2016-12-20T09:29:08+03:00

Владимир Жириновский: "Нашего посла убили, чтобы расстроить отношения России с Турцией"

Об этом лидер ЛДПР заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Владимир Вольфович думает, что Турцией будут принесены извиненияВладимир Вольфович думает, что Турцией будут принесены извиненияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Владимир Вольфович, как вы оцениваете причины трагедии в Турции ?

- Я в конце ноября был с депутатами в Анкаре. И Андрей Геннадьевич Карлов нам очень помогал, начиная с аэропорта, и почти на всех мероприятиях он присутствовал. Большую помощь оказал.

А трагедия в Анкаре связана с тем, что страна рядом с Сирией. В стране много беженцев. В стране был военный переворот, попытка, 15 июля, пять месяцев всего прошло.

Здесь нужна большая осторожность. Я бы на месте нашего министра иностранных дел рекомендовал всем послам - сегодня весь мир в зоне риска - не появляться на публичных мероприятиях. Если посол появился, должна быть наша служба охраны. Она есть в каждом посольстве.

Владимир Жириновский о нападении на посла РФ в Турции.Посол РФ Андрей Карлов погиб в результате нападения неизвестного человека на фотовыставке в Анкаре.Александр ГАМОВ

- Какие могут быть последствия?

- Я думаю, что Турцией будут принесены извинения. Потому что убийство посла – это чрезвычайная ситуация.

Все это делается с одной целью – расстроить наши отношения с Турцией. Потому что Турция готова повернуться на север. Готова повернуться к Москве.

Убийство посла – более серьезного нет происшествия. Это все провокации.

- С Грибоедовым прослеживается аналогия.

- Тогда Иран выплатил какие-то компенсации, тогда еще Персия называлась. Но сейчас турки что могут сделать? Они уже его уничтожили, напавшего террориста. Они могут узнать, какая организация, провести дополнительно по всей Турции обыски, следственные эксперименты, арестовать несколько сот человек.

Уже в Турции арестовано 37 тысяч лиц, связанных с организацией Гюлена или так или иначе причастных к попытке военного переворота 15 июля. Еще больше усилит Турция все ограничительные меры по всей стране. Выделит особую охрану русскому посольству, может быть, спецслужбы будут работать в контакте с нашими резидентами в Турции. Чтобы обеспечить охрану.

И новый посол должен сидеть в кабинете. Если он будет находиться в помещении посольства, никаких проблем не будет. Он должен жить на территории посольства. Выезжать на любые мероприятия только в сопровождении охраны. Тогда не будет этих проблем.

Но это Турция, это Сирия, это Ближний Восток, это самая опасная зона. В Иордании начались беспорядки. Весь мусульманский мир в крови. Да и Европа шумит.

- Наш МИД и Кремль должны проявить выдержку?

- Конечно, нужно просто дождаться расследования. Турецкие власти проведут очень срочное расследование. Чтобы посмотреть, нет ли связи между этим террористом и организацией, которая участвовала в попытке переворота. И это может быть расценено как месть.

Если у них есть данные, что мы помогли Эрдогану спастись от гибели во время переворота, это может быть местью. Что вот вы помогаете президенту Турции, а мы будем ваших послов убивать.

- Вы в ноябре в Турции встречались только с российским послом или с его семьей тоже?

- Нет, только с ним. Я встречался с сотрудниками посольства. Все очень хорошо о нем отзывались. Он давно уже там.

Я там намекнул, что, может быть, скоро к вам приедет и наш представитель депутатского корпуса, наш депутат, который занимается международными делами. Когда истекут полномочия нашего посла. Так они там все стали возражать: не надо, Андрей Геннадьевич хороший, ни в коем случае его не отзывайте в Москву. Вот так случилось, они будут все очень сожалеть.

- И мы с вами будем сожалеть тоже.

- Это был хороший, замечательный человек. Такой жизнерадостный. Все у него получалось. Все хотел он сделать. Эта выставка – это тоже было его желание дать ей более высокий статус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп выразил соболезнования семье и близким Андрея Карлова

Избранный президент США заявил, что убийство посла России в Турции «заслуживает всеобщего осуждения» (подробности)

По делу об убийстве посла России в Турции полиция задержала пять человек

По подозрению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова местная полиция задержала пять человек, сообщает турецкая газета Haberler. (подробности)

Путин выразил соболезнования родным и близким убитого в Турции российского посла

Президент России Владимир Путин выразил искренние соболезнование родным и близким убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова и поручил представить его к государственной награде. (подробности)

В Анкаре задержали мать и сестру убийцы российского посла

Турецкие власти задержали мать и сестру убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова, сообщает газета Haberler. (подробности)

Захарова считает убийство посла России в Анкаре жестоким и бесчеловечным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала жестоким и бесчеловечным убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. (подробности)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт - об убийстве российского посла в Анкаре: "Это удар одновременно и по России, и по Турции"

В эфире Радио "Комсомольская правда" доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш объяснил, кому выгодно громкое преступление (подробности)

Эксперт: террористы искусственно создают повод к войне между Россией и Турцией

Все вышло не так, как планировалось. Министр иностранных дел Лавров собрал вчера вечером у себя в Доме приемов на Спиридоновке в Москве журналистов, пишущих по международной тематике. Нужно было подвести итоги непростого года: продолжающийся конфликт на Украине, война в Сирии, новый президент в США. Было о чем поговорить. Но никто не знал, что вечер завершится сообщением о трагедии в Анкаре. (подробности)

Владимир Жириновский: "Нашего посла убили, чтобы расстроить отношения России с Турцией"

- Я в конце ноября был с депутатами в Анкаре. И Андрей Геннадьевич Карлов нам очень помогал, начиная с аэропорта, и почти на всех мероприятиях он присутствовал. Большую помощь оказал.

А трагедия в Анкаре связана с тем, что страна рядом с Сирией. В стране много беженцев. В стране был военный переворот, попытка, 15 июля, пять месяцев всего прошло. (подробности)

Алексей Пушков: "Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений"

- ...В турецких СМИ, в некоторых политических кругах была взята линия на свержение Асада любым путем.

Поэтому, когда вооруженная оппозиция, боевики терпят поражение в Алеппо, это частью националистических радикальных сил в Турции воспринимается как их собственное поражение. Отсюда этот взрыв ненависти, который привел к убийству российского посла. (подробности)

Цель террористов — поссорить Россию и Турцию

- Террор есть террор, и даже послы не застрахованы, - прокомментировал нападение на российского посла в Анкаре руководитель направления "Восток" портала Правда.ру Саид Гафуров. - Но вообще это ужасное преступление, которое нельзя спускать на тормозах, как это было с инцидентом с Владимиром Титоренко в Катаре (29 ноября 2011 года посол России в Катаре сцепился с представителями спецслужб, которые хотели проверить дипломатическую почту, которая по венской конвенции является неприкосновенной. Его избили дубинками полицейские. — Прим. ред. ) (подробности)

Военкорр "КП" Александр Коц: "Террориста ликвидировали не очень профессионально"

- Судя по характеру заявлений убийцы, он все-таки ближе к исламским радикалам. Есть ряд других вопросов. Например, к системе безопасности представителей российской дипмиссии в Турции. Особенно после того, как совсем недавно прошли массовые акции протеста против действий сирийской армии в Алеппо и российских ВКС в Сирии в целом. Многотысячные толпы собирались под зданием российской дипмиссии и вели себя достаточно агрессивно. Как минимум, попросить посла России в Турции на такое мероприятие надеть бронежилет, - это было бы вполне логично. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также