свое время)…

- Вы и сейчас большой начальник.

- Ну, сейчас мы просто товарищи с тобой, слава богу. Конечно, твой звонок кому-то или обратная связь – это через 2 секунды. А потом - раз, и всё.

Вот для Сергея Викторовича главное – человек, а не должность, он никогда в жизни не позволит себе другой вариант… Помню, даже из Нью-Йорка мне перезванивал, говорил: «Сергей, был от тебя звонок». Я говорю: «Ты из Нью-Йорка? Быть такого не может». – «Да, я на Генассамблее ООН, но ты мне звонил, я тебе перезваниваю». Потрясающее качество.

- А это плюс нашей российской политики или не очень?

- Для политики и для человека – безусловно, да. Почему с ним и умеют разговаривать даже те, кто не любит мою Родину, обрати внимание. Я думаю, с Керри (госсекретарь США. - А.Г.) мог работать только Лавров.

- Наверное, он сможет не только с Керри.

- Я думаю, да. Потому что Керри очень сложный собеседник, насколько я понимаю, закрытый совершенно человек и не очень самостоятельный. Сергей Викторович, видишь, сумел. Он вот это хорошее качество, джентльменство, знаешь, у кого взял?

- У кого?

- У Максимыча.

- У Евгения Максимовича Примакова?

- Да. Мне Лавров очень напоминает и эту школу, удивительную человеческую...