2016-12-28T19:34:06+03:00

Пять интересных фактов о фильме "Викинг"

Реальные мозаики и нарисованный бык [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Актер Данила Козловский в фильме "Викинг".Актер Данила Козловский в фильме "Викинг".
Изменить размер текста:

1. Работа над фильмом началась в 2008 году - тогда же, когда вышел другой крупный проект продюсера Анатолия Максимова, «Адмиралъ». («Викинга» в итоге поставил режиссер «Адмирала» Андрей Кравчук). Фильм дважды запускался в производство, которое в результате дважды останавливали. Только третья попытка оказалась удачной, и фильм сняли всего за три месяца. Но на протяжении всего подготовительного периода авторы по крупицам реконструировали мир Древней Руси, о котором нам известно очень мало - еще один продюсер картины, Константин Эрнст то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что автором сценария «Викинга» был Нестор-летописец. Одним только художникам по костюмам пришлось объездить много городов и стран, закупая ткани в Китае и Индии, изучая фрески и музейные экспонаты в Хельсинки, Риге, Великом Новгороде, Стокгольме, Минске...

2. В фильме звучат четыре языка: русский, норвежский, греческий и специально придуманный заново для картины «печенежский» (до наших дней этот язык просто не дошел).

3. Сцена, в которой князь Владимир приходит на исповедь, снималась в Равенне, в византийской базилике Сан-Витале. Она была построена в VI веке, и тогда же были созданы немыслимой красоты мозаики. Раньше там не снимали кино - разрешение на съемки специально было получено авторами «Викинга» в Ватикане.

4. В фильме задействовано огромное количество животных, включая более ста лошадей, леопарда и волкодава. Одно из животных - дикий лесной бык-тур - был нарисован на компьютере, потому что в природе последний такой был убит в XVII веке.

5. Снимали картину иногда в жутких погодных условиях. Например, в одной из сцен актеры и каскадеры две недели бились под струями воды, подаваемыми из поливальных машин, температура воздуха при этом была не выше +10 градусов. В другом эпизоде Данила Козловский, герой которого только что убил несколько человек, лежит на земле у костра - при этом на площадке разыгралась жуткая метель, а актер был босиком, и для съемок сцены потребовалось шесть дублей. По воспоминаниям Константина Эрнста, Козловского после этого долго растирали водкой.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

А вместо сердца - бронзовый топор!

Бородатый Данила Козловский зыркнул глазами, и стало понятно. Все. Перековался. С его героем - князем Владимиром, произошло то, что многократно случалось в советских фильмах с пьяницами, жуликами, бездельниками и белыми офицерами. Они прозрели. Как тогда, так и сейчас, побудительные мотивы прозрения кажутся несколько сомнительными... Но это кино. Монтаж. Сами додумаете... Фильм снимали лучшие силы. Снимали семь (!) лет. За это время родилась и забылась сага «Игра престолов». И мы были вправе ожидать чего-то грандиозного. И получили (подробности)

Викинг. Финальный трейлер .

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также