2016-12-27T12:49:16+03:00

Друзья и коллеги – об Антоне Губанкове: «Человек-зажигалка» с «сумасшедшинкой»

Директора департамента культуры Минобороны, летевшего 25 декабря на Ту-154, запомнили как настоящего друга, истинного интеллигента и блестящего организатора
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Официальный сайт Министерства обороны РоссииФото: Официальный сайт Министерства обороны России
Изменить размер текста:

Известие о Ту-154, рухнувшем в воды Черного моря вместе с 92 пассажирами и членами экипажа, стало для россиян очередным потрясением. Двойной шок пережили, когда пошли списки погибших. В них значился и Антон Николаевич Губанков. Для многих – не просто замечательный журналист, экс-председатель Комитета по культуре Петербурга, глава департамента культуры Минобороны, а настоящий друг.

ПОГИБ НА БОЕВОЙ ВАХТЕ

– Мы познакомились 22 года назад, было много хорошего и немного разного, – вспоминает писатель Антон Чиж. – Сейчас могу и хочу вспомнить только одно. То, что останется. Антон был щедро наделен великим даром: даром человеческого общения. Его дар был, как огромное солнце, тепло которого он не жалел. Тепло, которое останется с нами…

Товарищ Антона Николаевича Евгений Тарло, вице-президент Федерального Союза адвокатов России и заслуженный юрист Московской области, узнал о гибели друга лишь вечером воскресенья.

– Он был искрящийся, талантливый человек, – делится Евгений Тарло в сети. – Тонкий ценитель культуры, блестящий организатор.

Для Сергея Ярошецкого, издателя и главного редактора журнала «Адреса Петербурга», Губанков приятелем никогда не был: с самого знакомства тележурналист и газетчик перешли на «ты» и стали друзьями. Возглавив петербургский Комитет по культуре, Антон Николаевич сам выступил в поддержку начатого журналом учета вечных ценностей и предложил новый формат.

– Но он не стал для моих сотрудников ни придирчивым заказчиком, ни строгим начальником, – отмечает Ярошецкий. – Черта истинного интеллигента: чем больше от него зависят, тем он скромней и дружелюбней держится. На высоких должностях он умел служить, а не прислуживаться, – тоже редкий дар. Точно знаю: Антон искренне верил в правоту дела, которому служил. И погиб – в буквальном смысле – на боевой вахте.

РЭП В ГЕНЕРАЛЬСКОЙ ФОРМЕ

Депутат и журналист Марина Шишкина не может плакать: не верится, что «Антошки», «Тони» больше нет. С Антоном Николаевичем дружили семьями. Теперь, впервые за много лет, традиция нарушится: рождественская неделя для Шишкиной пройдет без Губанкова, его супруги и трех детишек.

– В нашем доме – подаренные тобой картины, сувениры, книги, – пишет Шишкина в сети. – Ты, большой знаток антиквариата, пытался научить меня этому, знакомил с блошиными рынками Европы. Ты всегда был для меня перфекционистом: в одежде, манерах, обедах, разговорах. И даже в чиновничьей работе. Ты вырос в интеллигентной среде, и твоя семья – пример высокой ленинградской культуры. Для тебя было абсолютно естественным общение с Мастерами: ты был одним из них. Никогда и ни про кого не говорил плохо, только все время оправдывал. Мог проявить «сумашедшинку»: исполнить рэп в генеральской форме. И все твои идеи мог придумать только гениальный мозг.

В последний раз режиссер и телеведущий Михаил Баркан видел своего одноклассника пять лет назад: «вместе шлялись по ночному Беверли-Хиллз, никакой политики, только анекдоты и школьные воспоминания».

– Что осталось? – задается вопросом Баркан. – Парта, за которой сидели на уроках. Сделанные вместе программы и рекламы. Работа на «Пятом» и РТР. Случайные встречи в Смольном, на приемах и днях рождения. «Алые паруса», «Золотое перо». Вот эти счастливые дни в Калифорнии... Тогда в последний раз мы с ним долго и откровенно говорили...

ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

По мнению бывшего редактора «Собаки.ру» Андрея Пронина, без Губанкова не было бы ни Дня Достоевского, ни субсидий негосударственным театрам, ни госстатуса для театра Эренбурга. Не было бы «свежего дыхания в театрах: так бы и сидели и выясняли, кощунство коньки в «Женитьбе» Фокина или не кощунство».

– Это был человек такой фантастической производительности труда, такой отдачи! – делится Пронин. – Он был человеком культуры, хотя никогда не кичился своими знаниями. Жаль, что он уже никогда не станет министром культуры России.

Даже тем, кто лишь однажды встретился с Губанковым, этот человек запомнился позитивным.

– В 2005 году проходил у Антона Николаевича практику, тогда он был руководителем «Вести-Петербург», – пишет в сети журналист Леван Матуа. – Меня тогда очень удивило, что Губанков лично проводил беседы с сопливыми практикантами. Именно Антон Николаевич в моей карьере стал первым серьезным человеком, давшим профессиональные советы.

Для руководителя отдела культуры газеты «Труд» Сергея Бирюкова 15 сентября 2012-го был одним из лучших дней в жизни благодаря Антону Николаевичу. Тогда Губанков, министр культуры Московской области, собрал чиновников и горожан – и вывел всех на субботник в подмосковных музеях.

– Кому-то может показаться, что это пиар-акция, – отмечает Бирюков. – Ну, тогда это блестящая пиар-акция! До сих пор вспоминают этот день и Антона Николаевича с садовыми инструментами, с которыми он лихо управлялся. Человек-зажигалка…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С болью в сердце: Петербург скорбит по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем

Петербург вместе со всей Россией скорбит по жертвам авиакатастрофы Ту-154. Понедельник - 26 декабря - день общенационального траура.

В городе на Неве отменили или перенесли все увеселительные мероприятия, которые ранее были запланированы на понедельник. На административных зданиях приспущены флаги. В Казанском соборе в 11.30 началась заупокойная служба по погибшим в крушении самолета в акватории Черного моря (читать далее...)

У командира Ту-154, погибшего над Черным морем, остались трое детей

Рано утром, 25 декабря, недалеко от Сочи потерпел катастрофу военный Ту-154, направлявшийся в Сирию. На борту самолета было около 60 музыкантов легендарного Ансамбля Российской армии имени Александрова, глава международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а также журналисты и сопровождающие. Всего 92 человека, включая 8 членов экипажа (читать далее...)

Грэм Филлипс: Доктор Лиза спасла тысячи жизней

Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза, погибла в результате крушения Ту-154. Напомним, авиакатастрофа произошла сегодня утром: лайнер, принадлежащий Министерству обороны, рухнул в Черное море.

На борту было 92 человека, большинство артисты, а также члены экипажа и 9 журналистов. Кроме того, в самолете летела Елизавета Глинка – исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» и известный российский филантроп. Она неоднократно посещала с гуманитарными миссиями Украину и Сирию, оказывая помощь детям, пострадавшим в результате военных конфликтах (читать далее...)

Корреспондент «Первого канала» Дмитрий Рунков погиб за четыре дня до 30-летия

Карьера Дмитрия Рункова развивалась стремительно. Начав ее в середине «нулевых» в родном Архангельске, в 2011-ом он перебрался в Петербург, а уже в начале 2016 года его позвали на «Первый канал».

– Дмитрий Рунков был одним из наших лучших корреспондентов, ему поручались самые ответственные задания, - рассказал «КП» депутат Госдумы и бывший гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», на котором Дмитрий проработал несколько лет, Сергей Боярский. – Его талант и профессионализм по достоинству оценили на главном канале страны. Нам было жалко с ним расставаться, но в то же время мы были горды видеть его в федеральном эфире (читать далее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также