2016-12-27T10:20:45+03:00

После вмешательства Верховного суда отца двоих детей, убившего наркомана, оставили на свободе

В Новосибирске зачитали приговор Виктору Ганчару, в дом которого ворвался пьяный уголовник [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments98
Год назад суд Центрального района Новосибирска приговорил Виктора Ганчара к 7 годам колонии строго режима, а сейчас признал свою ошибку и оставил мужчину на воле.Год назад суд Центрального района Новосибирска приговорил Виктора Ганчара к 7 годам колонии строго режима, а сейчас признал свою ошибку и оставил мужчину на воле.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Решение судьи Центрального районного суда Новосибирска встретили аплодисментами. Хлопали и журналисты, следящие за этой историей третий год, и коллеги Виктора Ганчара и, конечно, супруга Юлия, по щекам которой текли слезы:

- Депутат Госдумы написал обращение в генпрокуратуру, - плача, рассказала о переломном моменте в этом деле она. - Я не знала, что вся жизнь может вот так рухнуть в один миг. Тяжело добиться правды, потому что не понимаешь, как и что делать, никто не хочет тебя слышать. Но я верила, что все будет хорошо. Сейчас два года кошмара позади, спасибо всем...

Год назад - зимой 2015 - также перед Новым годом, стоя в суде перед журналистами Юля уже обливалась слезами. Тогда все тот же суд Центрального района отправил ее мужа в колонию строгого режима - на семь лет! Народ тогда возмущался: и это за то, что защитил своих детей и дом от ворвавшегося в квартиру наркомана?! По Новосибирску прошли пикеты и митинги.

Для тех, кто подзабыл эту историю, напомним: сентябрьским вечером 2014 года в квартиру к Ганчару постучали. Дома был он и двое дочерей-школьниц, супруга была на смене. Открывать побежала старшая - 12-летняя девочка, за ней как раз должна была зайти подружка. Но на пороге стоял пьяный мужик. Схватил девочку за руку, затолкал в квартиру, та, испугавшись, позвала на помощь отца. Ганчар попытался вытолкать буйного гостя, который представился новым участковым, за дверь. Потасовка мужчин из квартиры переместилась в подъезд. После драки незнакомец, которым оказался неоднократно судимый местный наркоман Артем Галкин, умер. Видя, как тому становится плохо, Ганчар сам вызывал скорую помощь. Врачи на суде признавались: думали сначала, что торчок скончался от передозировки. Но нет, судмедэспертиза показала - разрыв печени. Виктора отдали под суд по тяжкой статье – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека», по ней грозило до 15 лет колонии. Дали, считай, вдвое меньше, но где справедливость?

Виктор Ганчар и его супруга Юлия заслушивают приговор. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Виктор Ганчар и его супруга Юлия заслушивают приговор.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Видя, как за окнами стоят люди с плакатами, в Новосибирском областном суде приговор смягчили всего на полгода. Виктор Ганчар уже сидел в колонии строгого режима, когда в его дело вмешалась генеральная прокуратура, а следом Верховый суд.

- Тяжелее всего было на зоне, - признается Виктор Ганчар. - Тогда мне уже все говорили: это конец, уже ничего не сделаешь. Многие осужденные видели про меня сюжеты по телевизору, поэтому приняли положительно, поддерживали, признавались: «Я бы также поступил, как ты». Но при этом говорили: «Сильно не надейся, редко кто-то выходит отсюда».

Верховный суд отменил приговор Центрального районного суда летом 2016 года, как раз перед днем рождения Виктора. Супруга не могла поверить, что бывают такие чудеса: еще вчера муж сидел за колючей проволокой, а сейчас вот он, рядом. С детьми тогда поехали на шашлыки. И стали готовиться к новому суду: дело отправили на пересмотр.

- Я на сто процентов не был уверен, что оставят на свободе, - делится Виктор. - Но когда 21 декабря услышал, что прокурор просит переквалифицировать статью обвинения, появилась надежда встретить Новый год с детьми и доделать в квартире ремонт.

Вот так жизнь целой семьи изменила банальная перетасовка статей уголовного кодекса. «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», заменили на «убийство по неосторожности», санкция по которой всего два года и столько же срок давности. Судья, снискавший аплодисменты, зачитал:

- Уголовное дело прекратить за истечением сроков давности.

По закону Ганчар может требовать компенсацию за то, что его преследовали по более тяжкой статье и отправили в колонию строгого режима. Но пока семья не приняла такое решение - возможно, супругам просто хочется отдохнуть от судов и встретить Новый год спокойно, на свободе…

Мать погибшего наркомана Галкина была расстроена приговором и заявила: «Это какая-то комедия, а не суд!». Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Мать погибшего наркомана Галкина была расстроена приговором и заявила: «Это какая-то комедия, а не суд!».Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В Новосибирске зачитали приговор Виктору Ганчару, в дом которого ворвался пьяный уголовник.После вмешательства Верховного суда отца двоих детей, убившего наркомана, оставили на свободеВадим АЛЕКСЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также