Челябинск
+20°
Спорт17 декабря 2016 22:00

Вратарь Сухачев: в 12 лет пришел в хоккей, в 15 - попал в сборную, в 18 - едет на чемпионат мира

Восходящая звезда «черно-белых» рассказал о предстоящем молодежном чемпионате мира, увлечении «Звездными войнами» и девушке, которую он бы точно позвал на свидание.

Владислав Сухачев, 18 лет. Хоккеист с удивительной судьбой. Он встал на коньки в 12 лет, а спустя три года поехал в юниорскую сборную страны. С тех пор парень регулярно вызывается в национальные команды своего возраста, защищает ворота «Белых Медведей» и «Челмета». В декабре вратарь должен принять участие в молодежном чемпионате мира, который пройдет в Монреале и Торонто.

«РОССИИ НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ РЕБЯТ ВРОДЕ ЛАЙНЕ»

— В 15 лет ты попал в сборную. На тебя партнеры не смотрели, как на выскочку и «заряженного» игрока?

— На самом деле тот вызов стал авансом, в стране точно были ребята и посильнее, но Виталий Прохоров во мне что-то разглядел. Именно в плане динамики прогресса. Эта история стала для меня хорошим толчком, я понял, что нужно очень много работать, чтобы постоянно попадать в сборную.

Большинство ребят смотрели на меня и не верили, что так бывает. Мне в шутку говорили: «Старина, мы тут последние шесть лет серьезно занимаемся хоккеем, а ты всего за два года сумел пробиться в сборную. Как так?». Но «заряженным» меня никто не называл.

— Ты недавно вернулся с суперсерии Россия — Канада. Наша команда проиграла. Радулов ощутил мощь заокеанского хоккея, когда из окна в Монреале увидел, как дети гоняют шайбу во дворе. Какие ощущения оставила Северная Америка у тебя?

— Запомнилось выступление на арене «Эдмонтона». Ты выходишь на лед и видишь, что трибуны тянутся до небес. К началу встречи они заполняются полностью. Везде, где мы играли, были аншлаги. Трансляции с матчей шли по TSN и местному ТВ. Ажиотаж серьезный, потому что для канадцев хоккей — религия. Команды нам противостояли сильные. Серия получилась крутой.

— Не захотелось переехать за океан, как бывшие одноклубники Яков Тренин и Виталий Абрамов?

— Каждый выбирает свой путь. Я стараюсь жить моментом: дают тренироваться — тренируюсь, выпускают на лед — играю. Для того, чтобы заниматься любимым делом не обязательно уезжать из Челябинска.

— Впереди молодежный чемпионат мира. Россия выглядит конкурентоспособной?

— Команда собралась хорошая. Если мы станем семьей, чего добивается тренер Валерий Брагин, то нам будет по силам забраться на самый верх. Главное получать удовольствие от игры, куражиться в матчах с любым соперником.

Не стоит бояться ребят вроде Патрика Лайне (главная звезда финнов — прим. ред.), которые уже успешно выступают в НХЛ. Противостояние им наоборот должно придавать азарта.

«НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НИ ГЕРОЕМ, НИ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ»

— Когда ты первый раз встал на ворота и тебя начали «расстреливать», не проскользнула мысль «как же это больно»?

— Иногда я так думаю, но страха перед летящей шайбой у меня нет. С другой стороны, мне и Куляш с Рязанцевым ни разу не щелкали! Боль — это мелочи жизни. Когда ты выбираешь вратарскую профессию — тебе априори нужно ее преодолевать. Но полевым игрокам приходится еще труднее. У нас после игр — синяки и гематомы, но вратарей хотя бы защита спасает. У полевых игроков ее меньше, а они при этом еще и храбро ложатся под шайбу.

— Павел Францоуз уверен, что вратари — нормальные люди. А вот защитники и нападающие — очень странные.

— Верно подметил (смеется). У вратарей и полевых игроков много различий в плане подготовки, мышления. Например, я люблю перед матчем уйти в себя. Накинуть на лицо полотенце, надеть наушники и врубить музыку. Остальные смотрят и не понимают, что со мной происходит. А я думаю — а вы-то вообще на игру настраиваетесь?! Полевым игрокам весело следить за вратарями, а нам за их реакцией (улыбается).

— Нападающие любят посыпать глаза голкиперов ледяной стружкой. Ты выходишь из себя в такие моменты?

— Не самое приятное удовольствие, но потерпеть можно. Просто вытираешь лицо полотенцем и все нормально. Вот, когда тебя на пятаке закрывают и ты ничего не видишь — это реально раздражает. По сравнению с этим, стружка — тлен.

— Как ты справляешься с паршивыми днями, когда игра совсем не клеится?

— Просто не заморачиваюсь. Необходимо помнить: вся хоккейная карьера состоит из взлетов и падений. Ямы будут — без этого никак. Работа над ошибками, конечно, нужна. Но глубоко уходить в себя тоже не стоит, потому что можно там надолго застрять. Знаем, проходили.

В прошлом году я полтора месяца не мог показывать свою лучшую игру. Свое ловил, но когда требовалось совершить для команды чудо — я не спасал. Все это созвало сильный негативный фон. Потом я сел и сказал себе: «Старина, так больше нельзя! Пора возвращаться». И стало легче, а потом и игра пришла.

