2016-12-26T01:16:17+03:00

«Священная война» Валерия Халилова

Великий военный дирижер «превратил» эту знаменитую песню в военный марш и вернул на Красную площадь
Александр ГАМОВАлександр ГАМОВtrue_kpru@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments21
Валерий ХалиловВалерий ХалиловФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В авиакатастрофе под Сочи 25 декабря погибли 92 человека, среди них - артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова и их руководитель Валерий Халилов. О Валерии Михайловиче вспоминает наш обозреватель Александр Гамов.

***

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

...Десять с небольшим лет назад на Парадах Победы в Москве 9 мая, на Красной площади, после долгого перерыва вновь зазвучала мелодия, которая, казалось бы, утратила свою актуальность, давно ушла в историю. Речь о "Священной войне" Василия Лебедева-Кумача и Александр Александрова, родившейся в первые дни Великой Отечественной и впервые исполненной знаменитым ансамблем песни и пляски Советской армии.

Этот величественный марш сводный оркестр под управлением самого Халилова исполняет в тот момент, когда все, кто находится на Красной площади, встают, а по брусчатке идет знаменитая группа - с Государственным флагом России и со священным Знаменем Победы.

Инициатива этого музыкального оформления принадлежала главному военному дирижеру России, генерал-лейтенанту Валерию Халилову, многие годы определявшему "музыкальную часть" главного парада.

Когда я готовил свою музыкальную колонку, посвященную этой великой песне, для вкладки "Красная звезда" (выходит в еженедельнике "Комсомольской правды"), не мог не задать Валерию Михайловичу несколько вопросов, которые, как мне тогда казалось, вызовут у него не очень позитивную реакцию. Но Халилов отвечал, точнее растолковывал только ему понятные нюансы терпеливо и доходчиво.

Вот фрагмент той музыкальной колонки - она вышла 8 октября 2015-го...

"- Валерий Михайлович, ведь раньше на вынос знамени играли марш Преображенного полка. А потом вдруг вспомнили «Священную войну». Мне кажется, слова в песне не очень подходят к сегодняшнему моменту…

- А их и не надо применять к сегодняшнему дню. Слушайте музыку! Я как раз о словах не думал, когда решил использовать творение Александрова.

Кстати, это сложный вариант, потому что пришлось менять ритмику... Это было непросто. Но сама музыка-то превосходная!

Десять лет назад, когда мы впервые заиграли марш «Священная война», у нас были на параде американцы, англичане, французы. Я спрашивал их: что вас больше всего на параде потрясло? Они сказали: гимн, «Священная война» и «ура!». Говорят: мурашки по телу.

- Есть такой исторический факт, что 22 мая 2007 года ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова исполнил «Священную войну» в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. И в некоторых российских СМИ тогда посчитали, что такой песенный ответ на негативное отношение Запада к России приобрел неоднозначный смысл. На ваш взгляд, стоит ли за рубежом исполнять эту песню?

- Смотря где. Я был свидетелем, когда в Ливане ансамбль Александрова пел эту песню, и весь зал встал. В Ливане!

- Очень интересно.

- Вы во всем ищете политику, а я - слушаю музыку. А музыка - мощная, монументальная. И к выносу Государственного флага и Знамени Победы подходит необычайно. И о словах здесь никто не думает. Причем «фашистская орда»? Давайте оценивать художественные достоинства музыки, а не политическое звучание слов".

Думаю, Валерий Михайлович тогда все же был прав, и не нужно слова песни воспринимать как руководство к действию, но разве устарели, например, такие строки:

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей.

Или вот эти...

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать!

КCТАТИ

Певчий Высоко-Петровского монастыря не сказал, что полетит в Сирию

В списке погибших разбившегося над Черным морем самолета Минобороны России Ту-154 - 24-летний Борис Буряченко. Красивый, жизнерадостный и такой молодой. Выпускник Московской консерватории работал в ансамбле песни и пляски имени Александрова, а по выходным, если не было гастролей, пел на службах в одном из древних монастырей Москвы - Высоко-Петровском на Петровке. О своих планах улететь на сирийскую базу Хмеймим, где артисты должны были поздравить наших военных с наступающим Новым годом, он распространяться не стал. Просто предупредил коллег о новой командировке (подробности)

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

СПИСОК ПОГИБШИХ

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА КРУШЕНИЯ ТУ-154

ВЕРСИИ АВИАКАТАСТРОФЫ

ИСТОРИЯ МАСШТАБНЫХ КАТАСТРОФ С ТУ-154

Священная война (The Sacred War) - Alexandrov Ensemble. Священная война - Alexandrov Ensemble (Red Army Choir) Будем жить! Праздничный концерт, 08.05.2016. Will live! Festive concert. Release of 08/05/2016.

 
Читайте также