2016-12-28T12:51:20+03:00

Василий Жук, вытащивший из-под завалов девочку: Когда спасаешь малыша, понимаешь, это и есть то, ради чего мы работаем

Рассказ сотрудника МЧС о взрыве в поселке Корфовском получился эмоциональным
Поделиться:
Комментарии: comments3
Василий Жук и спасенная им Сонечка. Фото: Пресс-служба МЧС РоссииВасилий Жук и спасенная им Сонечка. Фото: Пресс-служба МЧС России
Изменить размер текста:

Кажется, что сотрудники МЧС - железные люди, профессионалы, которым не до сантиментов. Но каждый раз, когда они получают вызов на крупное ЧП, они очень надеются, что пострадавших удастся спасти. Переживают, как обычные люди.

- Когда сообщили, что в поселке Корфовском, это в 12 километрах от Хабаровска, взорвался дом из-за бытового газа, первая мысль была: «Только бы все были живы!» Но на месте выяснилось, что под завалами есть люди. И что самое страшное - возможно, осталась двухлетняя девочка, - рассказывает спасатель Василий Жук.

Во время взрыва три этажа дома рухнули в подвал, поэтому, чтобы добраться до основания подъезда, необходимо было снять тяжелые плиты. Работа шла посменно и круглосуточно. Разбор завалов не прерывался ни на одну минуту. Руководство Корфовского каменного карьера подогнало тяжелую технику - подъемный кран для подъема бетонных плит. На месте дежурило несколько бригад «Скорой медицинской помощи и медицины катастроф». Это помогло спустя всего пять часов добраться до основания разрушения. И тут в одну из очередных «минут тишины» Василий Жук заметил движение среди груды кирпичей и мебели.

«Вижу ножку, держите меня!» - крикнул он коллегам. Все мигом бросились к находке.

«Родные описали расположение комнаты: где стоял диван, где детская кроватка. Исходя из этого и копали, разбирали завал очень аккуратно в том углу, где предположительно могли находиться дети и их мама. Конечно, все надеялись на чудо… Обнаружив ножку, стали с товарищами аккуратно разбирать обломки, и тут увидел - шевелится. Потом подняли плиту, увидели спинку. Потом убрали большой камень, увидели лицо - глазками моргает. Отпустило. Жива. В сознании. Взял на руки, все внутри дрожало. Прижимал ее к себе, а ребята меня поддерживали, потому что всего трясло. Буквально на руках передавали нас к врачам. Руки мои разжались только тогда, когда передо мной оказались врачи «Скорой помощи». Когда взрослого человека спасаешь - это одно. Когда ребенка - это непередаваемые состояние и чувства, это невозможно объяснить и к этому невозможно привыкнуть… Тяжело. В такие минуты понимаешь, что это и есть то, ради чего мы работаем», - продолжает Жук.

К слову, на следующий день Василий вместе с коллегами навестил свою «крестницу» в больнице. Они принесли двухлетней Сонечке плюшевые игрушки и сладости. Из всех членов семьи, кто в ту роковую ночь находился дома, она единственная выжила.

Слова благодарности

Власти Италии поблагодарили МЧС России за оказанную помощь в преодолении последствий сильнейшего землетрясения, произошедшего в конце августа.

Сводный отряд МЧС России в составе специалистов отряда «Центроспас», Всероссийского научно-исследовательского института по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, экспертов испытательной пожарной лаборатории Курской области работал в зоне землетрясения в Италии, где при помощи мобильных диагностических комплексов «Струна» обследовал состояние школ и других объектов, пострадавших от стихии.

Президент испанской общественной ассоциации «Благое дело» Роман Демьян поблагодарил МЧС России за оказание помощи по доставке гуманитарного груза, собранного в Испании жителям Донецкой и Луганской областей.

«От имени испанской благотворительной ассоциации «Благое дело» позвольте выразить глубокую признательность и поблагодарить сотрудников МЧС России за содействие в решении вопросов, связанных с доставкой почти 5000 кг гуманитарной помощи, собранной в ходе Всеиспанской акции по оказанию гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса, - отметил в своем письме Роман Демьян. - Спасибо лично Вам, Владимир Андреевич, и всему коллективу МЧС России за поддержку гуманитарно-социальных проектов российских соотечественников в Испании».

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поблагодарил российских пиротехников за проделанную работу по очистке территории республики от взрывоопасных предметов, а также вручил государственные награды и почетные грамоты.

- Я хочу выразить огромную благодарность российским спасателям, отряду Центра по проведению операций особого риска «Лидер» и от всего народа Южной Осетии выразить вам признательность за вашу работу, - сказал глава республики на встрече с российскими спасателями. - Взаимодействие между нашими спасательными ведомствами активно развивается.

- Большое послевоенное наследие оставило в республике много проблем, и работа российских спасателей несет огромную пользу жителям республики, - отметил присутствовавший на встрече посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев. Обращаясь к президенту Южной Осетии, он выразил ему благодарность за те условия, которые были созданы в республике для работы российских пиротехников.

- Во время этой работы они не только выполняли свою задачу, но и обучали саперов Южной Осетии, - сказал он.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также