— Твой знаменитый коллега Илья Брызгалов считает, что у вратаря два пути: быть героем или козлом отпущения. Кем чаще ощущаешь себя ты?

— Брызгалов очень хороший философ. Мне удалось с ним пообщаться, когда он приезжал в Челябинск с семинаром по вратарскому мастерству. Но я лично не чувствую себя ни козлом отпущения, ни героем. Просто делаю свою работу.

— И все-таки твой процент отраженных бросков в «Челмете» говорит о том, что ты, скорее, герой.

— Мы не на первом же месте идем, чтобы себя по голове гладить. Любой проигранный матч — это твои ошибки. Значит, не спас команду. Значит, есть над чем работать.

— Тренер Владимир Глинкин сравнил тебя с Сергеем Бобровский.

— Лестная оценка, но думаю, что мне до Боба, как до Китая пешочком. Я знаю, Сергей — невероятный трудоголик, очень много пашет. У нас в принципе хорошее представительство в НХЛ. Василевский, Варламов, Боб — они все звери. В КХЛ тоже хватает голкиперов, у которых есть чему поучиться.

— Раньше считалось, что вратари созревают ближе к 30 годам. Сегодня же один за другим выстреливают проспекты. Почему так происходит?

— В некоторых городах очень хорошие вратарские школы. Когда в тебя с детства закладывается правильная техническая база — потом намного легче переходить на взрослый уровень. А если вратарь еще и габаритный при этом, и у него есть индивидуальные фишки, то он быстро становится первым номером. Василевский и Сорокин, например, в одночасье стали монстрами.

«НА МАРСЕ НЕТ ХОККЕЙНЫХ КОРОБОК, ПОЭТОМУ ОСТАЮСЬ НА ЗЕМЛЕ»

— Тебе 18 лет. Когда ты понял, что повзрослел?

— Я до сих пор не понял, до сих пор LEGO собираю (смеется). У меня его дома много, плюс младший брат увлечение подхватил. Знаешь, взрослых определяет то, что они отвечают за свои решения и за тех, кто рядом. Я пока на этапе взросления нахожусь.

— Младший брат смотрит на тебя, как на пример?

Он выбрал свой путь и, думаю, однажды станет мини-гением, а сейчас я просто стараюсь ему помогать. Мне нужно делать так, чтобы он перенимал лишь лучшие качества.

— Какие?

— Например, умение не косячить! Это очень важно (смеется).

— У тебя футбольное прошлое. Следишь за самой популярной летней игрой мира?

— Смотрю только топовые матчи вроде «Барселона» — «Реал», а еще люблю следить за «Баварией» — ведь там играет Мануэль Нойер. На евро я очень переживал за вратарей, особенно в игре Италия — Германия. Удивительное противостояние: голкипер-легенда Буффон против самого крутого вратаря — Нойера. Ради такого накала страстей стоит потратить время.

— В интервью ты рассказывал, что тебе нравятся истории про сталкеров.

— Все началось с игрушек, а затем я начал читать книги. У меня хватает фантазии, чтобы представить в деталях зону отчуждения и кровососов, которые могут напасть на тебя в любой момент.

— Туристические агентства организуют поездки в Припять. Хотел бы устроить себе экстремальный отпуск?

— Очень. Но прямо сейчас родители не оценят, поэтому как-нибудь потом. Только я с собой бы «калаш» для перестраховки взял (смеется), иначе, когда кровосос выползет — будет уже поздно.

— Представь, что у тебя есть возможность сфотографироваться с любым человеком в мире.

— Я бы сделал кадр с Владимиром Владимировичем Путиным. Почему? Ну, хотя бы потому, что он наш президент.

— А если бы мог позвать на свидание любую девушку...

— Ей бы стала Скарлет Йоханссон — черная вдова из «Мстителей». Мне вообще очень нравится супергеройское кино, а еще фильмы из серии «Звездных воин».

Давным-давно я попросил папу принести мне «Робокопа», а он принес на кассете шестой эпизод «Звездных воин». Сначала я вообще ничего не понял, а потом вник, начал смотреть другие части и открыл для себя очень классную вселенную. Постепенно стал играть в компьютерные стрелялки, собирать LEGO, покупать мерч «Star Wars» (фирменный товар из серии — прим. ред.).

— Много денег тратишь на игрушки?

— Ограничиваюсь побрякушками, радующими душу. Но никогда не потрачу миллион долларов на золотую статуэтку Дарта Вейдера. Даже если начну много зарабатывать.

— Кем бы ты сам хотел быть в «Звездных войнах» джедаем или ситхом?

— В зависимости от ситуации. Ситхи, например, молнией стрелять умеют (улыбается). Да, они после этого сразу стареют, но можно надеть маску, как у Дарта Вейдера, и ты сразу будешь очень даже ничего. Черный и солидный (смеется).

— Как любитель космоса, что ты думаешь о марсианской программе, по которой добровольцы отправятся на красную планету с билетом в один конец? Полетел бы сам?

- Не знаю, будет ли на Марсе хоккейная коробка! Да мне пока и на Земле хорошо.

Владислав с отцом и друзьями по "Белым медведям" на праздновании 18-летия. Фото: семейный архив.