2017-01-03T19:09:02+03:00

Во что вложиться в новом году: вклад, валюта или квартира

Как сохранить и приумножить свои деньги в 2017-м
Поделиться:
Комментарии: comments117
Банковские вклады хороши тем, что принести туда можно и совсем небольшую сумму - хоть тысячу рублейБанковские вклады хороши тем, что принести туда можно и совсем небольшую сумму - хоть тысячу рублейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Многие думают, что сбережения - удел богатых. Но заначка на черный день гораздо нужнее тем, кто к таковым себя не относит. И чье финансовое положение в будущем может пошатнуться. Вопрос: как этой заначкой лучше распорядиться?

Сделать ставку

Банковские вклады хороши тем, что принести туда можно и совсем небольшую сумму - хоть тысячу рублей. Правда, проценты по депозитам последнее время не слишком радуют. По данным Центробанка, средние ставки по ним - 6 - 8%. Немного. Но учитывая то, что инфляцию в следующем году обещают в 4%, хоть какую-то прибыль вклады все же принесут.

Одно пугает: ЦБ отзывает и отзывает лицензии у банков. Вот вы положили свои кровные, а банк канул в Лету. И хотя система страхования вкладов гарантирует выплату всей суммы в размере до 1,4 млн. рублей, все равно неприятно. Какое-то время вы не будете ничего знать о своих деньгах. Агентство по страхованию вкладов сразу выдать нужную информацию не сможет. А недавно (еще печаль) стали появляться забалансовые вклады. Это когда банк принимает ваши денежки, но в своей официальной бухгалтерии данного факта не отражает.

Поэтому выбирать банк лучше надежный. Но как? Можно выбрать совсем уж крупняк из топ-5. Только вот ставки по вкладам там будут уж совсем крошечные.

Выход один: просто не открывайте депозит свыше суммы, на которую распространяются гарантии системы страхования вкладов, - 1,4 млн. рублей. Если сбережений больше, то их можно разнести по нескольким банкам. И еще обязательно сохраняйте договор вклада и выписки о его пополнении.

Ставки в банках различаются. Выбрать лучшее предложение можно с помощью специальных сайтов. Например, на Сравни.ру можно сравнить доходность депозитов. Обычно чем длиннее срок вклада - тем выше доход. Стоит выбирать вклады с капитализацией процентов. Тогда каждый месяц ваш вклад будет автоматически прирастать процентами, и потом они станут начисляться уже на большую сумму.

Можно заранее прикинуть, какой доход принесет ваш вклад. Для этого в интернете есть специальные калькуляторы.

Возможно, с открытием вклада стоит поспешить.

- В 2017 году мы ожидаем постепенное снижение процентных ставок по рублевым депозитам, - сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Равнение на доллар

Пару лет назад любимым развлечением многих россиян была покупка валюты. А теперь вряд ли мы увидим резкий взлет «американца». Но немного подрасти доллар еще может.

14 декабря Федеральная резервная служба США повысила ставку до 0,5 - 0,75%, чего в нынешнем году еще не случалось. Если такой будет политика и дальше, бакс пойдет в рост.

Впрочем, в любом случае никаких предпосылок для обесценивания инвалюты нет. Да и вообще хранить свои сбережения в чем-то одном, пусть это и родные рубли, недальновидно.

- Если суммы небольшие, то их можно хранить в рублях и долларах. Если крупные, то сюда можно добавить иену, юань и фунт, - говорит финансовый консультант Игорь Подопросветов.

- С покупкой евро стоит быть осторожнее, поскольку рынки Европы сейчас лихорадит, - предупреждает руководитель «Рамблер/финансы» Николай Косяк.

Приобретенные доллары под подушкой не храните. Несите их в банк. Правда, ставки по валютным депозитам совсем невысокие (0,8 - 1,5%), но это лучше, чем совсем ничего.

Пару лет назад любимым развлечением многих россиян была покупка валюты. А теперь вряд ли мы увидим резкий взлет «американца» Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Пару лет назад любимым развлечением многих россиян была покупка валюты. А теперь вряд ли мы увидим резкий взлет «американца»Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ТОЖЕ ВАРИАНТ

Золото нам поможет?

Для финансовых гурманов, которые презрительно морщатся при слове «вклад» и все ищут «дно на рынке недвижимости», есть иные возможности вложить свои деньги. Например, в золото.

- Последнее время золото стало высокорискованным активом. Оно может изменять свою стоимость в разы. Сейчас заканчивается период отрицательных ставок ФРС США. Раньше в таких случаях золото росло в цене. В принципе это может повториться и сейчас, - сообщает начальник отдела управления инвестициями инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Королюк.

