2016-12-26T22:15:17+03:00

Саммиты соболезнований

Путин провел в Питере Советы ЕАЭС и ОДКБ
Поделиться:
Комментарии: comments20
26 декабря 2016. Президент РФ Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВАЭС) на уровне глав государств в Президентской библиотеке имени Ельцина. ФОТО Артем Коротаев/ТАСС26 декабря 2016. Президент РФ Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВАЭС) на уровне глав государств в Президентской библиотеке имени Ельцина. ФОТО Артем Коротаев/ТАСС
Изменить размер текста:

Сразу два саммита постсоветского пространства прошли в Санкт-Петербурге в понедельник в усеченном составе. Накануне неожиданно выяснилось, что в Питер на заседание Высшего Евразийского экономического совета и Совет Организации коллективной безопасности не приедет не только Александр Лукашенко, но и никто из представителей Белоруссии. По неофициальной информации, это было связано с очередным газовым спором между Минском и Москвой. Впрочем, организаторы предпочли демарш не педалировать.

- Наши белорусские коллеги сообщили, что президент Лукашенко не сможет принять участие в этих саммитах, - заявил журналистам Дмитрий Песков. - Я думаю, что о причинах было бы некорректно что-то говорить нам, все-таки это должна делать пресс-служба президента Белоруссии. Отсутствие президента Белоруссии де-факто не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией. Все документы, которые сегодня будут подписываться, они ранее были полностью согласованы с нашими белорусскими партнерами, и подписанные документы далее будут направлены в Минск, с тем чтобы Александр Григорьевич смог их там подписать.

Владимир Путин перед началом саммитов успел провести переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, который настолько в последнее время вжился в роль международного посредника, что готов браться за любые задачи. Накануне он предложил обсуждать в Казахстане Восточную Украину, а на встрече с Путиным — подтвердил готовность помочь в «сирийском вопросе».

- Огромную нагрузку на вас, на Россию оказывает работа в Сирии. Это, я считаю, вообще для всего человечества, для всех людей планеты делается, и там проглядывается решение вопроса, - заявил Назарбаев. - По вашему предложению Казахстан готов принять все стороны для переговоров в Астане. Мы с вами вчера говорили с Эрдоганом, Рухани был с визитом в Алматы, они все согласны. Создадим все условия, чтобы они поработали и встретились.

После встречи президентов была подписано давно готовившаяся концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур".

- Это один из серьёзных, долгих вопросов, - сказал Назарбаев. - Мы сейчас утверждаем новую «дорожную карту» на восемь лет, до 2025 года. Новая средняя ракета будет основной «фишкой» российско-казахстанского сотрудничества на «Байконуре» для дальнейшего использования.

Каждый из выступавших на Совете ЕАЭС лидеров начинал с соболезнований в связи катастрофой Ту-154. По другому в день национального траура и быть не могло.

- В процессе строительства Евразийского экономического союза мы вместе добились действительно серьёзных успехов, - подвел краткие итоги двухлетней работы Путин. - Создан ёмкий общий рынок, действующий по согласованным правилам, заметно повысились показатели и взаимной торговли. Последовательно устраняются барьеры на пути свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. За время функционирования союза число нетарифных ограничений сокращено более чем на 30%. В этом году заработал единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Это поможет снизить цены на социально важную фармацевтическую продукцию, а также позволит усилить контроль за её качеством и порядком обращения. Эффективнее станет и борьба с контрафактом.

Главы государств подписали новую редакцию Таможенного кодекса и еще ряд документов, которым теперь предстоит путешествие в Минск.

- Коллеги отправят их Александру Григорьевичу, - прокомментировал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

После этого к лидерам присоединился президент Таджикистана Эмомали Рахмон — начался саммит ОДКБ.

- Мы знаем, как непросто складываются отношения во многих регионах мира, количество проблемных горячих точек не уменьшается, а застарелые конфликты, к сожалению, не преодолеваются в том объеме, в каком бы хотелось, - констатировал Путин. - Речь идет и о проблеме Афганистана, и о ближневосточных - в частности сирийском конфликте, других "горячих" точках. Все это, безусловно, нас беспокоит, и я очень рад, что мы имеем возможность сегодня встретиться и поговорить.

- Обсуждалась деградация ситуации в Афганистане и помощь, которую надо оказать Таджикистану, - рассказал после окончания заседания генсек ОДКБ Николай Бордюжа. - Путин уведомил коллег о шагах по стабилизации обстановки в Сирии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также