2016-12-30T19:07:42+03:00

Зачем уходящая администрация США продолжает портить отношения с Россией

В конце декабря Барак Обама подписал целый пакет откровенно антироссийских инициатив
Поделиться:
Комментарии: comments80
Обама намерен громко хлопнуть дверьюОбама намерен громко хлопнуть дверьюФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Истекает не только 2016 год, но и срок полномочий 44-го президента США Барака Обамы: после инаугурации 20 января его сменит новый лидер нации — выигравший ноябрьские выборы республиканец-миллиардер Дональд Трамп. Однако уходящий хозяин Белого дома намерен громко хлопнуть дверью. В конце декабря он подписал целый пакет откровенно антироссийских инициатив. Например:

— Поставка оружия, включая портативные зенитно-ракетные комплексы, представителям «умеренной сирийской оппозиции» (по факту — таким же террористам, как запрещённая в РФ и многих странах группировка ИГИЛ).

— Запрет Пентагону на военное сотрудничество с Москвой.

— Расширение и очередное продление антироссийских санкций (на сей раз — до марта 2017 года).

— Эмбарго на финансирование «любых действий», признающих суверенитет России над Крымом.

Но это ещё не всё! Как сообщают американские СМИ, в последние часы перед Новым годом Обама может утвердить новый пакет санкций — на сей раз «в наказание» за действия мифических «русских хакеров», якобы повлиявших на итоги заокеанских выборов. Правда, Трамп с присущим ему прагматизмом попытался урезонить «младшего товарища»: «Мы должны заниматься своей жизнью», — резко ответил магнат на вопрос журналистов о целесообразности новых антироссийских мер.

— Цель 44-го президента США — осложнить жизнь 45-му, — говорит «КП» политолог-американист, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Причём для заокеанской традиции это не характерно: даже если в Белый дом приходят твои политические противники из другой партии, власть передаётся с достоинством. Но вместо этого первое лицо, точно «бешеный принтер», печатает законы и указы, дабы затормозить «внешнеполитическую революцию» новой администрации. Думаю, здесь играют роль в том числе и личные антипатии Обамы, полагающего, будто «Путин переиграл его по всем фронтам», включая прошедшие выборы.

— Обама делает всё, чтобы расставить максимальное количество внешнеполитических «ловушек» для Трампа, — комментирует специалист по США, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. — И это касается не только антироссийских мер — скажем, на недавнем заседании Совбеза ООН, где приняли резолюцию с осуждением политики Израиля, Америка воздержалась от голосования и не воспользовалась правом вето, хотя Тель-Авив — один из ключевых партнёров Вашингтона на Ближнем Востоке. Поэтому авторитет США в последние время и пал так низко.

Когда же в Белый дом придёт Трамп, то любые указы, подписанные Обамой лично, новый президент сможет отменить таким же указом хоть на следующей день. Но если это принятый Конгрессом закон (а многие санкции имеют именно такую форму), то для их отмены магнату придётся заручиться поддержкой парламентариев, что, конечно, потребует времени. В обеих палатах парламента США у республиканцев сейчас большинство, но многие из них ненавидят Трампа (как, например, печально известный сенатор-«ястреб» Джон Маккейн, приехавший сейчас на Украину, дабы убедить её продолжить антимосковскую политику). Так что улучшение русско-американских отношений простым не будет, — полагает Домрин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также