2017-01-07T11:53:50+03:00

Какие специальности будут более востребованы в 2017 году, а какие нет

Аналитики провели исследование о перспективах на российском рынке труда
Поделиться:
Комментарии: comments90
Аналитики компании Superjob считают, что 2017-й во многом станет переломным для российских кадров.Аналитики компании Superjob считают, что 2017-й во многом станет переломным для российских кадров.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Закончился один год и наступил другой. А значит, экспертам пора подводить итоги и прогнозировать, что будет дальше. На рынке труда, например. Аналитики компании Superjob считают, что 2017-й во многом станет переломным для российских кадров. Работодатели, по их данным, будут стараться нанять лучших сотрудников, а действующих поставить в условия «развивайся или уходи». Так что тем, кто привык лет 10 ходить на работу и заниматься одними и теми же обязанностями – стоит задуматься. А не пора ли немного «подрасти»?

Снизится спрос на бухгалтеров начального уровня. Эксперты считают, что к 2020 году этих специалистов частично могут заменить роботы. Снизится спрос на сотрудников контакт- и колл-центров в связи с расширением автоматизации подобных видов деятельности. Уйдут из профессии преподаватели иностранных языков в российских школах и вузах. Ведь уже сейчас маленький девайс с экраном переводит со ста языков на сто языков намного лучше, чем среднестатистический учитель того самого языка. Ну и начнут исчезать терапевты, их функцию тоже заменят роботы. К примеру, диагнозы по инсультам программы уже года три как минимум ставят на 80% точнее, чем доктора наук с сорокалетним стажем.

Но для ряда специалистов год сложился благоприятно. Кадровики составили рейтинг специальностей, которые будут пользоваться повышенным спросом в ближайшие месяцы.

1) IT-сфера. Речь идет о мобильных и веб-разработчиках, специалистах по информационной защите, кибербезопасности. Ожидается, что зарплаты этих работников повысятся минимум на 20%, и средний оклад составит от 100 тысяч рублей в месяц.

2) Не сдаст своих позиций сфера по добыче сырья - специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий.

3) Не стоит волноваться инженерам в машиностроении, специалистам в лесной промышленности, инженерам в авиационной, пищевой промышленности.

4) Сохранятся продажи. Куда же без них? Менеджеры по продажам услуг и высокотехнологичных продуктов также будут пользоваться спросом.

5) Работой обеспечат и банковских работников - управленцев, специалистов по работе с залогами и проблемной задолженностью, юристов.

6) И, конечно, кризис нипочем будет в этом году работникам модной нынче сферы НR -директорам по персоналу, аналитикам с техническим бэкграундом, специалистам по внутреннему обучению.

- Усиленными темпами развивается и дистанционная работа, - говорится в исследовании Superjob. - Растет количество компаний, готовых предоставить своим сотрудникам возможность работать удаленно. Это выгодно экономически. Ведь не надо снимать офис, а это уже минус лишние затраты.

Что касается зарплат. В Superjob считают, что большинство компаний проиндексируют их в 2017 году. Средний ее размер будет на уровне официальной годовой инфляции. А в ЦБ, напомним, спрогнозировали, что она не превысит 4 - 5%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также