Туризм31 декабря 2016 14:00

Типичный отпуск-2016: Неделя на Черном море в отеле три звезды

В уходящем году туристы чаще отдыхали в России, но от заграничных курортов не отказались. А экономили в первую очередь на гостиницах
29% всех купленных в уходящем году туров - это поездки на отечественные курорты

29% всех купленных в уходящем году туров - это поездки на отечественные курорты

Фото: Евгения ГУСЕВА

Каким был наш отпуск у 2016 году? Портал Level.Travel проанализировал продажи путевок у 20 крупных российских туроператоров и составил портрет типичного, среднего путешествия.

Во-первых, самой популярной страной для отдыха была Россия - что не удивительно. 29% всех купленных в уходящем году туров - это поездки на отечественные курорты. Из заграничных курортов на первом месте - Таиланд, он отстает от России больше чем вдвое (13% в общем количестве путевок).

С другой стороны, это не означает, что отпуск за границей россиянам больше не по вкусу или не по карману. Если взять все зарубежные страны в целом, получится, что 71% туров приходятся как раз на них! (см. инфографику). Говоря проще: из трех человек, приходящих в турфирмы, один покупал путевку на российский курорт, двое - за границу. Но каждая из стран в отдельности России уступает.

На отдых мы стали стратить меньше

На отдых мы стали стратить меньше

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Во-вторых, на отдых мы стали стратить меньше. В 2015-м году средний чек клиента турфирмы был на 61 тысячу рублей, сейчас - на 56 тысяч. Треть туристов смогла уложиться в сумму до 30 тысяч рублей. А в прошлом году таких суперэкономных путешественников было всего 18%. Кризис сказывается, никуда не денешься.

В-третьих, стремление сэкономить отражается прежде всего на выборе отеля. Половина туристов (49%) провели каникулы-2016 в трехзвездочных гостиницах - в прошлом году на этот вариант согласились 35% отпускников. Самые скромные гостиницы 2 звезды стали популярнее: в 2015-м их выбирали лишь 8% путешественников, нынче 16% готовы пожертвовать комфортом. С пятизвездочными отелями все наоборот. Год назад на курортах шиковали 27% наших соотечественников, в 2016-м "пятерки" по карману лишь 11% туристов.

Все это касается тех, кто предпочитает обращаться в турфирмы. Куда летали в 2016 году самостоятельные путешественники и сколько за это платили - см. инфографику.

В уходящем году туристы чаще отдыхали в России

В уходящем году туристы чаще отдыхали в России

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН