Общество

Фидель Кастро умер. Срочно забудьте про культ личности!

Куба, пока не поздно, взялась за культ личности Команданте. Завидовать будем!
Как выражение воли и политической этики, которые всегда были присущи Фиделю, запрещается использование его имени в наименованиях учреждений, площадей, парков, улиц, проспектов и других общественных мест, а также в любых видах наград, почетных титулов или заслуг

Как выражение воли и политической этики, которые всегда были присущи Фиделю, запрещается использование его имени в наименованиях учреждений, площадей, парков, улиц, проспектов и других общественных мест, а также в любых видах наград, почетных титулов или заслуг

Фото: REUTERS

Кубинцы, похоже, умнее нас.

Тамошний парламент - Национальная ассамблея народной власти - приняла закон, регламентирующий использование имени и изображения умершего недавно Фиделя Кастро, дабы не было культа личности команданте.

В частности в нем говорится: «Как выражение воли и политической этики, которые всегда были присущи Фиделю, запрещается использование его имени в наименованиях учреждений, площадей, парков, улиц, проспектов и других общественных мест, а также в любых видах наград, почетных титулов или заслуг».

Запрещается также использование изображения Кастро при установке памятников, бюстов, статуй, памятных досок и так далее. Запрещено и упоминания любого рода команданте, если это касается «коммерческой марки или другого отличительного знака, домена или дизайна в коммерческих или рекламных целях».

До этого брат Фиделя, председатель Госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции.

При этом разрешено использование имени Фиделя в названиях организаций, которые могут быть образованы «для изучения и распространения его мышления и дела». Не возбраняется и использовать его имя или изображение в литературе, музыке, танце, кино, живописи или прикладном искусстве.

Китайцы в подобном вопросе пошли другим путем. У них просто запрещена критика Мао Цзэдуна и его действий. Ну не обсуждается и все тут.

А дальше просто: свободная экономика, нанизанная на довольно жесткую идеологию. Но при этом призрак Мао за спиной не маячит, никто не роет списки хунвэйбинов, не сталкивает лбами их внуков и правнуков с правнуками их жертв. Как-то без этого живут и работают, страна обороты набирает. Хотя, конечно, про годы «культурной революции» не забывают. Но не носятся с ними, как с флагом, по баррикадам.

У нас же все изначально не сложилось. В знаменитом постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» от 30 июня 1956 года нет ни абзаца о том, что, если уж на то пошло и мы в культе увязли, то, ликвидируя его остатки нужно законодательно запретить увековечивание Сталина в любом виде, как это сделано на Кубе.

Это, конечно, еще не покаяние, но было бы ясно: с этого момента - ни значков, ни медалей, ни плакатов, ни раскрашенных профилем вождя троллейбусов, ни бюстов, ни восстановления памятников. И далее по списку...

Нет, конечно, после него стали переименовывать улицы Сталина и снимать памятники, но явочным порядком. У нас, например, в городке Ангарске памятник Сталину у кинотеатра «Победа» на центральной улице просто увезли в одну прекрасную ночь - был и нету. Но на бумаге таких законов и даже распоряжений в масштабе СССР не было. Просто убирали лики вождя всех народов, да и все.

Так что с юридической точки зрения, если хотите, это было своего рода беззаконием. Но у нас вообще многое делалось и до сих пор делается по понятиям, так что удивляться нечему.

Что же касается палачей и жертв, тут все, конечно, тоньше. Но для меня одно бесспорно: по сути, мне кажется, при Сталине продолжилась, хоть и в измененном виде, гражданская война, которую у нас считают законченной разгромом Белой армии. Вооруженное противостояние двух идеологий закончилось, но террор, который и есть часть любой гражданской войны, остался аж практически до смерти Сталина. Причем, террор с идеологическим уклоном.

А можно было все сделать довольно просто.

После войны де Голль приказал засекретить все дела коллаборационистов на 60 лет. Архивы открываются только сейчас, когда они все уже умерли. Он считал, что нельзя раскалывать общество. Тем более, что коллаборационистами были половина французов.

Примерно то же самое сделал генерал Франко, когда поставил памятник всем сыновьям Испании - и тем, кто воевал на стороне республиканцев и тем, кто сражался против них в 1936 году.

Только мы никак не успокоимся и все выкапываем и выкапываем старые дела. У нас до сих пор деды и прадеды воюют между собою. И втягивают в эту гражданскую войну внуков и правнуков.

Так что будем, как у нас принято, испанцам, французам и кубинцам завидовать...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

Галина САПОЖНИКОВА

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма (подробности)

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

КСТАТИ

"Воин может погибнуть - но не его идеи": Главные цитаты легендарного Фиделя Кастро

В Гаване на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро — легендарный революционер, стоявший у руля Кубы полвека. Одно его имя для миллионов людей по всему свету стало настоящим символом Свободы, возможности изменить мир. Его жизнь - легенда, его слова вдохновляли, и будут еще вдохновлять человечество.

В память о великом кубинском революционере мы вспоминаем самые яркие цитаты Фиделя Кастро (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннеса по числу совершенных на него покушений

По сообщениям кубинских изданий, для подсчета точного числа посягательств на жизнь бывшего лидера Кубы специальной комиссии пришлось залезть не куда-нибудь, а в архивы ЦРУ. Поскольку, как известно, именно эта американская спецслужба стала инициатором большинства покушений на Кастро (подробности)

Фиделя Кастро по заданию ЦРУ пыталась отравить любовница

Фидель, само собой, кумир нации. Особенно его обожали женщины - сотни перебывали в постели легендарного бородача. Хотя иногда от любви до ненависти... (подробности)

У Фиделя Кастро был страстный роман с Пугачевой?

ЧП произошло во время гастролей Пугачевой на Кубе ( в мая 81-го года - Ред.). Сразу после концерта певица пропала из поля зрения сотрудников КГБ, которые в то время сопровождали артистов на западных гастролях (подробности)