2016-12-24T15:24:30+03:00

«Боярышник» в России - напиток для благородных?!

Наш спецкор Николай Варсегов продолжает с изумлением изучать иркутскую трагедию, в результате которой уже 75 человек скончались от отравления «боярышником»
Поделиться:
Комментарии: comments163
Доктора Иркутского токсикологического центра рассказали, что с отравлениями боярышником попадают далеко не люмпеныДоктора Иркутского токсикологического центра рассказали, что с отравлениями боярышником попадают далеко не люмпеныФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Поначалу мне представлялось, что лица, отравившиеся в Иркутске «боярышником» - бомжи и дегенераты. На деле же оказалось, что в подавляющем большинстве своем это люди все благородные: шофера, электрики, строители, воспитательница детсада, фельдшер и т.д.

ДО ПОМУТНЕНИЯ В МОЗГУ

В иркутском токсикологическом центре я зашел в одну из палат. Там четверо мужиков выздоравливают после «боярышника». Михаил - водитель «Камаза», 37 лет. Зарплата, признается, хорошая. В тот черный день с другом в баре выпили коктейль. Вышли на улицу, захотелось добавить. А время позднее, водку не продают уже. Зато «боярышника» в круглосуточных ларьках - везде и пожалуйста! Выпили шкалик на двоих. Скоро Михаил ослеп и начал блевать. Так и попал сюда. А что стало с другом, Михаил и не знает.

- А мы втроем сначала водку «Белую березу» пили, - рассказывает сосед Михаила по палате. – Ну а потом два «боярышника» купили. Утром у меня помутнения в глазах, лихорадка, рвота. Еле скорую набрал, вызвал. Хорошо, что у меня организм крепкий. Сейчас зрение восстановилось. …А что «боярышник»? Его всегда пили, и ничего не было. Он у нас почти в любом магазине. А тут вот попалась такая партия с синей пробкой. Обычно мы всегда пили с желтой или оранжевой пробкой. Тот был нормальным.

У других ребят примерно те же истории.

А ГАДОСТЬ ПЬЮТ ИЗ ЭКОНОМИИ

- А что вы так удивляетесь?! – спрашивают меня доктора - главный внештатный токсиколог Иркутской области Алексей Третьяков и его коллега Юрий Зобнин - доцент медуниверситета. - У нас в городе, как и по всей стране, «боярышник» продают годами и в огромных количествах. До этого случая, он стоял практически во всех торговых точках, ну кроме самых уж престижных магазинов, куда ходят только богатые.

- И все же, ну как уважающие себя люди могут пить жидкость для принятия ванн, хоть она и называется «Боярышник»? я не понимаю…

- Стоп! Давайте разберем, что такое есть этот «боярышник»? Это 96-процентный этиловый спирт. Его брали со спиртзаводов. Да, он плохой очистки, но это обычный спирт. В него добавляли что-то там безобидное, чтобы этому спирту дать иное название. «Боярышник» в данном случае. И выставляли на продажу. И вот человек покупает 250 граммов этого спирта за 50-60 рублей, добавляет к нему еще 250 граммов бесплатной воды, и получает бутылку обычной водки, но по очень низкой цене — вчетверо, впятеро дешевле. И не надо для этого быть законченным алкашом. Просто люди, при их зарплатах, вот так экономят. Вот и всё. При этом человек может быть, например, школьным учителем. Вон, мы одного выписали недавно. Он, правда, выпил жидкость для снятия лака у жены.

- Школьный учитель?!

- Человек периодически уходит в запой... Ну возьмите нашего первого президента Бориса Николаевича… . Он, конечно, не покупал по ларькам «боярышник», у него были другие возможности. А у многих приличных людей таких возможностей нет. Про то еще Высоцкий пел «а гадость пьют из экономии, хоть по утру, но на свои». Так это было еще в советские времена. А ведь люди еще должны кормить свои семьи. У многих дети. Как он себе позволит бутылку водки за 300 рублей? Уж пусть голова поболит с похмелья, но зато детям купит еду. Ну разве не так?

