2016-12-19T14:57:23+03:00

Куда пойти работать в 2017 году: Волгоградским промпредприятиям нужны золотые руки и светлые головы

В лидерах по вакансиям на ближайшие годы – горно-обогатительный комбинат в Котельниково
Рабочие нужны, а в центр занятости идут юристы и бухгалтеры.Рабочие нужны, а в центр занятости идут юристы и бухгалтеры.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Крупнейшие промышленные предприятия региона поделились планами на будущее, и оказалось, что до 2020 года в связи с расширением производства, открытием новых участков появится около 11 тысяч новых вакансий.

В безусловных лидерах – котельниковский горно-обогатительный. Когда предприятие заработает на полную мощность, потребуется еще около двух тысяч рабочих. А в 2017 году на ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» готовы принять 125 человек.

На алюминиевом заводе на производстве обожженных анодов требуется около 500 человек. «Волгабас» планирует взять на работу в ближайшие два года больше сотни (43 человека - в 2017-ом). «Титан – Баррикады» в предстоящем году планируют трудоустроить 136 человек, ОАО «Каустик» - 235.

ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ ВУЗ, ЧЕМ ХОРОШИЙ ТЕХНИКУМ?

Средняя зарплата на этих предприятиях начинается от 19 тысяч рублей и доходит на некоторых до 51 тысячи. Но пойдут ли туда волгоградцы?

На начало октября в банке вакансий Волгоградской области и без этих мест уже имеет около 28,4 тысяч предложений о работе. И подавляющее большинство - именно рабочие специальности. Только вот желающих туда пойти почти нет. В основном работу сейчас ищут бухгалтеры, менеджеры, экономисты, юристы.

- Наименьшее количество обращений по следующим профессиям и специальностям: авиамоторист, бегунщик, водолаз, вязальщик, гравер, егерь, камнетес, кислотоупорщик-гуммировщик, маслодел, матрос-спасатель, мельник, намотчик катушек, обувщик, пирометрист, проходчик, реставратор художественных изделий и декоративных предметов, садовод, сыродел, тренер лошадей, артист, главный художник, дизайнер, дирижер, журналист, заведующий библиотекой, звукорежиссер, информатик, колорист, конструктор, переводчик жестового языка, пилот, радиоинженер, рыбовод, режиссер, шкипер, эколог, экскурсовод, – рассказали в пресс-службе областной администрации.

Доктор экономических наук, заместитель директора ВПО Волгоградский филиал РАНХиГС Максим Придачук считает, что эта ситуация спровоцирована престижностью высшего образования и желанием молодых людей сидеть в офисе, а не работать в цеху.

- Небольшой процент выпускников идет в техникумы или технические вузы. Зато гуманитарные вузы перевыполняют план. Те, кто показал не самые высокие результаты по ЕГЭ, вместо того, чтобы получать среднеспециальное образование, получают высшее за деньги. Вот и получается, что большинство технических специалистов – люди в возрасте. А в ближайшее время наметится еще одна проблема: нехватка рабочих рук из-за демографической ямы, в которую попала наша страна в постсоветское время.

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО РАБОТНИКА? ПОЗАБОТЬСЯ О ЕГО ОБРАЗОВАНИИ

Как привлекать молодежь в эти профессии? Повышать зарплату и престижность.

- С 2014 года на территории региона реализуется системный проект "Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования" в рамках соглашения о сотрудничестве с АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов". Профессиональные образовательные организации взаимодействуют с такими предприятиями как АО "ФНПЦ "Титан-Баррикады", ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Европейская Промышленная Корпорация", филиал ОАО "МСРК Юга" - "Волгоградэнерго", ООО "БК "Евразия", ООО СП "Волгодеминойл", ОАО "Каустик", ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий" и ряд других, - рассказали в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Есть в регионе и студенты-целевики. На сегодня их 134. Соглашения заключены между образовательными учреждениями и такими предприятиями как АО "ФНПЦ "Титан-Баррикады", ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "ЕПК Волжский".

Но задумываться о том, какую профессию выбрать, конечно, нужно еще со школьной скамьи. В последнее время вопросам профориентации в школах уделяется все больше внимания. На днях педагоги и руководители лицеев, гимназий и школ посетили мастер-класс юных поваров в мастерской Центра технологического образования и профориентационной работы, а затем в гимназии № 16 обсудили вопросы профессионального самоопределения школьников.

В Центре технологического образования и профориентационной работы изучают различные профессии более 700 старшеклассников из 9 школ района.

- Мы обновили перечень профессий, по которым ведется подготовка, наладили тесное взаимодействие со средне-специальными и высшими учебными заведениями, - отметил директор МОУ гимназии № 16 Андрей Селезнев. - Ребята с большим интересом занимаются с преподавателями, осваивая азы профессий. Среди специальностей, которые предлагаются школьникам, - повар, секретарь, портной, медсестра, успешно действует школа юного энергетика, курсы по программированию и робототехнике.

Кстати, на базе этой гимназии действует программа ранней профориентации школьников JuniorSkills.

- В каждом районе города созданы Центры технологического образования и профориентационной работы. Задача педагогов - помочь учащимся в выборе профессии с учетом возможностей, склонностей, состояния здоровья. Особо хотелось бы отметить 2 района Волгограда - Кировский и Тракторозаводский, где очень активно проводится профориентационная работа, - пояснила заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Юлия Филимонова.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ*

69864 граждан и работодателей обратились за январь - ноябрь 2016 года в службу занятости населения Волгограда

19 043 – за содействием в писке работы

12258 человек - за получением профориентационных услуг

8 263 человек получили статус безработных

16 710 свободных рабочих мест есть в базе данных, из которых 68,8 % составляют вакансии по рабочим профессиям.

747 обратившихся направлены на переобучение

203 человека получили помощь в открытии своего дела (78 из них получили финансовую помощь)

32,9 % обратившихся - волгоградцы в возрасте от 14 до 29 лет

5,3% - иностранные граждане

4,05 % - пенсионеры по инвалидности

*По данным за январь - ноябрь 2016 года Центра занятости Волгограда

КАКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БУДУТ НУЖДАТЬСЯ В РАБОЧИХ В 2017 ГОДУ*?

Данные пресс-службы областной администрации

Данные пресс-службы областной администрации

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также