2016-12-21T13:08:08+03:00

За такие «подвиги Вермахта на советской земле» можно и на нары присесть

Адвокат уверен, что слова политолога могут потянуть на реальный срок
Поделиться:
Комментарии: comments696
Амнуэль сказал, что солдаты Вермахта совершали подвиги во время Великой Отечественной. Фото ТАСС/ Александра МудрацАмнуэль сказал, что солдаты Вермахта совершали подвиги во время Великой Отечественной. Фото ТАСС/ Александра Мудрац
Изменить размер текста:

Который день не утихает скандал вокруг екатеринбургского Ельцин-центра. И вновь масла в огонь подлил режиссёр Никита Михалков.

- Мне сейчас передали, что в Екатеринбурге будет прочитана лекция документалиста Григория Амнуэля «Подвиг солдат и офицеров вермахта на территории так называемого СССР», - поделился Михалков на форуме, посвященном возвращению у юных поколений интереса к русской классике.

В Ельцин-центре возмущённо загалдели, мол, это очередная провокация, никакой лекции не будет. Но выяснилась, что Никита Сергеевич не виноват. Такую шутку запустил в сеть генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия» Виталий Третьяков. Так он решил укорить политолога Григория Амнуэля за его слова о нацистских солдатах.

- Это не провокация, - поделился с «КП» Третьяков. - В одной из телепередач на федеральном канале обсуждали высказывание Бильджо о подвиге Зои Космодемьянской. Там Амнуэль сказал, что солдаты Вермахта совершали подвиги во время Великой Отечественной. Если так считает, то он способен это доказать, перечислить все подвиги, назвать всех героев и почить на эту тему лекцию. Собственно я и предположил, что он с такой лекцией может выступить в городе Екатеринбург. Это лишь моё предположение.

И вновь масла в огонь подлил режиссёр Никита Михалков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

И вновь масла в огонь подлил режиссёр Никита Михалков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Вот тебе раз! Получается, оклеветали товарища Амнуэля? Лекции, может быть и не планируется, однако в разговоре с «Комсомолкой» политолог подтвердил свои слова о «подвигах Вермахта».

- Это бред, его несёт человек, который, к сожалению, является ректором факультета телевидения, - прогремел в трубке Амнуэль. - Я сказал, что на войне подвиги совершают люди под разными знамёнами, это действительно так. К сожалению, подвиги совершают даже наши враги. И героические действия людей могут расцениваться как подвиги и никак иначе. К Ельцин-центру это не имеет никакого отношения. В Екатеринбург меня никто не приглашал. В своё время ещё при Сталине было сказано, что любой убитый солдат является горем для его матери. Еврейский, немецкий, татарский, чеченский – любой матери. Если вы считаете по другому, то мне вас жалко, и ваших матерей тоже. Не надо путать подвиги во время войны с военными преступлениями.

ВАРМАХТ МАССОВО РАССТРЕЛИВАЛ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН

От реальной истории домыслы Амнуэля очень далеки. Все «подвиги» немецких солдат в годы Великой Отечественной ограничиваются массовыми расправами над советскими гражданами.

- Солдаты Вермахта также как и войска СС участвовали в массовых убийствах заключённых и военнопленных, - объяснил «КП» научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. - Вспомним расстрелы советских граждан в Бабьем Яру. По сути именно войска Вермахта охраняли советских заключённых, принимали участие в их истязаниях. Вспомним, какие войска убили Зою Космодемьянскую – тот же Вермахт. Были специальные приказы, которые призывали немецких солдат проявлять на Восточном фронте особую жестокость, насилие. Большинство искренне верили, что Гитлер – новая миссия. Кому-то хочется отделить Вермахт и войска СС. Но реальность иная. Вызывает сожаление, что кто-то пытается реабилитировать нацистских солдат. Но документы показывают, что они были приверженцами нацизма.

«ТЯНЕТ НА РЕАЛЬНЫЙ СРОК»

Высказывания Амнуэля о «подвигах Вермахта» мы показали адвокату, кандидат юридических наук Андрею Некрасову. Он предположил, что они могут потянуть на реальный срок.

- Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за реабилитацию нацизма. Самое строгое наказание установлено в виде лишения свободы на срок до трех лет. Если слова данного политолога не вырваны из ‎контекста и произнесены для СМИ, то следственные органы могут квалифицировать их по другой статье. Тогда ‎можно лишиться свободы на срок до пяти лет, - считает Некрасов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также