2016-12-23T01:48:42+03:00

Юрий Лужков: «Россию можно быстро сделать сытой и богатой»

Для этого есть все возможности, утверждает бывший мэр Москвы в своей новой книге
Поделиться:
Комментарии: comments304
Юрий Лужков обосновал основные идеи русского кейнсианства.Юрий Лужков обосновал основные идеи русского кейнсианства.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

На свое 80-летие в сентябре Юрий Михайлович получил в Кремле из рук Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. «За активную общественную деятельность», гласил президентский указ. Бывший московский градоначальник расценил эту высокую награду как символ возвращения в политику после его громкой отставки в 2010 году. И выпустил новую книгу «Россия на перепутье… Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма» (Издательство «Вече»).

В 11 острополемических главах книги опытный технократ и политик, ныне калининградский фермер Юрий Лужков обосновал основные идеи русского кейнсианства - экономической политики государства, альтернативной квазилиберальному курсу нынешнего правительства РФ.

РОЛЬ ДЕМИУРГА

- В этой книге несколько стратегических линий, - рассказал Лужков «Комсомолке». - Первая – сближение Москвы с Пекином. Рассорившись основательно с Западом, мы бросились обниматься с Китаем. Вроде бы, Поднебесной это в конъюнктурном плане полезно в ее противостоянии с Западом. Это больше общественно-политическая линия, чем хозяйственная. Потому что в хозяйственном плане рассматривать наше сближение с Китаем – бессмыслица. Мы Китаю не нужны. Да и в политическом плане тоже. Как союзники.

Китаю мы не ровня. Стратегические же союзники, в традиционном менталитете правителей Поднебесной, невозможны - по определению. Китаю нужны сателлиты.

А Россия родилась как держава. Которая хочет на равных быть в этом мире с великими государствами.

Сближение с Поднебесной опасно и с точки зрения нашей жизненной философии. Мы не знаем китайскую философию, их глубинную культуру, принципы жизни. Мы - европейцы. У нас, у россиян, европейское мышление. Поэтому нужно быть очень осторожными. Мы можем двигаться в сторону сближения с Китаем, когда освоим, поймем не только их иероглифы, но и менталитет народа. И в индивидуальном плане менталитет китайца, и в государственном плане.

- И что же нам делать? Китай - дальневосточный сосед…

- В мире сегодня возникла новая уникальная ситуация. Центр противостояния на Земном шаре впервые ушел из Европы туда, в тихоокеанский регион. Подальше от нас. Европа сегодня не является тем центром, где начались две мировые войны, бесконечное количество других войн, включая наполеоновские. На мой взгляд, в новом мировом раскладе сил, осью которого является жесткое противостояние Китай – США, России суждена роль демиурга, который уравновешивает и умиротворяет стратегический баланс. Не ссорясь ни с Китаем, ни с Америкой и Европой. Я пытался показать целесообразность именно такого размещения нашей страны в меняющемся мире. Оно даст нам возможность продолжать мирный труд, влиять на изменение баланса сил в мире. Это предназначение - ценное и благое. Мы должны воспользоваться ситуацией.

Книга Ю. М. Лужкова «Россия на перепутье… Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма»

Книга Ю. М. Лужкова «Россия на перепутье… Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма»

КИТАЙСКОЕ ЧУДО ЗАЛОЖИЛ… БУХАРИН

- Что-то вы, Юрий Михайлович, без особого восторга относитесь к Китаю.

- Я реалист. Но отрицание нашего союза с Пекином, с моей точки зрения, вовсе не означает враждебного отношения к Китаю. Наоборот, нам нужно изучать его опыт. Особенно времен Дэн Сяопина.

- Понятно теперь, почему у вашей книги о России подзаголовок «Дэн Сяопин и старые девы монетаризма».

- 26 декабря исполнится 25 лет, как Советский Союз официально перестал существовать. Печальная, трагическая дата. А ведь мы могли бы идти по пути Дэн Сяопина и жили бы сейчас в другой стране. Еще более могучей, чем СССР. На наших же с вами глазах произошел взлет Китая из ужасающего нищенского состояния к вершинам мощнейшего индустриального государства. Это творчество Дэн Сяопина. И сейчас еще не поздно изучить и применить на практике его опыт. Тем более, что Дэн Сяопин в своих преобразованиях китайской экономики все взял у нашего Бухарина.

- Не может быть!

- Он пытался изучить венгерский, польский опыт – неинтересно. Японский не стал, потому что это опыт капитализма. И почти случайно наткнулся на работы Бухарина. Лидер итальянских коммунистов Энрико Берлингуэр, рассорившийся с КПСС, провел большую конференцию по изучению наследия Бухарина. Там были представители компартии Китая. Вернувшись на родину, они и рассказали Дэн Сяопину об этом удивительном человеке, авторе НЭПа. Который в свое время выступил против раскулачивания, формирования принципов обездоленности и бедноты в нашей стране. Бухарин говорил: «Нищий социализм – паршивый социализм. Обогащайтесь!». За что его в конце концов Сталин лишил жизни в 1938 году. А Дэн Сяопин увидел у Бухарина принципы, которые можно использовать в Китае. Принципы НЭПа. И он их реализовал. Очень и очень эффективно. Творчески используя работы Бухарина. Он провел несколько всекитайских конференций на эту тему. Заставил во всех ячейках изучать наследие Бухарина. Издал трижды его биографию. Так что опыт китайский взят из Советского Союза. А мы китайский опыт Дэн Сяопина не используем, пренебрегли им.

