Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика30 декабря 2016 15:30

«Сим победиши»

Съемочная группа «Викинга» подарила Путину меч князя Владимира
К Путину кинематографисты пришли не с пустыми руками

К Путину кинематографисты пришли не с пустыми руками

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба Президента РФ/ТАСС

На следующий день после всероссийской премьеры съемочная группа фильма "Викинг" пришла в Кремль - показать свою ленту Владимиру Путину. Президент России не раз называл князя Владимира одним из важнейших персонажей отечественной истории, да и памятник крестителю Руси несколько месяцев назад он открывал лично. Поэтому посмотреть фильм про Владимира Святого ему было, несомненно, интересно.

Увиденным Путин остался доволен, а о замеченных им исторических неувязках говорить не стал, "переложив" эту обязанность на сидевшего рядом министра культуры Владимира Мединского.

- Бесспорно, Владимир Ростиславович как историк скажет, что есть вопросы, которые с точки зрения специалистов могут быть оспорены, - заметил глава государства. - Но это же не документальное, это художественно произведение. Оно выражает ваше мнение. Поэтому уверен, что такие вещи нужны. Безусловно, фильм интересный. С удовольствием посмотрю еще раз.

К Путину кинематографисты пришли не с пустыми руками. Съемочная группа подарила президенту использовавшиеся в фильме щит и меч, скопированные с оружия самого князя Владимира. На каждом из них написано "Сим победиши" - "Этим победишь".

После киносеанса Путин осмотрел результаты консервации раскопок, проводившихся в Кремле. Полгода назад археологи ему показывали найденные на месте снесенного 14-го корпуса Кремля часть фундамента Малого Николаевского дворца и Церкви митрополита Алексея. Тогда президент распорядился создать на их месте музей под открытым небом. Раскопы были убраны под специальное стекло, и теперь любой турист сможет посмотреть на исторические артефакты прямо у себя под ногами.

По дороге Путин зашёл на Соборную площадь Кремля - посмотреть на главную новогоднюю ёлку страны.