Общество

Перебдели: учителей увольняют за пирсинг и показ мультфильма детям

Почему в век новых технологий у педагогов не может быть личной жизни
Марии Шестопаловой, учительнице вокала из Красноярска, пришлось уволиться после того, как активисты пожаловались на ее фотографии в соцсетях

Марии Шестопаловой, учительнице вокала из Красноярска, пришлось уволиться после того, как активисты пожаловались на ее фотографии в соцсетях

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Конец 2016 года омрачился сразу несколькими школьными скандалами. Сюжет — как под копирку: родители посчитали, что учителя плохо влияют на детей и добились их увольнения. Вот только заслужили ли педагоги такой расплаты — вопрос спорный.

ФОТО С ВЕЧЕРИНКИ ПРИЗНАЛИ ГЕЙ-ПРОПАГАНДОЙ

Марии Шестопаловой, учительнице вокала из Красноярска, пришлось уволиться после того, как активисты пожаловались на ее фотографии в соцсетях. Некий Тимур Булатов, участник "морально-нравственного фонда", обвинил девушку в том, что своими снимками она развращает учеников:

- Данный индивид полностью изучил мою страничку ВКонтакте, а это почти 3000 записей на стене и более 800 фотографий, - рассказывает 21-летняя учительница. - Он увидел в них пропаганду гомосексуализма и поведение, не соответствующее профстандарту учителя.

Фотографии — неоднозначные. На одних снимках учительница курит кальян, на других позирует с подружкой в обнимку. Убрать бы их в закрытый альбом для друзей, и все бы ничего. Но жалобы активиста тут же легли на стол директору центра, где преподавала Мария.

- Поступило обращение от гражданина с просьбой обратить внимание на контент в социальной сети педагога, - рассказала Ольга Этцель, директор Центра дополнительного образования №4. – Была начата служебная проверка. Никто на педагога не давил, взяли лишь объяснительную. Но она сама приняла решение уволиться, не дожидаясь результатов проверки.

Сейчас Мария работает в частной музыкальной школе, и у нового руководства к ней претензий нет.

- Я лично доволен ею как человеком, педагогом, - подтвердил Олег Вохмин, директор музыкальной школы Rock Stars School. – Меня интересует человек с точки зрения профессионализма. Она преподает вокал, и здесь главное, умеет человек петь или нет. Мария умеет. В распевании сатанинских гимнов она не замечена.

Интересно, что сам активист, приложивший руку к увольнению педагога, тоже далеко не чист на руку. В 2005 году Тимура Булатова судили за растрату и приговорили к 2 с половиной годам лишения свободы. Но отбывать наказание поборник нравственности начал лишь в 2014 году. А до этого целых девять лет прятался от правоохранительных органов и числился в розыске. Впрочем, это совершенно не мешает активисту обвинять педагогов в аморальности и добиваться их оставки — по собственным словам Булатова, за последние годы он поспособствовал увольнению почти 30 учителей.

Сейчас Мария работает в частной музыкальной школе, и у нового руководства к ней претензий нет

Сейчас Мария работает в частной музыкальной школе, и у нового руководства к ней претензий нет

ЛУЧШИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФИЛЬМ ГОДА СМУТИЛ ОБНАЖЕНКОЙ

В неоднозначной ситуации оказалась и преподавательница ИЗО Елена Голубкова из столичной школы. Педагог решила показать на уроке в 5-ом классе мультфильм Александра Петрова "Моя любовь". Он был номинирован на Оскар и был признан лучшим христианским фильмом года, а в 2007 году даже получил благославление патриарха Алексия II. Вот только родители увидели в нем обнаженку, секс и курение:

- Детям показали какой-то мультфильм, из которого они ничего не поняли, но там были "какие-то женщины, которые пристают к мужчинам", - жалуются родители учеников. - Мультфильм красивый, но дети еще маленькие, им рано знать такие подробности про взаимоотношения полов.

В этом фильме показано, как 16-летний гимназист Антон влюбляется сразу в двух женщин — соседку Серафиму и горничную Пашу. На порнографию история никак не тянет - возрастной рейтинг "Моей любви" 12+.

- В пятом классе учатся 11-летние дети, но ведь рейтинг — это рекомендация, а не запрет, - оправдывается учительница. Тем более, что на уроке ИЗО акцент был сделан не на сюжет мультфильма, а на картинку — "Моя любовь" выполнена в необычной технике живописи по стеклу.

Но в администрации школы такого новаторства не оценили. Формально к отставке Елену никто не принуждал, но после всех разборов полетов она сама написала заявление об увольнении:

- Вчера я почувствовала как это бывает, когда "шьется" дело, когда тихо стоят за спиной и подслушивают, а потом под горячую руку приказывают написать чистосердечное признание во всем, - пишет Елена в соцсети. - Я это приняла, более того, попытка с фильмом была жалкой и неудачной. Не в том месте и не в то время. Но фильм не о том, что вы там увидели.

БЕЗ ПРАВА НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ

Подобные случаи — не редкость как в России, так и за рубежом. Быть учителем сейчас — все равно, что гулять по минному полю: не знаешь, в какой момент и где рванет. Каждый шаг или жест педагога может быть воспринят неправильно.

И новые технологии этому только способствуют. Раньше учитель прикрикнул на расшалившегося ребенка, и ничего. А теперь все это тут же снимается на 25 мобильных телефонов, выкладывается в соцсети и демонстируется родителям. Снимки с торжественных застолий раньше хранились в пыльных фотоальбомах, а теперь выкладываются в фейсбук и инстаграм на радость критикам. Найти пятна на сияющем облике учителя стало легко, как никогда.

Только вот диплом выпускника педвуза не превращает автоматически своего обладателя в непорочного ангела. У педагогов, как и всех остальных, есть право на личную жизнь и отдых. Другое дело, что в 48 статье Федерального закона №273 "Об образовании" написано, что учителя должны соблюдать требования профессиональной этики. А поскольку этика — понятие размытое, то подробности личной жизни лучше не афишировать.

Конечно, и родителей можно понять: если доверять своих детей, то только самому лучшему профессионалу. Только вот учитель — это не функция и не робот, который по завершению урока уходит в шкаф на подзарядку. Это человек, для которого дети — просто часть работы. Так что, прежде чем обвинять педагогов во всех смертных грехах, стоит сделать поправку на человеческий фактор. А заодно посмотреть на свои собственные видео и фотографии в соцсетях — в конце концов, родители влияют на детей куда сильнее, чем все вместе взятые учителя.

А КАК У НИХ

В Мексике учительницу уволили за победу в тверк-битве

По другую сторону океана учителя тоже нередко страдают от излишнего внимания родителей. Например, 24-летняя учительница из Мексики лишилась работы из-за того, что... выиграла танцевальный конкурс на пляже во время каникул. Видео-ролик, где преподавательница лихо отплясывает тверк (напомним, этот танец в России стал известен после выступления группы школьниц-"пчелок" из Оренбурга), попал в сеть, быстро стал вирусным и попался на глаза родителям учеников.

- Я не делала ничего ужасного, - заявила в ответ на претензии сама преподавательница. - Это был всего лишь танцевальный конкурс на пляже. Я не была голой, не употребляла наркотики и никого не унижала.

Однако, для директора школы, где она преподавала, этого оказалось недостаточно — и под давлением родителей девушку вынудили уволиться по собственному желанию.

А у вас возникали трудности на работе из-за фото и видео в соцсетях? Делитесь своими историями в комментариях!