2017-01-09T01:14:05+03:00

Эксперты: Американский доклад о «русских хакерах» - попытка прикрыть собственные неудачи и создать образ врага

Уходящий Обама заявил, что «россияне собирались вмешаться в выборы и они вмешались». А вот приходящий Трамп, по всей видимости, так не думает
Поделиться:
Комментарии: comments234
Сенатор Джон МакКейн общается с коллегой перед началом слушаний в Конгрессе США по вопросу кибератак на серверы Демократической партии.Сенатор Джон МакКейн общается с коллегой перед началом слушаний в Конгрессе США по вопросу кибератак на серверы Демократической партии.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Дональд Трамп намерен покончить с кибератаками. Об этом заявил избранный вице-президент Майкл Пенс. По словам второго по важности человека в США, Трамп и его администрация будет предпринимать «агрессивные шаги» по борьбе с интернет-нападениями и по защите американского народа. При этом лидер США, очевидно, не спешит обвинять во всех кибергрехах пресловутых российских хакеров, чего не скажешь о неугомонных ЦРУ, АНБ и ФБР, которые ранее опубликовали 25-страничный антироссийский доклад на эту тему. В документе американские спецслужбы настаивают на том, что именно Москва привела Трампа к победе, а приказы «русским хакерам» отдавал лично президент России.

«Владимир Путин руководил кампанией, направленной на американские президентские выборы, которая должна была подорвать общественную веру в США в демократической процесс, а также очернить госсекретаря Клинтон и причинить ей вред…», - говорится в рассекреченном материале.

«Документ освещает мотивацию и масштабы намерений Москвы в отношении американских выборов, а также использование Москвой кибер-инструментов и кампаний в СМИ, чтобы влиять на общественное мнение граждан США».

При этом никаких внятных доказательств спецслужбисты так и не представили, а в тексте то и дело используется формулировка «с высокой степенью уверенности».

«Россия, как и ее предшественник Советский Союз, имеет давнюю историю проведения тайных операций в США, призванных оказать влияние на жителей страны. Путин и российское правительство стремилось помочь президенту Трампу, разведка пришла к такому выводу с высокой степенью уверенности».

По мнению авторов доклада, за хакерскими атаками стояло ГРУ, которое «сливало» секретные данные порталам WikiLeaks и DCLeaks. Также американские разведчики уверены, что «государственная пропагандистская машина России» не намерена ограничиваться одними лишь Штатами.

«Мы считаем, что Москва и Путин будут извлекать уроки из этой антиамериканской кампании, чтобы в будущем влиять на президентские выборы по всему миру, в том числе и в странах-союзниках США».

Карикатурную заставку передачи 2011 года с Маргаритой Симоньян в докладе на полном серьезе приводят как пример вмешательства России в выборы Фото: скриншот документа

Карикатурную заставку передачи 2011 года с Маргаритой Симоньян в докладе на полном серьезе приводят как пример вмешательства России в выборы Фото: скриншот документа

Тем временем в WikiLeaks над докладом посмеялись. Там особо отметили абзац, где говорится о том, что в основе документа лежит анализ поведения политических деятелей, государственных СМИ и про-кремлевских пользователей социальных сетей.

«В рассекреченном докладе о "российских хакерских атаках" есть интересная оговорка, согласно которой его составляли на основе телепередач и твитов", - иронизирует WikiLeaks на своей официальной странице в Twitter.

- Изначально по всем социальным опросам побеждала Хиллари Клинтон и Обаме светило почетное постпрезидентское будущее, как вдруг раз - и побеждает Трамп, - вспоминает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Встает вопрос: кто виноват? Либо виноват Обама, либо надо искать еще кого-то, а учитывая ту антироссийскую информационную компанию, которая разворачивалась в США последние годы, конечно, удобнее всего обвинить во всем Москву. Есть и еще одна причина появления «русских хакеров». Дело в том, что американская элита делится на большинство, выступающее за наказание России за Крым, и есть меньшинство, которое мыслит на годы вперед и настроено на адекватное сотрудничество. Таким образом, большинство сейчас давит, пытаясь существенно сократить пространство для маневра после того, как Трамп приступит к своим президентским обязанностям.

Источником для составителей доклада послужили, в том числе, телепередачи и социальные сети Фото: twitter.com/wikileaks

Источником для составителей доклада послужили, в том числе, телепередачи и социальные сети Фото: twitter.com/wikileaks

ЕЩЕ МНЕНИЕ

- Можно было бы списать появление этого доклада на злость уходящего президента, но я думаю, что все гораздо серьезнее, - уверен политолог Алексей Мухин. - Американцы хотят создать образ врага, и Дональд Трамп был абсолютно прав, когда назвал обвинения России во вмешательстве в американские выборы «охотой на ведьм». Скорее всего, итоги и выводы, а, главное, доказательная база этих документов не будет принята новой американской администрацией.

КСТАТИ

Маргарита Симоньян - о словах главы нацразведки США: Мне очень-очень-очень жалко Америку!

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что деятельность Российского телеканала RT "направлена против Соединенных Штатов". В эти дни из-за океана поступает и немало другой, мягко говоря, странной информации, касающейся "вмешательства России во внутренние дела США".

Эту тему в эфире Радио "Комсомольская правда" мы обсудили с главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян... (подробности)

В ТЕМУ

Америка, хватит плакать из-за хакеров! Лучше дайте им медали

Наталья БАРАБАШ

Получается, действия Клинтон и правда угрожали стране - а иначе почему бы избирателей это так впечатлило, что они аж за Трампа пошли голосовать (подробности)

МНЕНИЕ

Русские - на жучке

Георгий БОВТ

Опубликованная несекретная часть доклада разведки США на тему «хакерских атак русских» уже вызвала массу скептических замечаний. Однако там есть один момент, на который не вся широкая публика обратила внимание. А вот компетентные органы наверняка обратили. (подробности)

 
Читайте также