Общество14 декабря 2016 13:15

Астрономию в школах приравняют к русскому и математике

Изучение небесных тел станет обязательным для всех школьников
На базовом уровне школьники должны будут иметь представление о строении Солнечной системы, об эволюции звезд и Вселенной, а также владеть основными астрономическими понятиями

На базовом уровне школьники должны будут иметь представление о строении Солнечной системы, об эволюции звезд и Вселенной, а также владеть основными астрономическими понятиями

Фото: Роман ЗЛОБИН

Минобрнауки предложило ввести астрономию в список базовых предметов в школах. Прооект этого приказа уже выложен на федеральном портале проектов нормативных актов.

Если изменения будут приняты, то астрономия станет еще одним школьным предметом. Она дополнит предметную область "Естественные науки", куда, кроме того, уже входят физики, химия, биология и естествознание.

Согласно проекту приказа, астрономию можно будет изучать на базовом и углубленном уровнях. На базовом уровне школьники должны будут иметь представление о строении Солнечной системы, об эволюции звезд и Вселенной, а также владеть основными астрономическими понятиями. На углубленном уровне, помимо этого, дети должны иметь представление о законах Вселенной, знать о методах исследования небесных тел и уметь объяснять связь между космическими объектами и геофизическими явлениями.

Если поправки будут приняты, то астрономия станет общим предметом для всех школ страны. Пока таких предметов всего семь — это русский язык, литература, иностранный язык, математика, история, физкультура и ОБЖ. Все прочие дисциплины в общий план не входят.

Напомним, что инициатива вернуть в школьную программу астрономию принадлежит министру образования и науки Ольге Васильевой. В интервью с "Комсомолкой" она сообщила, что время на изучение этого предмета может быть заимствовано из часов на второй иностранный язык. В российских школах астрономию не преподают с 2005 года.