Общество

Гайзер в камере читает «Комсомолку», а Хорошавин - Достоевского

Просят ли что-нибудь у Деда Мороза опальные губернаторы и силовики, получившие прописку в легендарном московском «Лефортово»
Откуда 8,5 миллиарда, Захарченко не говорит. Но все свободное время в СИЗО «готовится к защите» в суде.

Откуда 8,5 миллиарда, Захарченко не говорит. Но все свободное время в СИЗО «готовится к защите» в суде.

Фото: Павел КЛОКОВ

Удивительное дело. Захотелось мне для поднятия творческого духа, для глубокого проникновения в атмосферу - песен в тему. Но в великом и могучем нашем интернете отыскалась про 135-летнее «Лефортово» одна-единственная захудалая. Ну да чем богаты.

Автор - коллектив бывалых поэтов «Колыма». Мотив - трагически минорный. На страницах «Комсомолки» исполняется впервые.

Па Яузе плывут... Сед-дые льдины... А в деле моем столько... лишней писанины

...Лефортофский С-сизо... ты сделал жизнь по-ня-тней... Все есть. Сво-боды нету...

Впрочем, у обитателей «Лефортово» - все дела удивительные. Вчера - губернаторы и, страшно подумать, министры, сегодня - «лицом к стене, руки за спину...»

20 сентября 2015-го. Вячеслав Гайзер в Басманном суде Москвы, где решается вопрос о его аресте. Вячеслав Михайлович тогда еще не знает: сидеть за решеткой ему долго-долго... Фото: Вячеслав ПРОКОФЬЕВ/ТАСС

20 сентября 2015-го. Вячеслав Гайзер в Басманном суде Москвы, где решается вопрос о его аресте. Вячеслав Михайлович тогда еще не знает: сидеть за решеткой ему долго-долго... Фото: Вячеслав ПРОКОФЬЕВ/ТАСС

У экс-губернатора Коми появился телевизор

За что сидит

Вячеслава Гайзера задержали 18 сентября прошлого года. Обвиняют в организации преступного сообщества (ОПС), мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег. По версии следствия, экс-губернатор Коми с помощью нескольких своих замов, высокопоставленных местных политиков и предпринимателей (в СКР их назвали «финансистами-технологами») получал контроль над госпредприятиями. В основном в угольной промышленности (край знаменит своими шахтами). Затем через подставные юрлица дивиденды выводились в офшоры. Предварительный ущерб - порядка миллиарда рублей. При обысках одних элитных часов у экс-главы Коми нашли 150 штук стоимостью от 30 тысяч до 1 миллиона - в долларах. Всего в деле 19 обвиняемых. Республикой Вячеслав Гайзер руководил пять лет. 30 сентября 2015-го президент освободил его от должности в связи с утратой доверия. Следствие по делу Гайзера продлили до следующего июля.

Как сидит

- Вячеслав Михайлович держится молодцом, - сообщил его адвокат Вячеслав Леонтьев. - Интересуется жизнью своего региона, в письмах передает приветы, поздравляет жителей с праздниками, особенно национальными. Полгода назад его перевели в камеру, где есть маленький телевизор, пару-тройку каналов ловит: смотрит новости.

- Что же он раньше телевизор не попросил? Не отказали бы, наверное.

- Он на равных условиях со всеми. У него и холодильника не было, пока в эту камеру не перевели. Кто сосед? Какой-то молодой человек. У него другие статьи. Что-то связанное с запрещенными организациями. Не ВИП-персона. Еще Вячеслав Михайлович много читает, выписывает прессу.

- Да ну! Туда можно газеты с доставкой?

- Да. Он деловые издания просит - газеты, журналы. «Комсомолку», кстати, тоже читает, я видел.

- Обрадуется, наверное, заметке.

- Другие журналисты про его жизнь в СИЗО много неправды писали, он расстраивался. Например, что стал в тюрьме религиозным. Но Вячеслав Михайлович всегда был верующим, по воскресеньям на службу ходил. Это не то что, знаете, попадают за решетку - сразу купола и прочее.

- Мемуары писать не начал?

