2016-12-19T17:05:13+03:00

За что уральские мужики гонялись за молодым Брежневым с дубиной

19 декабря 4-му генсеку ЦК КПСС исполнилось бы 110 лет. В честь этой даты журналисты «Комсомолки» выяснили, как 22-летний Леонид Ильич в Свердловской области работал землеустроителем, сколько у него здесь было поклонниц и почему будущий генсек не пил
Поделиться:
Комментарии: comments13
После того, как Леонид Брежнев покинул Урал в 1930-м году, больше он сюда не возвращался. Фото: Владимир ВеленгуринПосле того, как Леонид Брежнев покинул Урал в 1930-м году, больше он сюда не возвращался. Фото: Владимир Веленгурин
Изменить размер текста:

НЕ ПИЛ И НЕ БУЯНИЛ

На Урал Брежнев приехал в 1928-м году. Тогда перед еще молодым государством стояла серьезная задача – провести ускоренную коллективизацию и превратить независимые друг от друга крестьянские хозяйства в колхозы. Для этого нужны были специалисты-землеустроители, коим и являлся на тот момент 22-летний Леонид Ильич.

– Это было во времена, когда только начались репрессии. Деревню надо было сделать колхозом, чтобы кулаков там не было, – рассказывает уральский сосед Брежнева Сергей Мальцев. – А специалистов-землеустроителей в Бисерти тогда еще не было. Поэтому-то к нам и направили Леонида Ильича во главе группы землемеров. Он окончил Курский землемерно-мелиоративный техникум и хорошо в этом разбирался.

На Урал Брежнев приехал со своей супругой Викторией. Фото: из личного архива семьи Брежневых.

На Урал Брежнев приехал со своей супругой Викторией. Фото: из личного архива семьи Брежневых.

В Бисерть молодой Брежнев приехал вместе с женой. Их поселили в живописном месте – в двухэтажном деревянном домике на улице Ленина, которая протянулась вдоль набережной местного пруда.

Дом этот, кстати, и сейчас стоит в Бисерти. Правда, жить в нем уже нельзя: он почернел от старости, лишился окон-дверей и остался без деревянной лестницы, по которой в свое время Леонид Ильич поднимался в свою квартиру на втором этаже.

Дом, в котором жил Брежнев в Бисерти, до сих пор стоит, правда теперь он необитаем. Леонид Ильич прожил здесь два года. Вместе с женой он занимал квартиру на втором этаже. На первом жил его начальник со своей семьей. Фото: Александр Исаков.

Дом, в котором жил Брежнев в Бисерти, до сих пор стоит, правда теперь он необитаем. Леонид Ильич прожил здесь два года. Вместе с женой он занимал квартиру на втором этаже. На первом жил его начальник со своей семьей. Фото: Александр Исаков.

– Наша семья жила на первом этаже, а Брежнев на втором, – вспоминает Сергей Мальцев. – Я в первом классе учился, когда они заехали. Мой отец Арефий Николаевич заведовал районным земельным отделом и был непосредственным начальником у Брежнева. Помню, каким Леонид Ильич был тогда: рослый, фасонистый. Он часто ходил в финской кожаной фуражке и был очень интеллигентным молодым человеком. Чтобы спиртным увлекался или что-то в этом духе… такого за ним я не наблюдал. Мой отец отмечал только один праздник в году – 1 мая. А Брежнев, когда жил у нас, вообще кажется, ни разу ничего не праздновал. Не шумел.

УРАЛЬСКИЕ КРАСАВИЦЫ СТРОИЛИ ГЛАЗКИ

До сих пор старожилы поговаривают, что местные женщины были без ума от молодого заезжего землеустроителя, хоть тот и был женат.

– Мне рассказывала свекровь, Матрена Петровна, как Брежнев возвращался с поля, снимал сапоги, садился на пригорке, стелил портянки, доставал карту и долго-долго смотрел в нее. А девки бегали мимо и смотрели, какой Леня баской (красивый. - Ред.), чернобровый, – признается Людмила Мешавкина, жительница поселка Накоряково, что по соседству с Бисертью.

Леонид Ильич (в центре в фуражке) с работниками Бисертского райисполкома в 1929-м году. Слева от него сидит его начальник Арефий Мальцев. Фото: МКУ "Архив Бисертского городского округа"

Леонид Ильич (в центре в фуражке) с работниками Бисертского райисполкома в 1929-м году. Слева от него сидит его начальник Арефий Мальцев. Фото: МКУ "Архив Бисертского городского округа"

Злые языки даже припоминают, что якобы кто-то из местных мужиков, заметив, как его жена смотрит на Брежнева, схватил, что под руку попалось, и стал гоняться за Леонидом Ильичем по полям, угрожая расправой. Впрочем, случиться такое могло вовсе не из-за ревности. Многим уральцам не нравилась идея коллективизации, и поэтому они всячески мешали землеустроителям, руками которых и проходило распределение земли. Пройдет, бывало, Брежнев со своими людьми по полю, измерит его, понаставит столбиков, а на следующий день кто-то все столбики уже выдернет и спрячет. Приходилось проводить измерение вновь.