- Золотые ювелирные украшения наименее доходны. Если вы их будете продавать, то только по цене лома (то есть в несколько раз дешевле). Исключение составляют предметы искусства - их цена, возможно, вырастет со временем. Можно купить золотые монеты или открыть обезличенный металлический счет (ОМС), - дополняет советник председателя правления РИА-банка Игорь Дмитриев.

ОМС открывается в банке. Когда цена золота вырастет, счет можно закрыть и получить доход. Заводить ОМС имеет смысл как минимум на 1,5 - 2 года. Раньше прибыли ждать не стоит.

НА ЗАМЕТКУ

Сберегаем правильно

Итак, вы приняли решение откладывать и инвестировать часть денег. Это хорошая идея. Но как реализовать ее правильно?

- Откладывать надо ежемесячно. Пусть это будет хотя бы 5 - 10% от вашего дохода.

- Посчитайте ваши обязательные траты. Остальное можно кидать в копилку.

- Этот денежный запас должен быть неприкосновенным. Если вы будете тратить его на какие-то приглянувшиеся безделушки, много не накопите.

- Не храните деньги дома. Это небезопасно (квартирных краж никто не отменял). К тому же так они не принесут вам никакого дохода, а рубли еще и обесценятся.

- Нельзя вкладывать деньги в компании, которые обещают сверхвысокую доходность. Застрахованы только банковские вклады. За сохранность ваших денег, вложенных в непонятные пирамиды, никто ответственности не несет. Рухнет пирамида (а рано или поздно это обязательно произойдет) - своих сбережений больше не увидите.

- Форекс - тоже небезопасно. Там зарабатывают единицы, а проигрывают тысячи людей.

- Поймите цель инвестирования. Если копите на что-то - открывайте вклад. Если нужен постоянный доход на длительное время - купите квартиру для сдачи в аренду.

- Если у вас есть кредитные обязательства, старайтесь погасить их в первую очередь. Пусть даже в ущерб вашим накоплениям. Проценты по кредитам (а особенно по кредитным картам) выше процентов по вкладам да и практически любых возможных доходов от инвестирования.

ЧТО ЕЩЕ

Присматриваемся к новостройкам

Недвижимость у нас традиционно считается самым надежным способом сохранить деньги. В самом деле, если они есть, можно приобрести жилье с целью сдавать его в аренду.

Правда, при нынешних реалиях окупятся такие вложения не скоро.

Купите, например, вы квартиру в Нижнем Новгороде за 4 млн. рублей. Будете сдавать ее за 11 тыс. рублей. Примерно за 30 лет деньги к вам возвратятся. Долго.

Если уж квартира нужна для инвестиций, выгоднее купить новостройку. Она стоит дешевле. А к тому моменту, когда дом будет сдан, подорожает. Это на случай, если вы захотите ее тут же продать и получить прибыль.

- Обычно от котлована до сдачи проекта цена вырастает на 20 - 50%, - рассказывает руководитель отдела продаж Est-a-Tet Андрей Завьялов.

Но нужно внимательно выбирать застройщика. Чтобы он ваши миллионы не зарыл в котлован, а сдал объект вовремя.

По вторичке прогнозы не такие оптимистичные, даже каких-либо отдаленных признаков возможного роста цен эксперты пока не видят.

- К осени цены на вторичном рынке немного повысились. Но, скорее всего, за ростом последует новое снижение. В 2017 году никаких значительных улучшений в экономике не намечается, активного роста доходов населения ждать не приходится, - поясняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

- Никто не знает, когда недвижимость подорожает. Я полагаю, что золотой период для этого рынка прошел. Большая доходность от недвижимости - признак только развивающихся рынков, - отмечает Игорь Подопросветов.

КСТАТИ

Еще одна финансовая идея - открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). С его помощью можно покупать акции и облигации разных компаний. Он дает право каждый год получать налоговый вычет. То есть возвращать 13% от вложенной суммы. Ежегодно можно завести на счет не больше 400 тыс. руб. ИИС открывается как минимум на три года.

Счет открывается в управляющей или брокерской компании. Подробнее об этом можно узнать на сайте Московской биржи (moex.com/a3157).

- Есть риск того, что компания-эмитент умрет и не вернет вам ни копейки. Так что сейчас лучше покупать облигации федерального займа (ОФЗ). Ведь вероятность повторения 1998 года крайне мала, - дополняет финансовый советник Наталья Смирнова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также