2017-01-09T16:33:02+03:00

Роспотребнадзор: Эпидемия гриппа и ОРВИ среди волгоградских школьников пошла на спад

Продлят ли карантин для школьников и почему не закрывают детские сады - «Комсомолка» отвечает на главные вопросы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Специалисты говорят, что пик заболеваемости пройден. Фото: Марина Волосевич.Специалисты говорят, что пик заболеваемости пройден. Фото: Марина Волосевич.
Изменить размер текста:

Пока взрослые после новогодних каникул настраиваются на рабочий лад, школьники продолжают отдыхать – на внеплановые каникулы их отправили до 15 января из-за высокого уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. Конечно, потом им придется наверстывать упущенное и с удвоенной силой впиваться зубами в гранит науки, но пока специалисты советуют побыть дома.

А мы отвечаем на пять наивных вопросов об эпидемии гриппа и ОРВИ.

МОГУТ ЛИ ПРОДЛИТЬ КАРАНТИН ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ?

Такой сценарий отметать нельзя. Все будет зависеть от того, какую динамику заболеваемости покажет текущая неделя. Если показатели пойдут на спад, то, скорее всего, карантин снимут. Если же отметится рост, то могут и продлить. Но пока статистика выдает хорошие цифры.

- За последнюю неделю заболеваемость среди детей 7 – 14 лет выше эпидпорога на 51%, а в последнюю неделю старого года была в районе 238%, - рассказал «КП-Волгоград» руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Злепко.

Будут продлевать карантин или нет, станет известно 13 января.

ПОЧЕМУ ДЕТСКИЕ САДЫ НЕ ЗАКРЫВАЮТ НА КАРАНТИН?

- Детские сады не закрывают на карантин потому, что там иначе организован режим приема детей. В школу дети приходят самостоятельно, их никто не осматривает и больной ребенок может беспрепятственно посещать занятия. А в детском саду есть некий фильтр: детей осматривают медработники, измеряют температуру, если признаки заболевания присутствуют, то таких деток в сад не пускают и родители уходят с ними на больничный, - пояснил читателям «Комсомольской правды в Волгограде» руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Злепко.

КАК ДОЛГО В РЕГИОНЕ БУДУТ БУШЕВАТЬ ГРИПП И ОРВИ?

Специалисты говорят, что пик уже пройден. Сейчас идет шестая неделя с начала роста заболеваемости, и, как правило, после седьмой недели наблюдается значительный спад. Заболевших будет меньше, но это не значит, что нужно пренебрегать мерами профилактики.

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ, НУЖНО ИДТИ В ПОЛИКЛИНИКУ ИЛИ ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ?

С гриппом шутки плохи, потому нужно соблюдать ряд простых правил, которые могут облегчить вашу долю и не дать заболеть окружающим.

- Если вы заболели гриппом, нужно остаться дома и соблюдать постельный режим. Переносить грипп на ногах нельзя. Это чревато серьезными осложнениями.

- При температуре 38 - 39 градусов вызывайте на дом врача или «скорую». Самолечение в этом случае – опасное занятие.

- Если вы заболели, постарайтесь поменьше пересекаться с домочадцами и не пользоваться одной посудой, чтобы не заразить. И носите марлевую повязку для этого же.

- Проветривайте помещение несколько раз в сутки.

- Больше спите. По данным ученых, во сне активно вырабатываются клетки, ответственные за наш иммунитет. У людей, которые спят шесть часов и менее, шансы заболеть повышаются в четыре раза.

КАК ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ ИЗМЕНИЛАСЬ РАБОТА МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ?

Из-за высокого уровня заболеваемости работу взрослых и детских поликлиник продлили. Прием в поликлиниках ведется с понедельника по пятницу, а также в выходные и праздничные с 8:00 до 20:00. Обслуживание вызовов на дому будет проходить до 20.00. Об этом «КП-Волгоград» сообщили в областном комитете здравоохранения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также