2016-12-23T18:06:38+03:00

Гладко, как в песне: шансонье Александр Новиков обманул уральцев на 35 миллионов, пообещав им жизнь английских лордов

Бард вместе с сыном и бывшим замминистра предложили богачам вложиться в строительство элитного жилья в Екатеринбурге. Позже часть денег исчезла
Поделиться:
Комментарии: comments19
Шансонье приехал в судШансонье приехал в судФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Четыре года назад в черте Екатеринбурга должен был появиться уютный уединенный уголок элитного жилья на берегу озера Шарташ. Идеей грациозного и изысканного городка внутри мегаполиса загорелся известный шансонье, художественный руководитель театра эстрады Александр Новиков. Новый микрорайон должен был походить на английский «Челси». Все домики в нем предполагалось построить в строгом британском архитектурном стиле с уютными вилами и клубными домами. Проект получил звучное название «Бухта Квинс». Идея барда быстро нашла отклик среди горожан. Однако через четыре года следователи выяснили, что элитный городок оказался лишь фарсом имени Александра Новикова, на котором он заработал 35 миллион рублей.

Шансонье вновь может оказаться в колонии Фото: Театр Эстрады Екатеринбурга

Шансонье вновь может оказаться в колонии Фото: Театр Эстрады Екатеринбурга

В красивый жилищный комплекс, анонсированный бардом Новиковым, стали вкладываться все горожане: от обычных врачей до крупных бизнесменов. Чтобы прикоснуться к красивой жизни и почувствовать себя олигархом, живущим в Лондоне среди красивых вилл и яхт, люди залазили в долги, брали кредиты и выводили деньги из своего личного дела. Все ради жизни в «Бухте Квинс».

«Бухта Квинс – это уютное поселение в английском стиле на берегу озера Шарташ, - анонсировали создатели проекта будущий городок. - Жители Бухты Квинс - это свободные люди, которые в центре современного мегаполиса смогут обеспечить себе комфорт загородной резиденции. Сдержанный английский классический стиль, выраженный в архитектурном облике домов, в малых архитектурных формах, в отделке фасадов и элементах благоустройства прилегающих территорий. За основу архитектурного образа принята архитектура вилл Лондона. Пример: район Chelsea, MayFair».

Ни один дом в обещанном проекте так и не сдан в эксплуатацию Фото: www.poselkiekb.ru

Ни один дом в обещанном проекте так и не сдан в эксплуатацию Фото: www.poselkiekb.ru

Вложиться в красивый проект решили более 60 человек. Общими силами пайщики, которые должны были в будущем стать владельцами престижного жилья, в 2008 году собрали около 150 миллионов рублей. И проект заработал. Стройкой уральской мечты занялась фирма ООО «Дигитал-ай». Ее директор - сын певца Игорь Новиков, а соучредитель – сам шансонье. Своеобразным гарантом «Бухты Квинс» стал экс-замминистра Свердловской области Михаил Шилиманов, который был одним из руководителей жилищного кооператива.

Новое жилье в «Бухте Квинс» первые жильцы должны были получить в 2012 году. Им принадлежал трехэтажный дом на 63 квартиры, а также три таунхауса. Трактора и краны до этого времени бодро гудели, бурили и вбивали сваи, возводя здания. Но в 2012-м амбициозный проект неожиданно заглох. Ни один дом до конца так и не был доведен. Вместо элитных британских домиков на месте уютной гавани оказались лишь серые недострои. А Александр Новиков, его сын и Михаил Шилиманов лишь скупо разводили руками. Мол, денег не хватило. Проект встал.

"Бухта Квинс" должна была стать элитным британским микрорайоном в Екатеринбурге Фото: www.poselkiekb.ru

"Бухта Квинс" должна была стать элитным британским микрорайоном в Екатеринбурге Фото: www.poselkiekb.ru

- Более 60 пайщиков со своим семьями остались ни с чем, - объясняют владельцы домиков в «Бухте Квинс». – Мы остались без всего с кредитами на руках. Мы пытались добиться возврата денег или продолжения строительства. Но все было безрезультатно.

То, что на бумаге было изысканным проектом, по мнению следствия, оказалось лишь театром, в котором шансонье Александр Новиков убедительно сыграл немалую роль. Пайщики в растерянности стали добиваться истины – что именно затормозило строительство «Бухты Квинс» и почему владельцы так и не получили свое элитное жилье? Но достучаться до известного барда ни у кого не получалось.