- Нет, книги читает. В «Лефортово» большая библиотека - оттуда берет. Еще просит родных заказывать для него через интернет и передавать. Потом эти книги дарит тюрьме. Что конкретно просит, сказать не могу. Разное - и художественную, и деловую литературу.

- На тюремной похлебке похудел, наверное.

- Выглядит хорошо. Был период - похудел, потом снова поправился. Физическую форму поддерживает зарядкой. В камере тесно, особо не разгонишься.

- Кормят-то хорошо? Или на ужин - макароны?

- Не жалуется. Рассказывал только, что в начале года порции были больше. А сейчас меньше - наверное, запасы на исходе. Близкие приносят передачи, в СИЗО есть ларек, можно что-то купить. Там, конечно, самое необходимое, без изысков.

- На Новый год хоть сделают поблажки? Оливье там...

- Нет в СИЗО праздников. И мандарины на Новый год не раздают.

- Но бой курантов и речь президента после отбоя послушать разрешат?

- Вячеслав Михайлович не говорил, чтобы были какие-то жесткие распорядки после отбоя. Это, думаю, разрешат.

В «Лефортово» Никита Белых пробудет еще минимум 3 месяца - так на днях в очередной раз решила судья Наталия Дударь.

В «Лефортово» Никита Белых пробудет еще минимум 3 месяца - так на днях в очередной раз решила судья Наталия Дударь.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Никите Белых не дают жениться

За что сидит

Экс-глава Кировской области Никита Белых обвиняется в получении взятки в 400 тысяч евро. По версии следствия, за эту сумму он обещал покровительство местным предприятиям - «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании». Взяли его в ночь на 24 июня в ресторане Lotte Plaza на Новом Арбате в Москве. С поличным - в момент передачи одного из «взяточных траншей». Сам Белых и адвокаты уверяют: подстава, губернатор взяток не брал. Но телеканалы и газеты облетели живописные фото оперативников: растерянный Никита Юрьевич и перед ним - аккуратные стопки бумажек, похожих на 100 евро, а его ладони озаряют полумрак ресторана зеленым фосфоресцирующим. Так сияет специальная краска на меченых купюрах. Губернатором Кировской области Никита Белых был 7,5 года. 28 июля президент снял его с должности за утрату доверия.

Как сидит

На днях Басманный суд Москвы в очередной раз поддержал позицию следствия и продлил Никите Белых срок ареста. Сразу на три месяца - до 24 марта. Доводы СКР прежние - оказавшись на свободе, может сбежать и со своими связями давить на свидетелей.

На заседании была и невеста Никиты Юрьевича - Катрин Рейферт. Нимфа в черном шерстяном, подол на косую, шпильки чеканят, подбородок - вверх. Не вошла - сразу вихрем влетела, сжимая паспорт, глотая воздух и минералку без газа.

- Какие комментарии? Поймите мое состояние... (Делает глоток воды.) Только не сейчас! Там такое уже написали! Ну спаси-и-и меня от нее - она от меня чего-то хочет и хочет (своему спутнику - о журналистах). Ладно (снисходительно, выдохнув). Напишите мне в Фейсбук.

Об их романе в интернете уже написано столько, что впору слагать... Роман - не меньше. Катрин - поэт. И для бывшего губернатора Вятки, значит, не меньше, чем муза. Он ведь тоже знаток. В СИЗО «Лефортово», где Белых сидит с конца июня, как вы уже поняли, - библиотека богатая. Там и поэзия, и проза.

Невеста бывшего губернатора Катрин Рейферт ходит на все заседания суда.

Невеста бывшего губернатора Катрин Рейферт ходит на все заседания суда.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Никита Юрьевич читает периодику, художественную литературу, - адвокат Белых Андрей Грохотов ищет глазами нимфу в черном.

- Им свидания дают? - киваю в ее сторону.

- Нет. И, насколько я знаю, разрешение на бракосочетание она пока тоже не получила. Общаются в письмах.

Еще Андрей Грохотов много говорил про высокое давление и сахар («Никита Юрьевич даже на прогулки не ходит!») и просил судью Наталию Дударь отпустить Белых под домашний арест. Тот свою вину по-прежнему не признает. В клетку в зал заседаний вошел в наглухо застегнутом, свежем, синем. Подбородок - вверх. А вот чего отставной губернатор просит не у судей, а у Деда Мороза, адвокат Грохотов не раскрыл. После такого вопроса он почему-то убежал.

