2017-01-27T13:02:25+03:00

«Святого черта» рисовали в виде алкоголика и любовника царицы

Еще при жизни Распутин стал героем многочисленных карикатур
Поделиться:
Комментарии: comments6
Для одних Распутин был символом разврата, для других - носителем правды.Для одних Распутин был символом разврата, для других - носителем правды.
Изменить размер текста:

В ночь на 17 (30) декабря 1916 г. заговорщиками был убит Григорий Распутин - один из самых загадочных персонажей русской истории, имевший необыкновенное влияние на царскую семью, а через нее - и на политику огромной империи. Одни его боготворили почти как чудотворца, другие люто ненавидели, считая, что он тащит монархию и всю страну в пропасть. Недовольство зашло так далеко, что в обществе стали появляться злые карикатуры на «старца» и императорскую чету, с которыми безуспешно пыталась бороться полиция и цензура. О Распутине, герое карикатур, «КП» рассказал Владислав АКСЕНОВ, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН.

- Действительно, для одних Распутин был символом разврата, для других – носителем правды. Бывший единомышленник, а позже заклятый враг Распутина иеромонах Илиодор (Сергей Труфанов) выпустил о нем в 1915 г. за границей книгу «Святой черт» – название очень точно отражает противоречивость его образа.

Современники зло высмеивали мнимое влияние Распутина на императора («Мы, Николай II, - Распутин и Романов»).

Современники зло высмеивали мнимое влияние Распутина на императора («Мы, Николай II, - Распутин и Романов»).

– Распутин сразу стал героем сатирических изображений?

– Он впервые встретился с Николаем II осенью 1905 года. Тогда на него никто особого внимания не обратил, ведь в окружении царской четы постоянно фигурировали некие странные личности, различные экстрасенсы. Но к началу Первой мировой Григорий Ефимович уже «оброс» различными сплетнями и стал героем лубочных открыток, которые во множестве продавались на базарах. Об открытках упоминали в мемуарах государственные деятели, ими обменивались студенты. В марте 1917-го, с отменой цензуры, иллюстрации, которые раньше были только на лубочных открытках, появляются и в уважаемых печатных изданиях.

Карикатура 1917 г.

Карикатура 1917 г.

– И в каких же образах представал тот, кого молва причисляла к фаворитам императрицы?

– Часто – в порнографических. Распутина рисовали в компании с Александрой Федоровной, иногда ее дочерьми и фрейлинами. Акцент делался на интимных отношениях Распутина и императрицы (чего, разумеется, на самом деле не было). Это очень откровенные рисунки...

Акцент делался на интимных отношениях Распутина и императрицы (чего, разумеется, на самом деле не было).

Акцент делался на интимных отношениях Распутина и императрицы (чего, разумеется, на самом деле не было).

– Пытались ли запретить продажу открыток, наказать художников?

– Конечно, городовые должны были их изымать, но они не проявляли должного рвения, понимая, вероятно, что с таким массовым явлением бороться бесполезно. Хотя в уголовном кодексе Российской империи была 103-я статья, предусматривающая до 8 лет каторги за оскорбление царствующих особ.

– Какой видели авторы карикатур политическую роль «старца»?

– Николая II и его супругу часто изображали в виде марионеток, которыми забавляется Распутин. Однако его влияние на царя было минимальным, прислушивалась к нему одна императрица. В письмах к мужу она часто упоминала своего любимца, приводя его мнение по поводу кадровых назначений. Например, Алексей Хвостов стал в 1915 году министром внутренних дел благодаря Александре Федоровне, которая в свою очередь послушалась совета Распутина. Правда, потом Хвостов пытался организовать убийство «старца», за что вскоре был снят с должности.

- Демоническую фигуру Распутина высмеивали и профессиональные художники?

- Да, например, Николай Иванов уже в революционную эпоху выпустил серию карикатур. На одной из них Распутин изображен в образе святого, в окружении голых девиц. В фигурой царя в одной руке и бутылкой водки в другой он наблюдает за схваткой «белого» и «красного» богатырей.

Кстати, пьянство старца – еще один сюжет, который эксплуатировали художники. В 1917-м появилась такая карикатура: за столом сидят Николой II с женой и Распутин. Подпись: «У Николая с Распутиным было две общие платформы: выпивка и Алиса» (Алисой в народе называли императрицу Алескандру Федоровну. – Ред.)». Однако алкоголиками ни император, ни Распутин не были. Более того, говорили, что Распутин был сторонником «сухого закона», введенного в 1914 году.

Николая II и его супругу часто изображали в виде марионеток, которыми забавляется Распутин.

Николая II и его супругу часто изображали в виде марионеток, которыми забавляется Распутин.

- Как отреагировали карикатуристы на его смерть?

- В январе 1917-го появился рисунок с изображением ворона, лежащего на снегу, а вдалеке – отъезжающий автомобиль с убийцами «старца»... После Февральской революции в России возник новый жанр – "распутиниада". О Распутине стали снимать фильмы, их создавали очень быстро – за несколько дней, а в театрах появились спектакли о нем. Но Распутин в них лишился своей демоничности: из дореволюционного символа «темных сил» он превратился в символ мужской потенции. Правда, тема эта быстро наскучила, и об ужасном "старце" забыли – на пороге стояли куда более грандиозные и трагические события.

После убийства старца его изобразили в образе мертвого ворона.

После убийства старца его изобразили в образе мертвого ворона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство Григория Распутина организовала британская разведка

Знаменитого старца лишили жизни ровно сто лет назад, ночью 30 декабря 1916 года

О Распутине снято немало фильмов, сериалов, написаны книги, песни… Почти сто лет считалось: его прикончили патриоты России, чтобы избавить монархию от «святого черта», «нечистой силы». Официально организовал заговор князь Феликс Юсупов, представитель одной из богатейших семей империи, женатый на племяннице Николая II. Ему помогали великий князь Дмитрий Павлович Романов, двоюродный брат Николая II, и влиятельный депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич, богатый бессарабский помещик, известный монархист-черносотенец. (подробности)

 
Читайте также