Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Политика21 декабря 2016 21:40

Владимир Путин - об отравлениях "Боярышником": Нужно повышать акцизы. Пусть косметика подорожает, но жизнь людей дороже!

На встрече президента с парламентариями решали, как спасти страну от алкогольного суррогата
На встрече президента с парламентариями решали, как спасти страну от алкогольного суррогата. Фото: kremlin.ru

На встрече президента с парламентариями решали, как спасти страну от алкогольного суррогата. Фото: kremlin.ru

Предновогодняя встреча Владимира Путина с руководством Совета Федерации и Госдумы была призвана подвести итоги завершившейся осенней сессии. Но на деле получилась, что она прошла под знаком двух свежих трагедий - убийства Андрея Карлова и массовым отравлении в Иркутске "Боярышником".

Президент во вступительном слове поблагодарил парламентариев за работу, после чего Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин дружно заверили его, что сегодня все не так как вчера, а нынешним парламентариям по плечу любые задачи. Матвиенко даже вдруг процитировала Блока, но почему-то в прозе:

- Я хочу вспомнить слова Блока, начертанные им в годину великих испытаний: «Всё будет хорошо. Россия будет великой».

Об актуальном заговорил Сергей Рябухин, вспомнивший о массовом отравлении в Иркутске и предложивший пересмотреть законодательство о спиртосодержащей продукции.

- Решения в сфере оборота алкогольной продукции нужно принимать, причём срочно, - отреагировал Путин. - Всё время ведь прикрывались тем, что необходимо держать все эти сборы ниже низшего предела, потому что это связано якобы с отдельными отраслями промышленности, связано с медициной. На самом деле мы видим, к чему приводят такие поблажки, – десятками люди мрут как мухи. Просто даже не знаю, как это квалифицировать. Если потребуется принять какие-то законодательные решения, я прошу вас тоже на это оперативно отреагировать.

Владимир Жириновский пообещал выступить очень коротко, но выстрелил из всех стволов. Он требовал и построить собственное здание для парламента, и облегчить получение гражданства России соотечественниками, и решить проблему алкогольных суррогатов радикальнейшим образом.

- Давайте дадим дешёвую водку, самая дешёвая водка сегодня 200 рублей, 190. Ну давайте за 100 рублей выпустим, как была «андроповка», какая-то народная, пусть хотя бы не травятся, - бушевал он. - Чего же они пьют эту гадость? Эту гадость выпускать только в специализированных вещах, по 50 граммов разлив и под жёстким контролем. А губернатора Иркутской области отправить в отставку, если у него такой мор идёт, 60 человек уже умерло. И что это за врачи, что это за полиция, что это за ФСБ? В одной области не могут пресечь, уже люди в гробу, а они всё ещё ищут, кто там этим занимается! Чрезвычайное положение ввести, войска бросить, за два часа всю область перевернуть и наказать всех наглядно.

- Надо повышать акцизы на алкогольсодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки, а чтобы они стоили нормальных денег, - не согласился Путин. - Если это нужно в фармацевтической промышленности использовать либо где-то в косметике – ничего, значит, будет дороже косметика в конце концов. Но жизнь людей дороже!

Еще сильнее ВВЖ возмутился тем, что российского посла в Турции Андрея Карлова в роковой момент никто не охранял.

- В странах, где высокий уровень террористической активности, – особая охрана. А он один везде ходил, Владимир Владимирович. Один! Я приехал – четыре охранника, четыре депутата. До меня вообще не добраться. Посол ходит по всей Анкаре один, одинокий странник. Где личный помощник? Где охранник? Где переводчик? Посол стоит в этом салоне – никто ничего не проверяет. Турок ходит с пистолетом, перед всем миром показывает, что он может кого угодно пристрелить. Здесь чиновники недорабатывают!

В тот момент, когда казалось, что возмущение его достигло предела, он без паузы закончил:

- В принципе у нас хорошее настроение. Я думаю, в 2017 году мы будем жить ещё лучше. Но пожёстче бы по некоторым вопросам принять решение, народ был бы доволен.

- Дело в том, что есть общее правило, согласно которому вооружённая охрана посольства с оружием работает только на территории самого посольства, - объяснил Путин. - За ограду с оружием не выходит. В этом проблема. Дело не в Турции, дело в том, что это в большинстве стран так, но вы правы - в некоторых странах с учетом особенностей происходящих там процессов, можно было бы договориться и о другом.

Выступить порывались еще многие, и многие даже успели это сделать, но президент явно спешил. Как выяснилось, на 21:00 у него был запланирован разговор с премьером Израиля. Поэтому, выбрав момент, он предпочел свернуть и без того затянувшуюся почти на два часа дискуссию.

- У нас там еще что-то было запланировано? - обратился он к Володину. - По бокалу шампанского?

- На ваше усмотрение, - отреагировал спикер Госдумы.

- Ну пойдемте тогда, - развел руками Путин. - Махнем, как в народе говорят.