Пока Александр Хорошавин в СИЗО, приставы потихоньку передают государству имущество его семьи стоимостью в миллиард рублей. У него-то крыша над головой есть. А вот сыну и бывшей жене, говорит, теперь и жить негде.

Пока Александр Хорошавин в СИЗО, приставы потихоньку передают государству имущество его семьи стоимостью в миллиард рублей. У него-то крыша над головой есть. А вот сыну и бывшей жене, говорит, теперь и жить негде.

Фото: РИА Новости

Бывший глава Сахалинской области строчит жалобы

За что сидит

Александра Хорошавина изначально обвиняли в получении взятки в 5,6 миллиона долларов от руководителя местной компании «Энергострой» Николая Крана. С ним правительство региона заключило госконтракт на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. По версии следствия, через своего советника Андрея Икрамова Хорошавин поставил бизнесмену условие: я тебе благоволение и деньги за работу - ты мне откат в 6 процентов от каждой суммы. В итоге же общая сумма взяток распухла до 522 миллионов рублей, Хорошавина обвинили в создании организованной преступной группы, в которую вошли тот самый советник Икрамов и зампред регионального правительства Сергей Карепкин. Хорошавина задержали 4 марта прошлого года. При обысках у него нашли порядка миллиарда рублей в разных валютах, 800 единиц разнокалиберных ювелирных изделий и шариковую ручку за 36 миллионов рублей. Кроме того, у него обнаружилось три квартиры в элитных домах в Москве и дача в Подмосковье. По данным СКР, только ремонт этой резиденции обошелся губернатору в 130 миллионов рублей. Начальником Сахалина Хорошавин был восемь лет. 25 марта 2015-го снят с должности указом президента «в связи с утратой доверия». Расследование по делу Хорошавина завершено, скоро суд.

Как сидит

Хорошавина из «Лефортово» недавно перевели в «Матросскую Тишину». Там в камерах не по два человека, компании большие. Болтать, правда, Хорошавину некогда. Вот жалобу президенту написал: неправильно, говорит, что все имущество моей семьи (все что нажито, общей стоимостью более миллиарда рублей) забирают в пользу государства. Приставы уже увезли «Лексус» супруги - одну штуку, «Бентли» сына - одну штуку. Опечатали квартиры в Москве - четыре штуки (подробнее - на сайте kp.ru).

- Эту жалобу Александр Вадимович писал и редактировал сам, это полностью его инициатива, - говорит адвокат Ольга Артюхова. - В администрации президента ее зарегистрировали, но ответа пока не поступало.

- А кроме жалоб? Праздники все-таки.

- Какие праздники в таком положении? Держится тем, что много читает. Прессу выписывает - деловую в основном. Увлекается поэзией, берет книги в библиотеке СИЗО. Перечитывает нашу классику. Из последнего - Достоевский.

- «Преступление и наказание»?

- Не могу сказать. Телевизор? Да, есть в камере, самый простой. Он смотрит новости и спортивные передачи, еще о культуре. Кстати, спорт очень уважает - на Сахалине увлекался волейболом. Но в камере удается только зарядку делать.

- На Новый год попросит близких что-нибудь вкусненькое передать?

- Он в еде непривередлив, о таких мелочах не беспокоится. На питание не жалуется: родные заказывают ему обеды, их доставляют в камеру.

Полковник Захарченко разболелся

За что сидит

И. о. начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД арестовали в сентябре (управление «Т» занимается преступлениями в топливно-энергетическом комплексе). Дмитрия Захарченко обвинили по трем статьям - «злоупотребление полномочиями», «получение взятки» и «воспрепятствование правосудию». Главная интрига - 8,5 миллиарда рублей в разных валютах, которые нашли при обыске в квартире сестры Захарченко. Откуда гора денег - полковник и его родственники не говорят. По одной из версий, он входил в преступную группу, которая занималась обналичкой банковских активов и выводила их за границу. По другой - у Захарченко был семейный бизнес. Вместе с отцом «помогал» проблемным банкам перед отзывом лицензий: та же обналичка денег и увод за границу. Из полиции Захарченко уволили.

