Политика15 декабря 2016 17:26

Алеппо полностью освобожден от боевиков

Военные завершают освобождение сирийского города от террористов
Мария ГРИШАКОВА
Сирийская армия выбила боевиков из всех кварталов Алеппо

Сирийская армия выбила боевиков из всех кварталов Алеппо

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Правительственная армия и ополчение Сирии при поддержке российских ВКС выбили боевиков из всех занятых ими кварталов в Алеппо. В настоящий момент войска завершают операцию по освобождению мегаполиса от террористов. Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

«Правительственные войска и отряды народного ополчения завершают операцию по освобождению от террористов восточных районов экономической столицы Сирии – города Алеппо. В результате наступательных действий боевики выбиты из всех кварталов, находившихся под их контролем», - рассказал Познихир.

Он отметил, что в ходе операции было уничтожено более 900 террористов и несколько десятков единиц тяжелого вооружения и боевой техники. Войска полностью освободили 105 кварталов города площадью 78,5 квадратных километра.

Заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Фото: Министерство обороны РФ

При этом три тысячи боевиков добровольно покинули Алеппо, более половины из них получили амнистию. Свыше тысячи террористов были вывезены из города в 20 автобусах и 10 машинах скорой помощи.

Кроме того, в ходе операции из мегаполиса вывели более 100 тысяч мирных жителей, около половины среди них – дети. Всех спасенных сирийцев разместили в центрах приема беженцев. Им была предоставлена необходимая медицинская помощь и горячее питание.

Виктор Познихир добавил, что в ближайшее время в освобожденном Алеппо будет сформировано местное самоуправления. «В ближайшие дни в освобожденных районах Алеппо при содействии российского Центра примирения начнется формирование органов местного самоуправления, которые постепенно возьмут на себя всю ответственность за восстановление мирной жизни в городе», - отметил он.

Правительственные войска и ополчение Сирии вошли в занятый боевиками восточный Алеппо 22 ноября. С тех пор они освобождали квартал за кварталом и подавляли все попытки сопротивления боевиков. 13 декабря российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что военные установили контроль над 98% территории мегаполиса. 14 декабря начался штурм последних занятых боевиками кварталов, и в четверг террористы были полностью выбиты из города.

МЕЖДУ ТЕМ

Асад поздравил сирийцев с освобождением Алеппо

В четверг, 15 декабря, президент Сирии Башар Асад поздравил сирийцев с освобождением Алеппо. При этом он отметил, что вывод боевиков из города стал возможным благодаря усилиям национальной армии и союзников Дамаска. Кроме того, по словам политика, каждый гражданин арабской республики «внес свою лепту в эту историческую победу» (подробности)

Сирийская армия при поддержке ВКС стабилизировала ситуацию в районе Пальмиры

В четверг, 15 декабря, первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир объявил о том, что сирийские войска при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России стабилизировали ситуацию в районе Пальмиры (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Битва за Алеппо: шиитская крепость

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Алеппо - самый большой город Сирии, ее промышленное сердце. Близость к Турции, а значит - к морским портам, когда-то была благом, а в последние пять лет — горьким несчастьем (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Алеппо - победа Москвы и позор Обамы

К этой первой внушительной победе Сирия шла мучительные четыре года. Именно столько большая часть крупнейшего города Сирии находилась под властью боевиков «умеренной оппозиции».

До недавнего времени попасть в него можно было только по воздуху, на вертолетах, выиграв в смертельную лотерею - долетишь-не долетишь. В 2013 году безопасных наземных дорог в Алеппо просто не было (подробности)

Алеппо против Мосула

Четыре главных отличия между военными операциями в Ираке и Сирии глазами наших военкоров (подробности)

Утри, Запад, свои слезы по Алеппо

Все рыдания США и союзников в ответ на успехи сирийских военных - это лишь попытки сохранить бандформирования террористов, выпестованые американскими спецслужбами (подробности)