2016-12-20T09:29:08+03:00

Эксперт - об убийстве российского посла в Анкаре: "Это удар одновременно и по России, и по Турции"

В эфире Радио "Комсомольская правда" доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш объяснил, кому выгодно громкое преступление
Поделиться:
Комментарии: comments14
Стрелявший выкрикивал исламистские лозунгиСтрелявший выкрикивал исламистские лозунгиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

"КП":

- Кто может стоять за этим убийством?

Коктыш:

- Стрелявший выкрикивал исламистские лозунги. Я думаю, желающих взять на себя ответственность террористических группировок будет достаточно. Другой вопрос, что это был исполнитель. А речь о том, чтобы был размотан клубок и были найдены политические заказчики. Они здесь присутствуют. Я думаю, что это удар не столько отдельно по России или Турции, сколько удар по российско-турецким отношениям.

- Стрелял турок, называют его имя. Это не сириец, не саудовец.

- Сирия входила в состав Османской империи. Турция тоже многонациональная страна. И здесь вопрос, если говорить про недавнее покушение на турецкого президента, мы тоже поймем, что Турция достаточно поляризована в своих предпочтениях и установках.

- Кто за этим преступлением стоит? Турецким властям это выгодно?

- Нет, конечно. Это крайне серьезная угроза. Это удар одновременно и по России, и по Турции, по российско-турецким отношениям. Внутри самой Турции у Эрдогана достаточно сильная оппозиция. Если ты увольняешь после покушения более 2 тысяч человек из военных и силовых структур, понятно, что эти структуры контролировались не только Турцией, но и извне. Можно полагать, что они контролировались Гюленом. Но за Гюленом тоже кто-то стоит. Здесь ситуация получается достаточно сложная. Я думаю, что игроков и заинтересованных в том, чтобы Россия с Турцией рассорились, более чем достаточно. И на Ближнем Востоке, и за его пределами.

- Может быть, эта трагедия сблизит еще больше Анкару и Москву?

- Это будет зависеть от эффективности и готовности турецких властей размотать этот клубок и размотать его достаточно полноценно и убедительно, доказательно. Чтобы все понимали, что речь идет о полноценном расследовании и об обнаружении реальных заказчиков и реальных бенефициаров. В этом случае находится источник общих проблем. И этот источник устраняется. И тогда отношения естественно могут стать лучше.

- Есть опасность для российских туристов в Турции?

- Если брать Анкару, она достаточно опасна последние две-три недели как минимум. Турцию трясет еще достаточно сильно. Курортов это пока не касалось. Но политических столиц это коснулось в полной мере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп выразил соболезнования семье и близким Андрея Карлова

Избранный президент США заявил, что убийство посла России в Турции «заслуживает всеобщего осуждения» (подробности)

По делу об убийстве посла России в Турции полиция задержала пять человек

По подозрению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова местная полиция задержала пять человек, сообщает турецкая газета Haberler. (подробности)

Путин выразил соболезнования родным и близким убитого в Турции российского посла

Президент России Владимир Путин выразил искренние соболезнование родным и близким убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова и поручил представить его к государственной награде. (подробности)

В Анкаре задержали мать и сестру убийцы российского посла

Турецкие власти задержали мать и сестру убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова, сообщает газета Haberler. (подробности)

Захарова считает убийство посла России в Анкаре жестоким и бесчеловечным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала жестоким и бесчеловечным убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. (подробности)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт - об убийстве российского посла в Анкаре: "Это удар одновременно и по России, и по Турции"

В эфире Радио "Комсомольская правда" доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш объяснил, кому выгодно громкое преступление (подробности)

Эксперт: террористы искусственно создают повод к войне между Россией и Турцией

Все вышло не так, как планировалось. Министр иностранных дел Лавров собрал вчера вечером у себя в Доме приемов на Спиридоновке в Москве журналистов, пишущих по международной тематике. Нужно было подвести итоги непростого года: продолжающийся конфликт на Украине, война в Сирии, новый президент в США. Было о чем поговорить. Но никто не знал, что вечер завершится сообщением о трагедии в Анкаре. (подробности)

Владимир Жириновский: "Нашего посла убили, чтобы расстроить отношения России с Турцией"

- Я в конце ноября был с депутатами в Анкаре. И Андрей Геннадьевич Карлов нам очень помогал, начиная с аэропорта, и почти на всех мероприятиях он присутствовал. Большую помощь оказал.

А трагедия в Анкаре связана с тем, что страна рядом с Сирией. В стране много беженцев. В стране был военный переворот, попытка, 15 июля, пять месяцев всего прошло. (подробности)

Алексей Пушков: "Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений"

- ...В турецких СМИ, в некоторых политических кругах была взята линия на свержение Асада любым путем.

Поэтому, когда вооруженная оппозиция, боевики терпят поражение в Алеппо, это частью националистических радикальных сил в Турции воспринимается как их собственное поражение. Отсюда этот взрыв ненависти, который привел к убийству российского посла. (подробности)

Цель террористов — поссорить Россию и Турцию

- Террор есть террор, и даже послы не застрахованы, - прокомментировал нападение на российского посла в Анкаре руководитель направления "Восток" портала Правда.ру Саид Гафуров. - Но вообще это ужасное преступление, которое нельзя спускать на тормозах, как это было с инцидентом с Владимиром Титоренко в Катаре (29 ноября 2011 года посол России в Катаре сцепился с представителями спецслужб, которые хотели проверить дипломатическую почту, которая по венской конвенции является неприкосновенной. Его избили дубинками полицейские. — Прим. ред. ) (подробности)

Военкорр "КП" Александр Коц: "Террориста ликвидировали не очень профессионально"

- Судя по характеру заявлений убийцы, он все-таки ближе к исламским радикалам. Есть ряд других вопросов. Например, к системе безопасности представителей российской дипмиссии в Турции. Особенно после того, как совсем недавно прошли массовые акции протеста против действий сирийской армии в Алеппо и российских ВКС в Сирии в целом. Многотысячные толпы собирались под зданием российской дипмиссии и вели себя достаточно агрессивно. Как минимум, попросить посла России в Турции на такое мероприятие надеть бронежилет, - это было бы вполне логично. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также