Как сидит

Адвокат полковника Юрий Новиков рассказал только, что у того в лефортовской камере сейчас одна забота - ждет доктора.

- Жалуется, что болят вены и сердце. Просит, чтобы провели обследование, но ему почему-то отказывают. И готовится к своей защите в суде - это все свободное время отнимает.

Тоскливое, надо признать, занятие. А ведь сколько оливье можно было настрогать за 8,5 миллиарда...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Улюкаев «отдыхает» в доме с бассейном и зоопарком

Бывший министр экономики Алексей Улюкаев на этом фоне счастливчик. Если не считать обвинения во взятке в 2 миллиона долларов. А так... Квартира в элитном комплексе «Золотые ключи-2» в природоохранной зоне Сетуньско-Раменского заповедника на берегу реки Раменка. Ценники на жилье тут от 20 миллионов до 400 миллионов рублей. На территории рестораны, фитнес-салон, торгово-развлекательный центр, пруды с экзотическими японскими карпами кои и даже мини-зоопарк. На верхних этажах - зимний сад, бассейн под открытым небом. Естественно, охрана и строгий пропускной режим. Иметь крышу над головой в таком закоулке - считай, поймать японского карпа за хвост. А Алексея Валентиновича еще и отправили туда под домашний арест, избавив от унылых натюрмортов «Лефортово». Суд, конечно, запретил ему выходить из квартиры площадью 313 квадратов, принимать гостей, пользоваться телефоном и интернетом. Зато какой вид из окна.

Родственникам экс-министра экономики Алексея Улюкаева повезло: он дома - они экономят на передачках.

Родственникам экс-министра экономики Алексея Улюкаева повезло: он дома - они экономят на передачках.

Фото: REUTERS

КТО ЕЩЕ

Бой курантов за решеткой будут слушать:

- Игорь Пушкарев, бывший мэр Владивостока. Арестован в июне, статьи - «превышение полномочий» и «коммерческий подкуп». По версии СКР, погорел на ремонте дорог - мэрия города по заоблачным ценам закупала щебенку и стройматериалы у компании, которой руководил родной брат Пушкарева. В итоге в личном кармане Игоря Сергеевича якобы оказалось порядка 45 миллионов рублей.

- Григорий Пирумов, замминистра культуры. Арестован в марте, обвиняется в хищении бюджетных денег, которые выделялись на реставрацию объектов культурного наследия. По данным следствия, украдено минимум 50 миллионов рублей.

- Вячеслав Дудка, экс-губернатор Тульской области. В 2013-м получил 9 лет и 6 месяцев строгого режима за взятку в 40 миллионов рублей.

- Николай Денин, бывший губернатор Брянской области. В прошлом ноябре отправился в колонию общего режима на 4 года за злоупотребление должностными полномочиями почти на 22 миллиона рублей.

- Дмитрий Амунц, с 2013 года был замом руководителя Федерального агентства по туризму. В 2014-м арестован, обвиняется в хищении 28 миллиардов рублей. По версии следствия, деньги украдены у одного из банков еще в 2008 - 2009 гг., когда Амунц был бизнесменом. Суд по делу продолжается.

Составить им компанию могли и другие чиновники:

- Алексей Бажанов, экс-замглавы Минсельхоза, обвиняется в мошенничестве и хищениях 1,1 миллиарда рублей. В бегах с 2014 года.

- Олег Донских, бывший начальник департамента правового обеспечения Минсельхоза. С 2012-го в розыске по линии Интерпола за мошенничество на 800 миллионов рублей.

- Владимир Торлопов, бывший губернатор Коми (с 2002 по 2010 год), находится под домашним арестом по делу своего преемника - Вячеслава Гайзера. Обвиняется в мошенничестве в составе организованной преступной группы на 2,5 миллиарда рублей.

- Василий Юрченко, экс-глава Новосибирской области. С 2014-го под подпиской о невыезде, обвиняется в превышении полномочий, сумма - 18 миллионов рублей.