2016-12-19T12:55:25+03:00

Что ждет особо охраняемые природные территории?

Комментарий доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин ставропольского филиала РАНХиГС Виталия Ковязина
Изменить размер текста:

Указом Президента РФ от 01.08.2015 № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий» 2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. В соответствии с данным Указом, проведение Года особо охраняемых территорий позволит привлечь внимание общества к вопросам сохранения объектов природного наследия.

В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности.

Особо охраняемые природные территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы.

Опыт последних 20 лет отчетливо выявил сильные и слабые стороны сложившейся системы особо охраняемых природных территорий и необходимость решения проблем, препятствующих эффективному функционированию этих территорий в политических и социально-экономических условиях современной России.

Каков объем созданных в Российской Федерации особо охраняемых природных территорий разных уровней, как они охраняются? Этот вопрос мы задали доценту кафедры гражданско-правовых дисциплин Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Ковязину Виталию Викторовичу.

Ковязин В.В. привел данные Федеральной службы государственной статистики на 2015 год. По его словам в Российской Федерации создано около 13072 ед. особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий. Из них особо охраняемых природных территорий федерального значения – 277 ед., регионального значения – 11466 ед., местного значения – 1329 ед. Площадь всех ООПТ без учета морской акватории составляет 195,5 млн.га или 11,4% от площади России. Основу особо охраняемых природных территорий составляют 103 заповедника, 48 национальных парков, 63 государственных заказника.

Необходимость охраны особо охраняемых природных территорий проявляется и в том, что на 2016 год доля видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и обитающих на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в общем количестве видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации составляет 71 процент. Доля видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и обитающих на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в общем количестве видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации составляет 93 процента. Так доля видов растений и животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации и сохраняемых на особо охраняемой Байкальской природной территории, в общем количестве видов растений и животных в Красной книге Российской Федерации составляет 13,6 процента.

При этом в 2016 году, доля площади особо охраняемой природной территории (государственные природные заповедники и национальные парки), пройденной огнем при пожарах антропогенного воздействия в общей площади особо охраняемых природных территорий, затронутой пожарами, составляет 28,5 процента. Так отношение площади, особо охраняемой Байкальской природной территории, пройденной пожарами, к количеству пожаров составляет 72 процента.

По субъектам Российской Федерации первую тройку по доле территории, занятой особо охраняемыми природными территориями федерального, регионального и местного значения (в общей площади субъекта Российской Федерации) занимают Карачаево-Черкесская Республика (39,1 процент), Республика Саха (Якутия) (29,62 процентов) и Чеченская Республика (28,4 процента).

По субъектам Российской Федерации первую тройку по доле территории, занятой особо охраняемыми природными территориями регионального и местного значения (в общей площади субъекта Российской Федерации) занимают, Республика Саха (Якутия) (28,18 процентов), Чеченская Республика (27,4 процента) и Тверская область (19,9 процентов).

В Российской Федерации в целом сформирована правовая база, регулирующая отношения в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий. В то же время ряд актуальных вопросов в указанной сфере требует более четкого нормативного правового обеспечения.

Вместе с тем сам законодатель закрепил в природоохранном законодательстве такие нормы, которые позволяют осуществлять деятельность нарушающую экологическое равновесие природных сфер. Так, согласно ст.10 п.4 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»: «4. На специально выделенных федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится государственный природный биосферный заповедник, участках биосферного полигона государственного природного биосферного заповедника для обеспечения предусмотренных положением об этом полигоне видов деятельности, развития познавательного туризма, физической культуры и спорта допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации для каждого биосферного полигона государственного природного биосферного заповедника».

Это означает, что на любом участке любого биосферного заповедника под названием «биосферный полигон», по решению Правительства РФ можно будет строить горнолыжные трассы, канатные дороги, подъемники, гостиницы, и дальше застраивать так, как бизнесу угодно, что приведет к сильным разрушениям природных комплексов. Это в принципе ставит под угрозу саму идею существования российской системы заповедников в том виде, в котором она существовала последние 100 лет.

Будем надеяться, что в течении 2017 года особо охраняемых природных территорий ст.10 п.4 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» будет отменена законодателем, на чем настаивают представители российских природоохранных организаций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также