- Раз уж вспомнили Ельцина, скажите, какие из наиболее значимых пациентов прошли через ваши руки?

- Да кого тут только не было! Бывали здесь и большие военные, и сотрудники правоохранительных органов, представители администраций всевозможнейших уровней, профессор университета, который отсидел себе пятую точку.

Выжившие после боярышника идут на поправку Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Выжившие после боярышника идут на поправкуФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Как это?

- Он выпил настолько много и так долго был в одном положении, что у него развилось тяжелое осложнение в виде острой почечной недостаточности.

- Он тоже пил суррогат?

- Нет, он пил хорошие коньяки. Но количество подкосило его.

ВОДОЧНОЕ ЖУЛЬЁ ВСЕГДА ОБОЙДЕТ АКЦИЗЫ

- В нынешнем случае, говорят, что люди отравились не только «боярышником», но и водкой. Есть некоторые из выживших, которые якобы утверждают, что они боярышник не пили, а только водку.

- Есть такие люди, но их картина тяжелого отравления водкой схожа с картиной начального отравления метанолом (который в «Боярышнике»). И там, и там кома, угнетение дыхания, падение артериального давления. Но потом, отравившиеся водкой, быстрей возвращались к жизни. Скорее всего они отравились не метанолом, а большим количеством водки. Вот вы, например, выпейте два литра хорошего коньяка, и тоже к нам попадете с теми же признаками отравления. На наш взгляд в водке не было метанола. Но этим будет еще заниматься экспертиза.

- Какой алкоголь ведет к быстрейшему привыканию: водка, вина, коньяки?

- Да без разницы. Когда люди не чуют меру, спиваются хоть от пива. Но если говорить об отравлениях, то опасней крепкие напитки, которые чаще подделывают. Возьмите случай в Красноярске в 2015 году. Там в бутылках виски оказался метанол. В результате 30 человек ослепли и многие умерли. Считайте, что все они благородные люди, поскольку не дешево виски покупали. Вот раньше не бывало такого, чтобы под видом алкогольной продукции появлялось что-то токсическое.

- Но и в советские времена тройной одеколон пили.

- Да. Но он был на нормальном этиловом спирту. Впервые с такой ситуацией мы столкнулись в 2006 году, когда был выведен из-под акциза этиловый спирт под видом медицинской продукции. Тогда случилась эпидемия токсического гепатита. В одной Иркутской области 5 775 человек пострадало. Всего по стране 13 600 случаев только зарегистрировано.

Далее доктора мне растолковали. Когда на пищевой спирт ввели акциз, водочное жульё быстро смекнуло, как уйти от дополнительной платы. В этот спирт добавляли немного химии, не особо вредной, и спирт становился просто медицинским продуктом для, например, очистки воды в бассейнах. Барыги покупали его по прежней цене и… втихаря пускали на производство все той же водки и коньяка. Добавляли в крепленое пиво, в вина. В одном случае добавили некую гадость, которая вызвала массовый токсический гепатит. И если после трагедии в Иркутске введут акциз и на технический (метиловый) спирт, что в этой связи придумают жулики, пока остается только гадать.

...Я пожелал докторам терпения, а ребятам в палате — выздоровления и отправился для дальнейшего изучения сей трагедии к прокурору Ленинского района Станиславу Зубовскому. Именно в этом районе и разыгралась главная драма. Наше интервью с прокурором читайте позже.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ АВТОРА

Мужики в Иркутске со страху перешли на шампанское

С коллегами из «КП-Иркутск» мы приехали в то самое место, где силовики обнаружили первый цех по производству «Боярышника». Здесь на окраине города большое садовое товарищество. Недалеко от домика сторожа участок соток на 10. За плотным забором тот самый цех, в котором (пока что подозревают) и разливали яд. Хозяин сего участка некто Аббаев. Сейчас он в Азербайджане. Что за птица этот Аббаев, толком никто не знает. Пословам сторожихи, он уклонялся долго платить за электричество, но проверяющие прижали, и заплатил (подробности)

 
Читайте также