Дэн Сяопин с чего начал? С сельского хозяйства. Он заявил: накормить страну, значит, освободить деньги для развития промышленности, успокоить народ, занять его работой, повысить доверие народа к власти. Провел в кратчайшие сроки реформу сельского хозяйства. До Дэн Сяопина оно было организовано в трудовых коммунах, бригадах.

- Наши колхозы.

- Он начал их расформировывать, отдавать землю крестьянам для обработки. Дэн Сяопин поступил мудро. Вся земля принадлежит китайскому народу. Вы хотите заниматься землей? Сколько вам нужно соток или гектар? Я вам дам. Если вы ею успешно занимаетесь и нужен еще надел, дам. Из государственных ресурсов. Если вы не занимаетесь землей, я ее у вас отберу. Земля должна работать.

Он принял много других экономических решений. Увеличил закупочные цены, разрешил нанимать батраков. В коммунистическом Китае! Сославшись на самого Маркса. Капиталистом Маркс считал человека, который нанял восемь батраков. Дэн предложил Политбюро дать право китайцу нанимать семь человек. Это не будет капиталист.

- Чистое лукавство, Юрий Михайлович!

- Понятно, это идеологическая игра. Страна-то коммунистическая! Но они приняли такое решение. Люди получили работу. За три года они накормили страну и стали экспортерами. Как раз в тот период, когда я начал у них закупать куриные консервы. Для голодной Москвы.

ЗЕМЛЯ – НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

- Наследие Дэн Сяопина уникальное, - продолжает Юрий Лужков. - Мы пальцем о палец не ударили для того, чтобы использовать опыт великого человека в России, в наших условиях, с нашей спецификой, но по этим же принципам. Чтобы решить первую задачу - восстановить потенциал сельского хозяйства. Наше несравненное богатство – не нефть, золотой век которой короток, а земельный капитал, достояние Великой России. Ни у кого в мире нет такой прорвы плодородной земли. Плоды труда на ней – зерно, молоко, мясо - всегда будут только расти и расти в цене на мировом рынке. Продовольствие в отличие от углеводородов – возобновляемый ресурс. Это достояние нации на тысячелетия. Земельный, климатический, индустриальный ресурсы России достаточны, с избытком, чтобы прокормить в 2-3 раза больше населения, чем ныне живет в нашей стране. Мне люба идея Одноэтажной (усадебной) России, а не мегаполиса-муравейника, в который хотят превратить Белокаменную, растянув ее протяженность чуть ли не до Калуги.

Не дальнейшая безумная урбанизация-американизация, а возврат на ниву – от Вологды до Оренбуржья и Минусинска – вот путь возрождения страны. То, что у нас более половины пашни «гуляет», - головотяпство.

- Сколько конкретно?

- Из 123 млн. гектар 80 млн. не в работе. Вот результат гайдаро-чубайсовской реформы. Крестьянин получил 15 га и не получил техники. 15 соток он обрабатывает, 15 гектар уже лопатой не возьмешь, нужна техника. Ее нет. Земля зарастает. Дарит сорняки, заиливается, появляются торфяные болота, лес, березки наши российские на вчерашних полях…

- Действительно, буквально на глазах зарастает земля.

- Большая беда. И это все сделал господин Чубайс и прочие младореформаторы при полном попустительстве Ельцина.

- Значит, «старые девы монетаризма» виноваты, что Россия сейчас в глубоком кризисе?

- Ответственно заявляю: никуда монетаризм из России не ушел. Кризис 2008 года мир пережил, Россия до сих пор находится в этом кризисе. Потому что не отказалась от монетаристской доктрины. Правительство как занималось игрой в деньги, так и продолжает сейчас. Реальной экономикой не занимается. Прежде дорогая нефть компенсировала любые дурные, неправильные действия монетаристов. Конъюнктура так сложилась, мы стали жить в условиях тучных годов. Конъюнктура рухнула, нефть резко подешевела – и зубы на полку. Сегодня наше правительство опять занимается монетаризмом. Что такое монетаризм в этом конкретном случае? Обдирать людей большим количеством налогов и таким образом пытаться сформировать бюджет. А повышение цен на топливо, услуги ЖКХ… Всего и не перечислишь!

- Да еще штрафы все новые и новые придумывают. Госдума только что в первом чтении одобрила уже платный въезд в города! Как говорится, приехали…

- Народ уже не в силах платить. Но Россия до сих пор проповедует и реализует этот пресловутый монетаризм. Играй в деньги, на курсах, на котировках, получай больше в бюджет бумажек - и плевать на реальную экономику, на его величество производство, сельское хозяйство… Мы ж, по большому счету, ничего не производим.

- Что это за «старые девы», Юрий Михайлович?

- Кудрин, Набиуллина, Силуанов... Они все после Гайдара здесь правят бал, продолжают «разруливать». Не понимая реальной экономики. Боясь заниматься этим прямым и важным делом, которое, по сути дела, определяет потенциал страны. Не финансовый потенциал, а экономический.

- Выход есть?

- Начинать надо с сельского хозяйства. Казалось бы, в такой индустриальной стране, как Россия, нужно промышленность развивать. Нужно, конечно. Я сам промышленник, не селянин. И, тем не менее, я говорю: используйте все 123 млн. гектар. Освободите деньги для закупок оборудования промышленного, накормите народ своим продовольствием. Продавайте за рубеж избытки. Мы можем кормить три такие страны, как Россия, на нашей земле. Успокойте народ. Когда народ ест свою качественную продукцию, он спокоен, он верит власти больше, чем всему тому, что мы слышим от пропагандистов через «ящик». Это первая задача. Решение этой задачи может принести стране денег больше, чем она сегодня получает от подешевевших нефти и газа. Я это все подсчитал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Лужков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также