2016-12-15T19:43:52+03:00

Янукович дал показания по делу о признании Евромайдана государственным переворотом

Экс-президент Украины в московском суде рассказал об иностранных снайперах на майдане, покушениях на свою жизнь и соглашении с Евросоюзом [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
15 декабря 2016. Бывший президент Украины Виктор Янукович общается с журналистами после выступления в Дорогомиловском суде. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС15 декабря 2016. Бывший президент Украины Виктор Янукович общается с журналистами после выступления в Дорогомиловском суде. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

Бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник намерен доказать факт государственного переворота, который произошел на Украине в феврале 2014 года. По месту регистрации, он подал заявление в Дорогомиловский суд города Москвы. По его словам, с теми же требованиями он уже обращался в украинские инстанции, но получил отказ. К делу Олейник требует привлечь ряд заинтересованных сторон из иностранных политиков.

- На Украине в феврале 2014 года произошла смена власти, которую многие трактуют по-разному. Одни говорят о государственном перевороте, другие о «Революции достоинства», которая якобы осуществлена в строгом соответствии с Конституцией. Европейский союз считает, что нарушений закона при смене власти на Украине не было, - сообщил Олейник. – Благо, образование и звание Заслуженного юриста Украины позволяет мне взять на себя такую ответственность и заявить: на Украине в феврале 2014 года произошел государственный переворот и узурпация власти.

Депутат Олейник в Дорогомиловском суде рассказывает о преследованиях.

В процессе принял участие и экс-президент Украины Виктор Янукович.

- События, которые проходили в 2013-2014 году, выходили за рамки правового поля. Война, развязанная представителями нынешней власти, это грубое нарушение прав человека. И за это нужно нести ответственность, - заявил он.

Бывший президент Украины Виктор Янукович выступает в качестве свидетеля в Дорогомиловском суде. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

Бывший президент Украины Виктор Янукович выступает в качестве свидетеля в Дорогомиловском суде. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

Также экс-президент Украины сообщил, что его служба безопасности получила подтверждение готовящегося на него покушения.

Говоря о событиях на майдане, экс-лидер Украины подчеркнул, что нападавшими на сотрудников «Беркута» были не студенты, а радикалы. Он добавил, что действия последних были спланированной провокацией.

Янукович в суде рассказал о государственном перевороте на Украине.Говоря о событиях на майдане, экс-лидер Украины подчеркнул, что нападавшими на сотрудников «Беркута» были не студенты, а радикалы. Он добавил, что действия последних были спланированной провокацией.Роман ГОЛОВАНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как начинался Майдан: надежды, хаос, кровь и ненависть (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

На сегодня заседание закончилось.

Янукович: Я бы и сегодня не подписал соглашение с Евросоюзом.

Янукович про работу с Порошенко: У нас не было случаев, когда он упрекал или обвинял. Да, были расхождения.

Янукович: В Киеве открыто дело о попытке покушения на президента, но его не расследуют.

Янукович: По пути в Крым видели засаду. Находясь в Донецкой области, ещё до принятия антиконституционных решений, были военные преступления.

Янукович:Один из гаишников сообщил моей охране, что нас "ждут", что дана команда остановить кортеж президента, расстрелять всех.

Янукович: Потом засада была обнаружена на границе Донецкой и Запорожской области, передовая группа обнаружила вооруженную засаду.

Янукович про покушение: 23 февраля на мой кортеж напали по дороге из Киева в Харьков.

Янукович:Мыслимо ли это, чтобы у власти были иностранные министры? Это вторжение в суверенитет страны. Нынешняя власть позволяет это делать.

Янукович: Такую цену должен заплатить украинский народ, чтобы к власти пришла кучка людей?

Янукович: Посмотрите, три года прошло, соглашение не подписано. Экономика упала, идёт война, население обнищало.

Янукович: Мы им говорили: "Насильно мил не будешь". Сложный перевод, но мы говорили.

"Мы реагировали на вмешивания во внутренние дела Украины в корректной форме. У нас было достаточно контактов со всеми этими "посетителями""

Янукович:Пока мы шли по европейскому пути, проблемы не было. Они начались после того, как мы сказали, что это не выгодно.

Янукович: Все говорят, что это самая ваша большая ошибка. Но я понимал, если подпишу соглашение с ЕС, то предам людей

Янукович: Они забрали власть, но каким способом

Янукович: Эта лживая информация приводила людей в бешенство.

Янукович: Я свои деньги тратил на коммунальные услуги и благотворительность.Никаких сказочных средств и богатств у меня не было.

Янукович: Олигархи были под давлением финансовой системы запада. Они различными способами дезинформировали население Украины через свои СМИ.

Янукович: Соглашение с ЕС было нам не выгодно. Оно противоречило национальным интересам Украины.

Янукович: Мы планировали провести переговоры в треугольнике - ЕС, Украина и Россия. Россия соглашение дала.

Янукович: Наш товарооборот с ЕС составлял 43 миллиарда, а с Россией и странами СНГ - 64.

Янукович: Около 200 миллиардов долларов были потери от подписания соглашения с ЕС. Нам ответили, что у них таких денег нет.

Янукович: В 2010 году весь мир признал, что выборы на Украине демократичны. Мы хотели сохранить преемственность.

Янукович: Мы пошли на изменения конституции. Это были требования оппозиции. Мы шли мирным путём.

"Соглашение об урегулировании кризиса в Украине (21 февраля). Здесь всё чётко было расписано. Я пошёл на досрочные президентские выборы".

 
Читайте также