2017-09-06T02:02:46+03:00

Виртуальный музей пополнился письмами Пескова

Известный политический обозреватель «КП» Александр Гамов рассказал, как он работал почтальоном Василия Михайловича и передал в наш музей его послания руководителям регионов и страны
10 октября 2003 г. Президент России Владимир Путин награждает обозревателя газеты "Комсомольская правда" Василия Пескова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.10 октября 2003 г. Президент России Владимир Путин награждает обозревателя газеты "Комсомольская правда" Василия Пескова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В архиве политического обозревателя "Комсомольской правды" Александра Гамова сохранились копии тех писем Василия Пескова, которые он просил своего коллегу из кремлевского пула передать лично в руки руководителям регионов и Президенту России. Александр просьбы Василия Михайловича с готовностью выполнял: знал, что Песков всегда хлопочет за большое и справедливое дело, требующее участия именно первых лиц из эшелонов власти.

Эти письма открывают сокровенную "кухню" профессионального мастерства выдающегося журналиста, каким был Василий Песков, показывают подлинный масштаб его замыслов и деяний, свидетельствуют о благородстве характера, об интеллигентности, порядочности, мудрости автора писем. Благодарим Александра Гамова за такой ценный экспонат для нашего виртуального музея.

Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву

Дорогой Аман Гумирович! Пишем Вам Василий Песков из “Комсомолки”. Отсутствует возможность побывать у Агафьи. До этого я летал к ней с военными. Но у них сейчас какие-то проблемы, полететь могут в неприемлемом для меня декабре. Что делать? Не к кому, кроме Вас, обратиться. Вспоминаю разговор в Кремле. Может, в самом деле могли бы вместе слетать? Кроме обычного в два голоса еще раз попытались бы уговорить Агафью перебраться к родственникам. А то ведь умрет в одиночестве – останется горько-печальный осадок.

Я вполне понимаю степень Вашей занятости, поэтому возможен и другой вариант. Слетаю один, но с Вашей помощью. Аккуратно надо бы попросить таштагольцев об этом. Но рейс не должен быть “полётом к Агафье”. Надо найти хозяйственные дела в том направлении, а к ней залететь попутно, но часа на четыре, иначе не успею сделать всё, что полагается.

В любом возможном варианте важно сразу знать, когда и куда мне следует полететь.

Надеюсь на Ваше доброе сердце.

Василий Песков, “Комсомольская правда”.

***

Главе Республики Мордовия

Н.И. Маркушкину

Уважаемый Николай Иванович, к Вам обращается журналист «Комсомольской правды» по делу, связанному с памятью Михаила Петровича Девятаева.

Излишне говорить, что подвиг этого человека в Великой Отечественной войне стоит в ряду подвигов самых известных во всех странах мира. Россия всегда будет гордиться этим человеком, выросшим в мордовском селе Торбеево.

Недавно «Российская газета» обратилась ко мне с просьбой поддержать обновленный выпуск своего приложения «Неделя» какой-нибудь заметной публикацией. Я в журналистике не новичок – работаю в «Комсомолке» пятьдесят два года, писал о многом, в том числе о знаменитых, ярких людях, начиная с маршала Жукова и кончая таежными «затворниками»-староверами Лыковыми. Но, тщательно перебрав все, что было опубликовано, я выбрал очерк с названием «Побег» - очерк о Михаиле Девятаеве. Он был напечатан недавно в «Неделе», выходящей теперь тиражом в 3,5 миллиона экземпляров, и вызвал волну благодарных откликов тех, кто о Девятаеве знал, и тех (молодежь!), кто прочел о нем впервые. Редакция после этого попросила меня побывать в Торбеево в музее Девятаева. Там мы встретились два дня назад с сыном героя, профессором-медиком Александром Михайловичем Девятаевым.

В череде разговоров о 90-летии его отца Александр Михайлович поделился планами поставить перед музеем давно отлитое в бронзе скульптурное изображение головы Девятаева. Есть обдуманное решение установить этот памятник на стеле в рост человека перед входом в музей.

