2016-12-14T19:32:16+03:00

Сергей Карякин: Последние полгода о Карлсене я думал чаще, чем о своей супруге

Известный шахматист побывал в редакции «Комсомольской правды»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Чуть помедленее, кони! Сергей еще не отошел после изматывающей серии игр с норвежским шахматистом.Чуть помедленее, кони! Сергей еще не отошел после изматывающей серии игр с норвежским шахматистом.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Битва двух гроссмейстеров «К» в Нью-Йорке, за которой следил весь мир, закончилась, увы, поражением Сергея Карякина в серии «шахматных пенальти». Увы, норвежец Магнус Карлсен сумел отстоять титул чемпиона мира только на тай-брейке. А через несколько дней Сергей Карякин в редакции «Комсомольской правды» играл сеанс одновременной игры, а за час до этого в эфире Радио «КП» четко давал понять: он считает проигранным только сражение, а не всю войну за шахматную корону.

«Норвежец до сих пор является мне во сне»

- Сергей, представьте, через десять лет приходит к вам ваш сын и спрашивает: «Пап, а что самое крутое было в Нью-Йорке, когда ты играл за шахматную корону?»

- Я отвечу: 8-я партия, которую я выиграл! Это просто безумие почувствовать, какое огромное количество людей за тебя болеют. Тогда было фантастическое ощущение, что я играю не только за себя, но и за всю Россию. Море писем, звонков, все пытались меня поддержать, желали удачи. Но потом мне чуть не хватило опыта. А так матч был абсолютно достойный и нормальный. Мне не стыдно за то, как я его провел. Да, в 9-й партии у меня было большое преимущество, но я ее не смог довести до победы, а десятую проиграл. И потом был уже тяжелый тай-брейк, в котором у меня не получилось перестроиться после классической части матча.

- И еще усталость, наверное, накатила.

- Партии были тяжелые. Третья и четвертая проходили под диктовку Магнуса и продолжались более шести часов.

- Ваша мама рассказывала, что вы когда-то гимнастикой занимались. И до сих пор умеете ходить на руках и так снимаете усталость после напряжения.

- Я действительно умею ходить на руках. Может, сейчас попробовать? Потому что до сих пор не пришел в себя.

- Но вы хотя бы выспались? И вообще шахматы вам часто снятся?

- Вы будете смеяться, сегодня мне снилось, как я играл с Магнусом, хотя прошла неделя. Но это не было кошмаром - это была победная партия. Я полгода готовился к этому матчу. Огромное количество мыслей, идей, концепций... Все это до сих пор у меня в голове.

- Карпов и Каспаров так долго играли между собой, что возненавидели друг друга. Наверное, вам тоже надоел Магнус Карлсен?

- Последние полгода я думал о Карлсене больше, чем о своей жене. Пусть она меня простит за эти слова!

«Шахматы - жестокий вид спорта»

- Нам всегда казалось, что шахматы чем-то похожи на бокс. В боксе есть такая вещь, как «дуэль взглядов».

- Шахматы - жестокий вид спорта. Там все профессионалы. Если ты будешь давать слабину, тебя просто загрызут. В них надо уметь быть беспощадным. Когда я играл с Магнусом, я пытался посмотреть ему в глаза. Я сидел напротив и думал: когда же ты поднимешь глаза? Этого не случилось ни разу за все 12 партий и тай-брейк. Я до сих пор не знаю почему. Может, он чего-то опасался?

- Он сбежал с пресс-конференции после проигранной партии.

- Он был настолько взбешен, что убежал, хотя это является очень серьезным проступком. В какой-то момент у него фактически был нервный срыв. Он ожидал, что будет доминировать в матче, но столкнулся с тяжелейшими проблемами. Когда все закончилось, он признался: это самый тяжелый матч в его жизни.

Любимой жене Галие Карякин отдал весь гонорар за «матч века» - 450 тысяч евро. Фото: Instagram.com

Любимой жене Галие Карякин отдал весь гонорар за «матч века» - 450 тысяч евро.Фото: Instagram.com

«Хотелось ударить Магнуса ногой»

- Вы рассказывали, что в детстве под столом били ногой соперника.

- Бил! Когда мне было лет восемь или меньше. У меня была знакомая девочка, она тоже играла в шахматы. Она была постарше, и с ней было тяжеловато играть. Но мне так не хотелось проигрывать, что в какой-то момент я взял и ударил ее под столом ногой! Но она тоже не осталась в долгу, тоже мне как вдарила! Так что еще не факт, кому было больнее.

- Карлсена не хотелось ударить?

- Ха, хотелось! (Смеется.) Но я себя держал в руках!

- Бывают обратные ситуации: вы с кем-то играете, кто-то, например, ошибся по-детски, но вы благородно предлагаете ему ничью?

- Нет. Шахматы - абсолютно безжалостный вид спорта.

- Матч за звание чемпиона вы с Карлсеном сидели за звуконепроницаемым стеклом. Между собой о чем-то говорили в эти часы?

- Не такое уж оно звуконепроницаемое - громкий шум все равно к нам докатывался. А разговаривать нам запрещено правилами.

- Мы примерно представляем, о чем могут говорит между собой футболисты. Тачки, девчонки, все такое. А шахматисты?

- А что, вы думаете, у шахматистов нет тачек и девчонок? Ну и о футболе тоже можем поговорить! Шахматисты - такие же люди, как и все.

«Призовые могли быть в два раза больше»

- Вы как-то сказали, что все призовые за этот матч жене отдадите, все 400 тысяч евро. Это правда?

- 450 тысяч - полтинник нам за тай-брейк накинули. Конечно, отдам. Потому что жена - это мой тыл. Она хозяйка. Она сможет лучше распорядиться. А мое дело играть.

- 450 тысяч евро - это солидные деньги для шахматиста вашего уровня?

- Просьба понять меня правильно. Я не могу сказать, что 450 тысяч евро - это маленькие деньги. Это большие деньги. Но у меня есть четкое ощущение, что если бы была такая задача, то эти призовые можно было бы как минимум вдвое увеличить. Интерес к матчу был колоссальным!

- Год назад у вас родился сын. Как изменилась ваша жизнь?

- Очень сильно помогает супруга Галия. Она мне дает возможность заниматься шахматами, семейные обязанности берет на себя. Но вы не представляете, какое фантастическое ощущение вернуться из Америки и увидеть, вот он, мой сын, вот он ждал меня дома! И пока меня не было 40 дней, он начал ходить.

- Ногами? Или фигурами?

- Ха, пока только ногами.

- Вы уже знаете, в каком возрасте откроете доску перед сыном и начнете учить его шахматам?

- Раньше я думал, что лет в пять. Но буквально несколько дней назад посмотрел видео, где Анатолий Карпов играл против трехлетнего мальчика. И этот мальчик играл очень хорошо! Это я вам как профессионал говорю. Это было абсолютно фантастическое ощущение. Не зря говорят, шахматы очень помолодели. Уже нужно начинать в три года.

 
Читайте также