СЕДЛАЛ КРОЛИКА

Каждое утро Леонид Ильич вставал спозаранку и вместе со своим начальником отправлялся работать в поля. Машин тогда в Бисерти не было, поэтому он либо ходил пешком, либо, если путь уж совсем далекий предстоял, седлал Кролика. Так звали единственную верховую лошадь землеустроителей.

– Я хоть и маленьким был тогда, но помогал Брежневу. Когда он поскачет на обход полей на лошади, я его обязательно провожу, – вспоминает Сергей Мальцев. – По два, по три дня Брежнев с моим отцом работал там, землю под колхозы измерял, а я пока их не было, ухаживал за собаками Леонида Ильича. Он очень любил охотиться и держал двух гончих. В мои обязанности входило кормить их каждый день. Он потом за это благодарил: съездив как-то на родину в Днепропетровскую область, Брежнев привез мне гостинец – два помидора. Говорит: «Ну, Серега, зайди ко мне». Я поднимаюсь в квартиру и получаю две каких-то красных репки. В Бисерти тогда помидоры еще не выращивали, и я понятия не имел, что это за «фрукт» такой. Побежал домой, мы с братом младшим разрезали их на звездочки, чтобы каждому по дольке досталось. Съели с большим удовольствием!

С Брежневым Сергей Мальцев познакомился, когда был первоклассником. Он помогал будущему генсеку тем, что кормил его собак. Фото: Александр Исаков

С Брежневым Сергей Мальцев познакомился, когда был первоклассником. Он помогал будущему генсеку тем, что кормил его собак. Фото: Александр Исаков

НАЧАЛ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КАРЬЕРУ С БИСЕРТИ

Между прочим, именно в Бисерти Леонида Ильича приняли в партию. Заседание бюро райкома по этому вопросу состоялось 9 октября 1929 года.

– Одну из рекомендаций Леониду Ильичу для вступления в партию дал мой отец Арефий Николаевич, – вспоминает Сергей Мальцев.

Будущего генсека тогда взяли, как служащего-специалиста, и сразу после этого он начал активно участвовать в политической жизни района. Например, уже через два месяца на совещании партийного актива он призывал к борьбе с «правыми» (политическая группа, оппозиционная Иосифу Сталину, отстаивавшая продолжения НЭПа в стране, - Ред.).

СТАВ ГЛАВОЙ СССР, ЗАБЫЛ ПРО УРАЛЬСКИХ КОЛЛЕГ

Уже в 1930-м году Брежнева перевели из Бисерти в Свердловск, где назначили заместителем начальника областного земельного управления. Затем он покинул Урал, чтобы поступить в московский институт. В Свердловскую область Леонид Ильич больше не возвращался и со своими коллегами по Бисерти не виделся.

– Мой отец всегда очень внимательно следил за карьерным ростом своего бывшего подчиненного. Восхищался им, – делится Сергей Мальцев. – В 1960-м году, когда отец вышел на пенсию, он решил съездить в Москву, навестить Леонида Ильича, который в тот момент уже был Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Выйдя на пенсию, Арефий Мальцев решил съездить в Москву и проведать своего бывшего бисертского ученика. Однако встретиться с ним ему не удалось. Фото: из личного архива семьи Мальцевых.

Выйдя на пенсию, Арефий Мальцев решил съездить в Москву и проведать своего бывшего бисертского ученика. Однако встретиться с ним ему не удалось. Фото: из личного архива семьи Мальцевых.

Заодно он должен был отдать Брежневу официальное приглашение на торжества по случаю Дня поселка. Однако встретиться им не удалось.

– Отец пенсию получил и поехал, – говорит Мальцев. – До Кремля дошел, до приемной, а ему ответили: «Надо было заранее известить о приезде». Отец: «Да как известить? Он же мой ученик бывший, хотел просто повидать его, узнать, как дела, рассказать, как мы живем на Урале». А его даже в очередь на прием не записали.

Тем не менее, без внимания бывшего начальника Брежнева не оставили. Сотрудники Президиума Верховного Совета поселили его в гостинице, присылали в номер всяческие деликатесы. Но к Брежневу все равно не пустили. Сказали только, что Леонид Ильич сильно занят. После этого вручили пакет талонов на покупку дефицитных продуктов для заводчан и отправили поездом назад в Бисерть.

– Расстроен отец, конечно, был. Но к Брежневу плохо относиться не стал. Да и я сам считаю, что Леонид Ильич был хорошим главой государства, – добавляет уральский сосед генсека.

 
Читайте также