Я думаю, в святом этом деле надо наследникам Девятаева помочь. Расходы на мраморный брусок и установку памятника (небольшие расходы) разумно сделать на средства республики.

Вместе со мной в Торбеево был руководитель реставрационных мастерских в Саранске Анатолий Яковлевич Митронькин. Он участвовал в обсуждении этого проекта и готов его выполнить без каких-либо коммерческих интересов его предприятия. Прошу Вас, Николай Иванович, поручить дельному человеку эти заботы, учитывая, что юбилей не за горами – 8 июля 2007 года.

Еще одна просьба: послать в Торбеево грамотного музейщика, чтобы на месте помочь правильно организовать экспозицию в музее. Сейчас она выглядит невыразительно, в ней много лишних, «не работающих» экспонатов. Для этого дела полезно связаться с сыном Девятаева – Александром Михайловичем Девятаевым. Его телефоны в Казани: 8-917... .... ... (моб.) и 8-55-....... (дом.) Просим Вас, Николай Иванович, уделить толику Вашего внимания святому делу памяти подлинного Героя России. Мы тут в Москве внесем свою долю участия в этих заботах.

С искренним уважением

​В. Песков

23 мая 2007 г.

Василий Михайлович Песков, журналист «Комсомольской правды», лауреат Ленинской и Президентской премий.

127083, Москва, ул. Верхняя Масловка, .....

***

В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Разрешите сказать первое слово в этом письме – слово благодарности Вам за титанический труд во благо России. Спасибо и за то, что находите нужные слова для каждого человека.

Теперь о деле. Благодаря Вам Воронежский заповедник включен в пилотный проект по развитию экологического туризма в России и данная программа уже действует.

Но есть проблема в этом заповеднике – процесс передачи жилого фонда (48 жилых домов) и сопутствующей инфраструктуры (детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и коммунальные сети 50-х-70-х годов) в муниципальную собственность, который длится в течение четырех лет.

Решение по этому делу согласовано в Минприроды, с Минэкономразвития и с администрацией Воронежской области, но до сих пор этот большой камень висит на шее заповедника. Все за! Но воз поныне там. Надо поправить это положение. Верный шаг должна сделать верховная власть: Дума, либо Председатель Правительства, либо сам Президент. В подвешенном положении находится несколько заповедников, но Воронежский нуждается в поддержке в первую очередь. Я часто бываю в заповеднике, хорошо знаю директора. Это способный, знающий свое дело человек. При нем за короткое время проведен ремонт здания управления заповедником, наведен порядок в лесу, на бобровой ферме, грамотно проложена экологическая тропа для туристов, заканчивается строительство детского зоопарка, где будут находиться звери местного леса. Но заповедник нуждается в поддержке. Потому и пишу Вам.

Спасибо Вам за постоянное дружеское внимание!

В. Песков

«Комсомольская правда»

Дорогие читатели!

Напоминаем. На сайте «Комсомолки» открылся Виртуальный музей Василия Пескова. Теперь у вас появилась возможность поделиться своими воспоминаниями о нашем замечательном коллеге, выходить на прямую связь с редакцией и задавать вопросы руководителю Клуба журналистов-ветеранов КП Людмиле Матвеевне Семиной, а также директору единственного в стране Воронежского музеея Василия Пескова Наталье Юрьевне Хлызовой.

Наталья Юрьевна Хлызова и Людмила Матвеевна Семина

Наталья Юрьевна Хлызова и Людмила Матвеевна Семина

Мы будем публиковать ваши воспоминания о встречах с Василием Михайловичем и рассказы о том, как повлияло общение с ним на вашу судьбу, присланные в электронном виде фотографии, сканы документов, писем, других артефактов, связанных с журналистом. Пусть память о Василии Михайловиче всегда будет живой!

Свяжитесь с нами с помощь специальной формы внизу

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СПАСИБО!Ваш вопрос отправлен

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

 
Читайте также