Новиков уже давно отошел от образа голодного певца улиц. Вот, например, он ужинает с легендарной Орнеллой Мути Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новиков уже давно отошел от образа голодного певца улиц. Вот, например, он ужинает с легендарной Орнеллой МутиФото: Алексей БУЛАТОВ

Три года пайщики метались от одной инстанции в другую. Даже устраивали голодовку. «А Бухта Квинс» так и не расцвела. Пока владельцам жилья не помог неожиданный конфликт барда Новикова со своей подругой.

- Риэлтором Александра Новикова и Михаила Шилиманова по другим бизнес-проектам была их близкая подруга Лариса Ассонова, - рассказал «КП-Екатеринбург» Дмитрий Рожин, юрист. услугами которого пользовалась Ассонова. – Но однажды у них произошел конфликт по другим землям. Компания Новикова «Святояр» ранее выкупила у государства земли сельхозназначения за 20 миллионов рублей. Затем риэлтор Ассонова продала 1/6 этого участка за 14 миллионов рублей. Это возмутило Шилиманова и Новикова, которые стали утверждать, что эти земли стоят чуть ли не 100 миллионов. Они посчитали, что риэлтор подделала документы и без их согласия провернула махинацию.

Такие дома должны были заполнить британский городок уральской столицы Фото: www.poselkiekb.ru

Такие дома должны были заполнить британский городок уральской столицы Фото: www.poselkiekb.ru

После этого шансонье и бывший замминистра обратились за помощью к силовикам. Лариса Ассонова стала фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество». Тогда риэлтор в ответ на это рассказала силовикам о махинациях самих Александра Новикова и Михаила Шилиманова. Она предоставила следствию документы по «Бухте Квинс», которые и дали ход новому уголовному делу. Лариса Ассонова рассказала, что руководили выделением денег на строительство «Бухты Квинса» из фонда жилищного кооператива и получали эти деньги в качестве застройщиков одни и те же люди: Александр Новиков, его сын и Михаил Шилиманов. Таким образом они могли контролировать финансовые вложения и проводить стройку по завышенным ценам, часть денег оставляя в своем кармане.

- По договору, который заключили пайщики, один квадратный метр в «Бухте Квинс» стоил 60 тысяч рублей, - объясняет юрист Рожин. - Но согласно бухгалтерским документам, которые предоставила Ассонова, часть выделенных денег выводилась, а на строительство тратилось лишь 28 тысяч рублей за квадратный метр. Но это еще не все. При изучении проектной документации и сметы выяснилось, что себестоимость квадратного метра составили 33-34 тысяч рублей за метр. Таким образом, эта схема стала финансовой пирамидой. Поскольку денег при таком раскладе не должно было хватить изначально, и стройка должна была встать. Что и произошло.

Госпожа Асонова рассказала о делах барда следствию

Госпожа Асонова рассказала о делах барда следствию

Не учла Ассонова лишь одного. Вместо поблажки по другому уголовному делу ее сделали фигуранткой и по «Бухте Квинс».Кроме нее обвинение по статье «Мошенничество» предъявлено экс-замминистра Михаилу Шилиманову.

Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области допросило и барда Новикова. Обвинение ему пока не предъявлено, но следователи попросили суд оставить шансонье под домашним арестом.

На наши звонки по сотовому телефону Александр Новиков не отвечает. Утром 23 декабря он обещал устроить пресс-конференцию и рассказать, как его наглым образом подставили. Однако в последний момент певец отменил встречу с журналистами.

"Я боюсь не тюрьмы, а бесчестья", - уверяет певец Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Я боюсь не тюрьмы, а бесчестья", - уверяет певецФото: Алексей БУЛАТОВ

Справка «КП»

Александр Васильевич Новиков родился в 1953 году на курильском острове Итуруп в Сахалинской области. В 14 лет вдохновленный фильмом «Вертикаль» Владимира Высоцкого, Новиков стал увлекаться музыкой. В 1969 году переехал в Свердловск. В 18 лет получил свой первый срок за драку. Новикова приговорили к условному сроку с исправительными работами. Через 13 лет Александр вновь попадает в тюрьму, причем на 10 лет. Официально его осудили за «Сбыт и изготовление фальсификатов электромузыкальной аппаратуры». Но Новиков же в своих интервью подчеркивал, что его посадили за провокационный альбом «Вези меня, извозчик». В колонии певец пишет большую часть своих хитов: «Помнишь, девочка?», «Извозчик», «Шансоньетка», «Уличная красотка», «Город древний», «Школьный роман». Лишь в 1992 году Верховный Суд России отменил приговор за отсутствием состава преступления. В 2003 году Александр Новиков был награжден высшей церковной наградой — Орденом святого благоверного князя Даниила Московского. 24 июня 2010 года назначен художественным руководителем Екатеринбургского театра эстрады.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также